Перспективный кредит

Исландия просит у России кредит в размере 4 млрд. евро. Как сообщают агентства, переговоры по этому поводу, хотя представители сторон по-разному характеризуют степень их приближенности к реальному соглашению.

По информации ИТАР-ТАСС, Центробанк Исландии заявил, что Россия согласилась предоставить стране 4-летний кредит на 4 млрд. евро под LIBOR+0,3-0,5% годовых. А потом фактически дезавуировал это сообщение, заявив, что переговоры еще идут. Поторопились, как говорится. Кстати, маржа по плавающей ставке очень невелика. Наверное, речь идет не только о финансовых выгодах.

Что может предложить Исландия, остров, который может утонуть в пучине мирового кризиса? Основные поступления страны обеспечиваются экспортом рыбопродуктов. Правда, в Атлантике в последнее время из-за беспредельного вылова резко снижаются объемы вылова сельди и трески, так что исландцы теперь больше специализируются на классической мойве. Горнодобывающая отрасль представлена довольно слабо - небольшие разработки бурого угля, пемзы и исландского шпата.

Зато у Исландии есть судоверфи, судоремонтные предприятия, порты – и все это в непосредственной близости от главных океанских атлантических трасс.

А еще Исландия – субантарктический остров, который даже заявлял о своих претензиях на арктический шельф, наверное, не без подсказки c какого-то бока. Так что перспективы кредитования такой страны с одновременным развитием совместных политико-экономических проектов выглядят весьма неплохими. А ведь именно в Рейкьявике мистером Горбачевым был начат процесс беспрецедентной сдачи собственной страны. Наверное, он был поражен местными красотами...