Автор Правда.Ру

БЕСПРЕДЕЛ В «ДОМОДЕДОВО»

Аэропорту даже Генпрокуратура – не указ

 

 Главная проблема в России – нехватка денег. Их не хватает учителям и врачам, не хватает и большим корпорациям. Каждый решает эту проблему по-своему. Бюджетники, к примеру, каждую осень устраивают разные пикеты и демонстрации у административных зданий. Шахтеры раз в четыре года приезжают в Москву и стучат касками по брусчатке Васильевского спуска. А большие компании предпочитают находить более реальные методы пополнения собственного кармана. И остановить их, похоже, не может никто. Даже Генеральная прокуратура.

 

 Вот, к примеру, Генпрокуратура пытается запретить администрации московского аэропорта «Домодедово» абсолютно беззаконно собирать плату за въезд на прилегающую к аэропорту территорию. Генпрокуратура даже была вынуждена обратиться по этому вопросу в суд. Однако аэропортовскому начальству все, что с гуся вода. Суд так суд. Для этого есть изворотливые адвокаты.

 

 Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, прокуроры провели по жалобам граждан проверку деятельности администрации аэропорта и неожиданно для себя обнаружили столь вопиющий факт. А ведь в «Гражданском кодексе» РФ и в законе «О защите прав потребителей» черным по белому написано, когда плату взимать можно, а когда нет. Но «домодедовских» такие тонкости мало волнуют. Если есть возможность где-то наварить, можно не сомневаться – они обязательно поставят шлагбаум и пару дюжих молодцов для сбора дани. Прокуроры от такой «отмороженности» обалдели и подали в Домодедовский городской суд Московской области иск в защиту нарушенных и охраняемых законом интересов граждан.

 

 Как подчеркивается в исковом заявлении Генпрокуратуры, тот факт, что для проезда на привокзальную площадь граждане вынуждены заключать договора на оказание услуг с взиманием платы, нарушает ряд норм Гражданского кодекса РФ, а также ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей". Эта деталь кажется особенно возмутительной. Люди опаздывают, норовят поспеть к прилету самолета – встретить любимых родственников или ненавистных деловых партнеров, а их при этом заставляют какие-то бумажки заполнять. Россиянин, как известно, бумажную волокиту ненавидит всеми фибрами своей души. А администрация в попытке хоть как-то придать легитимность своему незаконному промыслу допустила серьезную ошибку. Если бы с людей просто брали бы деньги – за талончик, то до суда, возможно, дело бы и не дошло.

 Между тем, Генпрокуратура настроена весьма решительно и требует от суда, чтобы тот обязал ответчика - ЗАО "Аэропортовый комплекс "Домодедово" - "устранить препятствия к реализации права граждан на свободное и безвозмездное использование привокзальной площади, прекратив практику вынужденного заключения договоров на оказание услуг для проезда на привокзальную площадь аэропорта".

 

 Как глухо намекают в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, "проверка аэропорта продолжается". И это свидетельствует о дальновидности и прозорливости московских прокуроров. Поскольку широко известна пристрастность и необъективность местных судов, когда дело касается пополнения местных бюджетов. А ведь если бы часть вырученных денег администрация аэропорта «Домодедово» не отстегивала бы местным властям (это как партийные взносы с взяток во времена СССР), то не чувствовали бы себя так вольготно аэропортовские сборщики дани. Да и сам промысел просто бы не состоялся. Проследим за развитием событий.

 

 Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

 УТРО.Ру:

  Платную стоянку на территории екатеринбургского аэропорта не закроют

 Генпрокуратура против платных автостоянок в аэропортах

  РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине