Путин заливает засуху деньгами

Пострадавшие от засухи сельхозпроизводители  будут поддержаны государством. Об этом стало известно во время посещения главой российской правительства Владимиром Путиным районов Оренбуржья, где метеоусловия оказали наиболее негативное влияние на урожай.

Засуха была зафиксирована в шести регионах РФ, самая серьезная ситуация сложилась в Оренбургской области, где 3 июля в 32 из 35 районах был введен режим чрезвычайной ситуации.

В связи с засухой производители пострадавших хозяйств оказались в сложных финансовых условиях. Существенное снижение выручки в результате неурожая не позволит крестьянам обеспечить выплаты по взятым кредитам.

По официальным данным в нынешнем году область на проведение аграрных сезонных работ хозяйствам Оренбуржья получили краткосрочные кредиты через "Россельхозбанк" на 3,2 млрд. рублей. Объем долгосрочных кредитов оценивается в 650 млн. рублей.

В целом, в качестве субсидированных кредитов аграриям области в первом полугодии было направлено порядка 15 млрд. рублей. По предложению Путина хозяйствам области будут пролонгированы ранее полученные кредиты на срок до трех лет. Причем наличие невозвращенного кредита не должно стать препятствием для получения новых ссуд, подчеркнул глава правительства.

Путин также отметил, что хозяйства недостаточно активно используют механизмы страхования. «Из общего объема пострадавших от засухи площадей оказалось застраховано лишь 8%», - цитирует слова премьера РИА Новости.

Данные о масштабах потерь должны быть предоставлены правительству не позднее 20 августа. Вместе с тем Путин предложил Минфину рассмотреть вопрос о предоставлении пострадавшим от засухи регионам бюджетных кредитов на 100 млрд. рублей для преодоления последствий неурожая.



Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен