Уйти от доллара

Турция не против перейти к к взаиморасчетам во внешней торговле с Китаем в национальных валютах. Такую позицию страны озвучил Департамент внешней торговли вслед за визитом президента Турции Абдуллаха Гюля в КНР.

Эксперты этого ведомства убеждены, что переход к взаиморасчетам с Китаем в национальных валютах позволит значительно активизировать экономические отношения с этой страной, располагающей одной из крупнейших в мире экономик. В течение последних полутора лет Турция на 60% увеличила экспорт в Китай, который в настоящее время достиг уровня в $1,5 млрд. Импорт из этой страны многократно превышает экспорт, составляя $15,6 млрд. в год, сообщает РИА Новости.

Напомним, что во время своего недавнего визита в Москву вопрос о переходе на лиры и рубли во взаимном торговом обороте также обсуждался главами России и Турции. Между тем, перспективы перехода на взаиморасчеты в национальных валютах пока не вызывают особого оптимизма среди экспертов.

 Главная причина – реально существующая нестабильность валют, как российского рубля, так и турецкой лиры. «Использование лиры или рубля пока слабо коррелирует с интересами стран инвестировать друг в друга или использовать валюты друг друга в своих золотовалютных запасах", - говорит в комментарии РосФинКому шеф-дилер ГК "Форекс Клуб" Алексей Трифонов. С одной стороны, переход на национальные валюты позволит увеличить спрос на рубли, то есть содействовать его укреплению и росту устойчивости. С другой стороны, существующая волатильность валют не позволяет решиться на этот шаг, вернее, выступает в качестве удобной отговорки.

Но отказ от доллара неизбежен. Американскую валюту держит на весу приток ищущих «спокойной гавани» инвесторов и статус главного мирового мерила. Но даже такие крупные держатели американской валюты как Китай и Япония, решая внутрирегиональные проблемы, переходят на торгово-бартерные схемы, которые в перспективе могут работать без привязки к доллару. Как технически это выглядит, в интервью радиостанции Бизнес FM объяснил замначальника управления операций на денежном рынке «Связь-Банка» Кирилл Звержанский: «У вас номинирован в китайских юанях товар, а сырье и станки номинированы в корейских вонах. Производители покупают оборудование у корейской фирмы за воны, какую-то продукцию свою реализуют тоже в корейских вонах, то есть взаимозачет происходит через банк».

Очевидно, что создание гибких торгово-бартерных схем позволило бы смягчить проблему девальвационных рисков и обеспечить стабильность при переходе к функционированию в рамках «постдолларовой» финансовой системы. В перспективе потребуется некий новый общий эквивалент денег, но РФ, которая могла бы возглавить если не процесс, то, по крайней мере, дискуссию, не спешит стать инициатором финансового прорыва.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить