Автор Правда.Ру

ЗОЛОТО – ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА КИРГИЗИИ

Правительство Киргизии по итогам прошлого года впервые получило дивиденды от эксплуатации киргизской компанией «Камеко» крупнейшего в республике месторождения золота. Сумма их составила шесть миллионов долларов. Не очень много, если учесть, что канадцы добывают на Кумторе каждый год по двадцать тонн золота, которое стоит на мировом рынке около 200 миллионов. Но, с другой стороны, это первая настоящая плата законному владельцу природных богатств за несколько лет их эксплуатации. До этого практически вся прибыль уходила на погашение полумиллиардного кредита, который взяла компания для начала работ.

 В советские годы золото в Киргизии добывалось только Макмальским комбинатом, расположенным в Нарынской области. Уже тогда были открыты и еще несколько месторождений, но разработка их не производилась, поскольку тогда все решалось в Москве, а в масштабах Советского Союза, очевидно, были и более рентабельные рудники.

 Данные о добыче золота в те годы была строго засекречены. Известно только, что последние годы Советского Союза производство «желтого металла» в Киргизии постоянно падало. Главным образом из-за снижения содержания его в руде единственного здесь карьера. Если в начале отработки Макмала содержание золота было в пределах 12 граммов на тонну, то 1991 году его было уже всего 4,8 грамма на тонну добытой руды.

 Тем не менее, после получения независимости главную ставку в подъеме экономики Киргизия решила сделать как раз на золото. И, прежде всего, на Кумторское месторождение, расположенное в Иссык-Кульской области на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Оно было открыто еще в советские годы, но деньги на его разработку тогда не выделялись. Независимая же Киргизия обратилась за помощью к иностранным инвесторам.

 Заключение договора с канадской компаний «Камеко» (Cameco) сопровождалось крупными скандалами, многократными пересмотрами и дополнениями соглашения. Жертвой поднятого парламентом «золотого скандала» стал в свое время премьер-министр Турсунбек Чынгышев. Завершилось же все в конце 1992 года, когда было создано совместное киргизско-канадское предприятие «Кумтор голд компани». Канадской фирме в нем принадлежало 30 процентов активов, а 70 процентов — киргизскому правительству в лице созданному тогда же концерну «Кыргызалтын».

 Как уже говорилось, в прошлом году впервые дело дошло до дележа между партнерами реальной прибыли. Планируется, что и в нынешнем году Киргизия получит отчисления не меньше прошлогодних. Тем более, что цена на золото в связи с обострением конфликтов в мире и активностью террористов постоянно растет. Но вот на Кумторе легкие запасы металла, которые добывались дешевым открытым способом, заметно уменьшились. А проблемы строительства подземных рудников до сих пор не решены. И есть вполне реальная опасность, что инвесторы вообще откажутся добывать подземное золото. Ведь в 1999 году уже был прецедент убыточной работы комбината. А какой капиталист будет работать в таких условиях.

 Так что десятилетний юбилей совместного предприятия «Кумтор оперейтинг компани», который предстоит отмечать в конце нынешнего года, может получиться не очень радостным. Во всяком случае, для киргизского правительства. Ведь вклад в бюджет крупнейшего комбината республики до сих пор явно не соответствует и масштабам этого проекта, и тем, что от него ждали при заключении договора.

 

 Юрий Разгуляв

 «ПРАВДА.Ру»

 Бишкек

 Киргизия

 

 Ссылки по теме:

 «ПРАВДА.Ру»:

 ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: КИРГИЗИЯ ПЛАНИРУЕТ РОСТ ДОБЫЧИ ЗОЛОТА

 УТРО.Ру:

  Золотоискатели погибли под обвалом

 Завтра.Ру:

  А. Акаев лично курирует операции с золотом Киргизии , продажу и приватизацию электроэнергии своему клану, экспортно-импортные операции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования