Кубинские газеты пойдут нарасхват?

Запасы туалетной бумаги на Кубе подошли к концу и в ближайшее время большинство и жители острова Свободы будут вольны в выборе заменителя гигиенического средства. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на представителей государственной компании Cimex, которая выпускает для внутреннего рынка в числе прочего и туалетную бумагу.

«Наша корпорация предприняла все возможные усилия, однако уже к концу года туалетной бумаги будет не хватать», - приводит Reuters слова представителя госкорпорации. Следует заметить, что дефицит данной продукции на острове ощущается давно, однако сейчас он грозит стать абсолютным.

Спрос на данный продукт удовлетворялся как за счет импортных закупок, так и местной бумажной промышленностью. Но экономический кризис резко ухудшил параметры кубинского бюджета. Кроме того, страна существенно пострадала от разрушительных ураганов, убытки от которых оценивается в $10 млрд.

В начале августа президент Рауль Кастро объявил об очередном сокращении расходов бюджета. Причем секвестр производится уже во второй раз в текущем году. Конкретные параметры сокращения кубинские власти не раскрывают. По словам Кастро, за первое полугодие 2009 года рост экономики страны выросла всего 0,8%.

Гавана при этом стремится сохранять социальную направленность собственной экономической политики. Власти снизили цены на 24 продукта первой необходимости, в том числе предметы гигиены, чтобы помочь простым кубинцам пережить непростые времена. Вместе с тем, объемы импорта сокращены из-за нехватки наличности на 20%.

Учитывая, что 60% кубинского продовольственного сектора формируются импортом, а власти не собираются повышать цены на закупаемые продукты и лекарства, бюджетная проблема страны трансформируется нехватку туалетной бумаги.

Зимой текущего года спикер кубинского парламента Риккардо Аларкону на встрече со студентами отвечал на ряд острых вопросов студентом. Спрашивали в том числе, о зарплатах, системе валютных магазинов для избранных, недоступности интернета и ограничении на выезд за границу? Потому что последнее - это привилегия, а не право, ответил Аларкон. Вероятно, использование туалетной бумаги на острове также вскоре перейдет в разряд привилегий.

Впрочем, кубинцы имеют немалый опыт противостояния кризису в рамках избранной социально-экономической платформы. Нет сомнений в том, что на фоне дефицита туалетной бумаги повысится спрос на газетную прессу и местные идеологически выверенные печатные СМИ вопреки мировой тенденции будут вынуждены наращивать объемы тиражей.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры