Россия и ОПЕК: расширить и углубить

На заседании в Вене страны ОПЕК заявили о сокращении нефтедобычи более чем на 500 тысяч баррелей в день, до 28,8 миллионов баррелей в день. Как полагает председатель Организации министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, мировой рынок перенасыщен.

Следующее заседание ОПЕК состоится 17 декабря 2008г. в г.Оран (Алжир), сообщает Reuters.

В сухом остатке этой венской встречи не только потенциально растущие цены на нефть, к которым так чуствителен российский фондовый рынок, но и перспектива энергодиалога на новом уровне. О нем говорил вице-премьер Игорь Сечин, возглавивший российскую делегацию на конференции.

«Потенциал у нас гораздо более серьезный. Перспективными направлениями сотрудничества могут стать реализация крупных совместных проектов наших нефтегазовых компаний, взаимные инвестиции, обмен современными технологиями, вопросы экологии», — передает слова вице-премьера агентство Прайм-ТАСС. "Позиция России в данном вопросе однозначна: проблема неопределенности цен на нефть может и должна быть решена мировым сообществом".

Россия, как известно, не является членом ОПЕК. Тем не менее, как нефтедобывающее государство находится в диалоге с организацией стран-экспортеров. И вот российские представители предлагают "наладить регулярный энергодиалог". И даже более того - обмениваться энергоактивами.Судя по всему предложения. озвученные Сечиным свидетельствуют о меняющихся отношениях России и ОПЕК. Дело в том, что взаимозависимость в этой сфере растет. Ряд отечественных нефтяных компаний, в том числе ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Зарубежнефть» работают в Кувейте, Иране, Венесуэле, Саудовской Аравии, Алжире. Все эти страны входят в ОПЕК.

Позиция России: необходимо обеспечить энергоконцернам перекрестное владение активами.

"Замечу, что доля иностранного участия в капитале российских нефтегазовых компаний достигает 25%. Это ли не еще один пример нашей открытости? Но мы рассчитываем и на получение адекватных встречных возможностей со стороны зарубежных коллег", - цитирует вице-премьера РИА Новости.

Теперь остается дождаться реакции представителей стран-участниц ОПЕК. Российский меморандум был передан председателю конференции Шакибу Хелилю и генеральному секретарю Абдалле Эль-Бадри. Учитывая наличие проамериканского звена в ОПЕК, лидером которого выступает Саудовская Аравия, оценка российской инициативы станет неплохим индикатором уровня российского влияния на мировые энергетические процессы.