ЦБ желает все исправить?

ЦБ вводит в действие новый инструментарий, пытаясь обеспечить вброс длинных денег в реальный сектор страны. В пятницу регулятор объявил о том, что банки смогут занимать средства на аукционах прямого репо и ломбардного кредитования на срок 6 и 12 месяцев. Предполагаемый уровень ставок - 11.25% и 11.75%. Действующие сейчас сроки: 5 недель, 3 месяца, 6 месяцев.

Принимая такие меры ЦБ фактически признает ошибочность собственной финансово-кредитной политики. Однако, эффективность нововведений прямо пропорциональна своевременности. Игнорирование общеизвестного постулата о неэффективности кредитования подавляющего большинства отраслей реального сектора «короткими» деньгами уже слишком дорого обошлось стране. Загнав собственных производителей в долговую кабалу к западным кредиторам, финансовые власти страны растратили на погашение этих задолженностей значительную часть бывшего Стабилизационного фонда.

Причем, основная масса выплат по долгам будет осуществляться лишь в следующем году. Когда масса предприятий просто встанет или сократит выпуск продукции, существенно ограничивая доходную часть бюджета. По-сути, монетарные власти страны стали главным драйвером российского кризиса. Который, надо признать, существенно отличается от экономических, а вернее даже финансовых проблем запада.

Попытка «все исправить» удлинением инструментов рефинансирования теоретически имеет шансы на некоторый локальный успех. В том смысле, что позволит реальному сектору кредитоваться «дома», и в том случае, если кредитно-финансовые учреждения будут лишены возможности прокручивать получаемые средства исключительно в банковской сфере. Но это не снимает груза макроэкономических проблем и диспропорций, накопленных в реальном секторе. У страны было временное окно, для того чтобы решить эти проблемы за счет получаемых сверхдоходов. Но и время и возможности были бездарно упущены.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Темы банк
Обсудить