Свободу работодателю?

В правительстве готовится комплекс мер по квотированию и привлечению рабочей силы. В миграционном регулировании, которое традиционно обсуждается в обществе, могут произойти некоторые изменения, сообщают "Ведомости".

Главное изменение, по информации издания, может коснуться безвизовых мигрантов. Предполагается, что выходцы из этих стран могут быть освобождены от необходимости войти в квоту для устройства на работу.

Миграционные трудовые квоты были введены в 2007 г., отдельно для визовых мигрантов из дальнего зарубежья и безвизовых работников из прилегающих территорий. По оценке ФМС, работники из визовых стран составляет всего 20% на рынке труда, остальные 80% прибыли из безвизовых стран. При этом подавляющее большинство мигрантов пополняют болезненно раздувшиеся мегаполисы, а не едут пахать целину.

Либерализация в сфере трудовой миграции вызвана значительным ростом количества нелегалов. «За два года не удалось вытащить на белый свет нелегальную миграцию, при этом появилось огромное количество фальшивых разрешений на работу», — цитирует Интерфакс слова начальника управления ФМС по Петербургу и Ленобласти Юрия Буряка.

При этом чиновник признал, что это вопрос "не чисто экономический, а политический".

На экономической поверхности эти игры в административных лабиринтах видимой глазу среднестатистического гражданина волны не вызывают. В экономическом смысле полная либерализация миграции временно выгодна работодателям. Но это тот случай, когда кратковременные цели снижения издержек подменяют стратегические решения по технологической и организационной оптимизации производства.

В политическом смысле видны все те же экономические рожки. Доходы, например, таджикских гастарбайтеров равно двум национальным бюджетам Таджикистана, а сумма денежных переводов, отправляемых грузинскими мигрантами из России, составляет 30% ВВП Грузии. России бы дипломатично использовать столь могучие рычаги, однако государство не контролирует ситуацию в этой сфере, не контролирует и системы денежных переводов. Так что вектор «использования», скорее, противоположен.

В то же время, Россия, являясь привлекательной для мигрантов, остается не очень бережной по отношению к так сказать коренному населению. Так что это вопрос не только политический и экономический, но и социальный. И это тот базовый уровень, который отчего-то упоминают в последнюю очередь.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *