Автор Правда.Ру

ПУТИН: РОСТ ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ ЖКХ В 11 РАЗ - ЭТО ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Во время своего молниеносного визита в Ульяновск, а потом на совещании в Саранске, президент Владимир Путин дал свою оценку состоянию дел в ЖКХ. Президент назвал Ульяновскую область одним из самых сложных регионов России именно из-за проблемы ЖКХ, снабжения теплом и электроэнергией. Хотя высказывание президента стало во многом парадоксальным. Если говорить о проблеме ЖКХ, то область, по словам Владимира Путина, «выходит на общероссийские стандарты». Но то, что делалось в этом направлении в последнее время, президент считает несправедливым по отношению к населению. «Рост платы за услуги ЖКХ, за энергию, тепло в 7,5, в 11 раз – это то, что называется шоковой терапией», - сказал президент.

 Парадокс здесь заключается как раз в том, что депутаты Городской Думы Ульяновска, принимая решение о многократном повышении тарифов, как раз и ссылались на пресловутый «российский стандарт». Мол, повысим тарифы до общенационального уровня – центр нам поможет, не повысим – помощи не жди. В том, что область не сможет решить свои проблемы самостоятельно, Владимир Путин убедился во время полуторачасового визита на родину Ильича. На последующем за этим совещании в Саранске по социально-экономическому развитию региона глава государства сказал, что Ульяновская область не сможет сама погасить долги перед РАО «ЕЭС России».

 «Правительство уже приняло решение по реструктуризации задолженности, по которому выплата растягивается на шесть лет. Однако это нереально, и нужен более льготный режим», - сказал Путин. С легкой руки президента период оплаты растянется на пятнадцать лет. Это решение, однако, Путин назвал «исключительным». Доход на душу населения в Ульяновской области – самый низкий в регионе.

 Президент также высказался по поводу руководителей, доведших свои регионы до кризисного состояния. По его мнению, необходимо срочно разработать «механизм управления регионами в режиме форс-мажора», вплоть до отстранения от должности местных руководителей. Кроме этого, необходимо разработать специальную «схему действий федерального центра по управлению кризисом». В Ульяновской области, впрочем, отстранять уже некого, сказал президент, намекая, видимо, на бывшего «красного губернатора» Юрия Горячева, проигравшего выборы Владимиру Шаманову. В самом Ульяновске не все склонны винить Горячева в плачевном состоянии дел в энергетической сфере. В местных СМИ часто появляются публикации, посвященные политике РАО «ЕЭС России» в отношении населения России. В них задаются вопросы по поводу справедливости энергетических тарифов. Почему, например, в Ульяновской области, с низкими доходами населения, эти тарифы выше, чем в соседних «богатых регионах»? Да и выборы губернатора состоялись уже два года назад, и за это время энергетический кризис только усугубился. Возможно, и впрямь, проблема не в одном лишь «красном губернаторе», доведшем свой регион до кризиса, а в политике супермонополиста – РАО «ЕЭС России», позволяющим себе отключать даже военные объекты.

 В Ульяновске надеются, что краткий визит Путина (проездом из Казахстана в Саранск) изменит ситуацию к лучшему. Ведь после недавнего посещения родины Ильича премьер-министром Касьяновым энергетики только ужесточили свою позицию. Дошло до того, что в Барышском районе людям пришлось перекрывать автотрассу, чтобы в их домах дали свет. Как то будет на сей раз?

 Владимир Шаманов сказал, что энергетикам, конечно, не понравится, что Путин продлил реструктуризацию до 15 лет. Но, по его словам, «воля президента будет реализована на Ульяновской земле». «Мы готовы платить энергетикам, но только за те реальные услуги, что нам предоставили. Если же будет нужно, станем перепроверять и перезаключать договоры», - подчеркнул ульяновский губернатор.

 

 Сергей НИКОЛАЕВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 УЛЬЯНОВСК ЗАВАЛИЛО СНЕГОМ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты