Автор Правда.Ру

БЕСПРЕДЕЛ В «ДОМОДЕДОВО»

БЕСПРЕДЕЛ В «ДОМОДЕДОВО»

Аэропорту даже Генпрокуратура – не указ

 

 Главная проблема в России – нехватка денег. Их не хватает учителям и врачам, не хватает и большим корпорациям. Каждый решает эту проблему по-своему. Бюджетники, к примеру, каждую осень устраивают разные пикеты и демонстрации у административных зданий. Шахтеры раз в четыре года приезжают в Москву и стучат касками по брусчатке Васильевского спуска. А большие компании предпочитают находить более реальные методы пополнения собственного кармана. И остановить их, похоже, не может никто. Даже Генеральная прокуратура.

 

 Вот, к примеру, Генпрокуратура пытается запретить администрации московского аэропорта «Домодедово» абсолютно беззаконно собирать плату за въезд на прилегающую к аэропорту территорию. Генпрокуратура даже была вынуждена обратиться по этому вопросу в суд. Однако аэропортовскому начальству все, что с гуся вода. Суд так суд. Для этого есть изворотливые адвокаты.

 

 Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, прокуроры провели по жалобам граждан проверку деятельности администрации аэропорта и неожиданно для себя обнаружили столь вопиющий факт. А ведь в «Гражданском кодексе» РФ и в законе «О защите прав потребителей» черным по белому написано, когда плату взимать можно, а когда нет. Но «домодедовских» такие тонкости мало волнуют. Если есть возможность где-то наварить, можно не сомневаться – они обязательно поставят шлагбаум и пару дюжих молодцов для сбора дани. Прокуроры от такой «отмороженности» обалдели и подали в Домодедовский городской суд Московской области иск в защиту нарушенных и охраняемых законом интересов граждан.

 

 Как подчеркивается в исковом заявлении Генпрокуратуры, тот факт, что для проезда на привокзальную площадь граждане вынуждены заключать договора на оказание услуг с взиманием платы, нарушает ряд норм Гражданского кодекса РФ, а также ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей". Эта деталь кажется особенно возмутительной. Люди опаздывают, норовят поспеть к прилету самолета – встретить любимых родственников или ненавистных деловых партнеров, а их при этом заставляют какие-то бумажки заполнять. Россиянин, как известно, бумажную волокиту ненавидит всеми фибрами своей души. А администрация в попытке хоть как-то придать легитимность своему незаконному промыслу допустила серьезную ошибку. Если бы с людей просто брали бы деньги – за талончик, то до суда, возможно, дело бы и не дошло.

 Между тем, Генпрокуратура настроена весьма решительно и требует от суда, чтобы тот обязал ответчика - ЗАО "Аэропортовый комплекс "Домодедово" - "устранить препятствия к реализации права граждан на свободное и безвозмездное использование привокзальной площади, прекратив практику вынужденного заключения договоров на оказание услуг для проезда на привокзальную площадь аэропорта".

 

 Как глухо намекают в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, "проверка аэропорта продолжается". И это свидетельствует о дальновидности и прозорливости московских прокуроров. Поскольку широко известна пристрастность и необъективность местных судов, когда дело касается пополнения местных бюджетов. А ведь если бы часть вырученных денег администрация аэропорта «Домодедово» не отстегивала бы местным властям (это как партийные взносы с взяток во времена СССР), то не чувствовали бы себя так вольготно аэропортовские сборщики дани. Да и сам промысел просто бы не состоялся. Проследим за развитием событий.

 

 Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

 УТРО.Ру:

  Платную стоянку на территории екатеринбургского аэропорта не закроют

 Генпрокуратура против платных автостоянок в аэропортах

  РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"