В США рухнул еще один крупный ипотечный банк

В пятницу в США был закрыт еще один банк - Colonial BancGroup Inc. Его активы оцениваются в $25 млрд. Таким образом, это крупнейшее банковское банкротство в США с начала года, отмечает Associated Press.

Colonial кредитованием объектов недвижимости и девелоперских компаний. Наиболее активную деятельность банк вел в штатах Флорида и Невада. Colonial является владельцем сети из 346 отделений в штатах Алабама, Флорида, Джорджия, Невада и Техас.

Стоит отметить, что ипотечный банк в последние месяцы пытался найти выход из сложной ситуации, в которой он оказался после падения цен на недвижимость в США. Если в 2008 году акция банка стоила $25 за штуку, то в 2009 году ее рыночная цена рухнула до $0,5.

В мае банк вел переговоры об инвестициях со стороны корпорации Taylor, Bean&Whitaker Mortgage, что могло принести банку докапитализацию в объеме $300 млн. Эта сделка предполагала возможность получения государственных субсидий в размере $550 млн. Однако регуляторы расследования по подозрению в нарушении бухгалтерской отчетности в отношении отделения банка во Флориде, что поставило крест на спасительной сделке.

Одной из причин срыва сделки стало федеральное расследование, начатое в отношении Colonial. Один из офисов банка во Флориде подозревался в нарушениях при ведении бухгалтерской отчетности.

По решению Федерального агентства по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corp.). все активы банка, в том числе $22 млрд, на депозитах переданы его конкуренту - финансовой корпорации банкВсе отделения бывшего Colonial начали работу под новой вывеской уже в субботу. Эта финансовая структура в числе 19 крупнейших банков США прошла стресс-тесты, по итогам которых выяснилось, что BB&T не нуждается в привлечении капитала.

Как отмечает The Wall Street Journal, крах конкурента позволит BB&T выйти на рынок Техаса. Экономика этого американского региона оказалась наиболее устойчивой в ходе нынешнего кризиса.

Закрытие Colonial, может обойтись федеральному агентству по страхованию вкладов в $2,8 млрд. Наибольшие потери в этом году в объеме $10,7 млрд. фонд страхования вкладов понес в июле 2008 года, когда свое существование прекратил банк IndyMac, работавший на рынке ипотечного кредитования, констатирует Lenta.ru.

Чисто обанкротившихся в 2009 году американских банков выросло более до 77. Это более чем в три раза превосходит количество банков, разорившихся за весь 2008 год.



Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен