Из Ирана "побежали" капиталы

Обсудить в Живом Журнале

Как сообщает Daily Telegraph из Ирана началось бегство капиталов на фоне растущей политической нестабильности. Еще одним фактором, вызывающим опасения инвестров является возможное введение санкций против этой страны.Как известно, ООН уже несколько раз ужесточала финансовые санкции против Ирана в связи с его ядерной программой.

Сейчас ведется дискуссия о необходимости введения дополнительных ограничений. А республиканец Марк Керк (Mark Kirk) констатирует рост поддержки среди конгрессменов предложенного им законопроекта о лишении иностранных компаний, поставляющих в Иран нефтепродукты, американской помощи. В частности, индийский оператор Reliance, на треть обеспечивающий Иран нефтепродуктами, получил от США большой торговый кредит. Но недавно, эта компания приостановила поставки в странц.

Иран обладает огромными нефтегазовыми залежами, но не способен обеспечить себя крайней нехватки нефтеперерабатывающих мощностей и недостаточности инвестиций с добычной сектор. Западные компаний, готовые вкладывать деньги в иранские месторождения, заморозили свои проекты.

Недавно представитель австрийской OMV в Иране Гельмут Лангангер (Helmut Langanger) заявил, что компания не начнет вкладывать средства в месторождение "Южный Парс", пока политическая обстановка в стране не улучшится. Однако дефицит нефтегазового бюджета страны только ухудшает общую, в том числе и политическую ситуацию в стране. Таким образом, правящее шиитское духовенство оказалось в ловушке и пока не решается разрубить гордиев узел в виде подддерживаемых западов оппозиционеров.

Поступающие в прессу разведданные являются подтверждают информацию о бегстве капиталов, что как известно, является главным индикатором реального положения дел в стране. Так, внешняя разведка Италии зафиксировала большое количество транзакций на суммы до $10 млн. Их производят четыре крупнейших банка Ирана для богатейших семей страны, которые ищут безопасности за рубежом и готовы покинуть страну.


Обсудить в Живом Журнале

Домашнее