Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: АВСТРИЙСКИЙ КОНФУЗ

В пятницу на пресс-конференции, которая состоялась после переговоров с федеральным канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем, президент РФ Владимир Путин предложил осуществить "офсетную программу", которая включала бы не только поставки Австрии военных самолетов из России, в частности МиГ-29, но и производство на австрийской территории пассажирских самолетов МиГ-110, сообщает ИТАР-ТАСС. Вольфганг Шюссель дал оценку главе российского государства: "Владимир Путин - очень впечатляющий человек и политик".

В переводе с дипломатического на обычный русский - Шюссель был ошарашен, видимо, не меньше, чем японский премьер, к которому "впечатляющий человек" пришел с женой, наряженной в кимоно. Видимо, такой же шок пережили в дипломаты, когда Никита Хрущев начал разуваться на трибунее ООН.

ПРАВДА.Ру уже не один раз писала о ситуации с МИГом. Особую озабоченность вызвала у нас как раз "тайная" сделка в Луховицах при посредничестве Йорга Хайдера, о которой, что естественно, все кому надо и не надо узнали на следующий день после появления в России премьера земли Каринтия и лидера неонацистской партии. Официальные лица РСК МИГ сначала пытались неуклюже опровергать эту информацию, а потом, пойманные буквально за руку на элементарном вранье, принялись расписывать все выгоды и прелести будущего "пакта Путин-Хайдер" для российской авиапромышленности и страны в целом.

"Нью-Васюки а-ля МИГ" включали в себя поставки в Австрию истребителей МИГ-29СМТ и грузопассажирской машины МИГ-110. Причем главным трейдером здесь должен был выступить ни кто иной, как президент России.

ПРАВДА.Ру подробно объясняла читателям, что МИГ-29СМТ не может участвовать в тендере на обновление австрийских ВВС в силу того, хотя бы, что существует пока в единственном опытном экземпляре и еще очень далек о прохождения государственных испытаний. Тем более, никак нельзя было объявлять о каких-то мифических показательных полетах несуществующей машины перед первыми лицами Австрии и России.

Еще комичнее ситуация с МИГ-110, который существует пока только в виде небольшой деревянной модели. Как им торговать?

Тем не менее, видимо, с подачи особо приближенного к Путину человека, курирующего ВПК и корпорацию МИГ в частности, президенту Путину была навязана идея выступить торгпредом. Можно даже сказать, дилером компании "воздух-воздух".

Надо отдать должное президенту, который, говоря на пресс-конференции об участии МИГов в тендере, сообщил и не вполне понятных ему "технических неувязках" - "неувязки" состояли в том, что не может ни при каких условиях участвовать в тендере машина, не прошедшая госиспытаний. По сути - не машина даже, а ее прототип.

В результате наша страна "нарвалась" на конфузящее заявление министра обороны Австрии, заявившего фактически в ответ Путину, что Австрия не будет рассмаривать МИГи всерьез ни при каких условиях. Ибо даже если бы РСК МИГ представила Австрии не "воздух", а полноценную машину, поставки российских самолетов в центральноевропейскую страну, при нынешнем скромном весе нашей страны на международной арене - это авантюра местечкового, бендеровского пошиба.

Еще большим конфузом выглядит предложение по МИГ-110. В конце концов, президент - не энциклопедист и не может знать всех нюансов отраслевой политики. Но кто-то догадался внести в программу президентского визита в Австрию вопрос, который может вызвать лишь улыбку.

Но несмотря на очевидную неготовность вопроса, в СМИ проводится беспрецедентная артподготовка к "автрийскому контракту", который преподносится как нечто почти решенное, как заранее спланированный триумф российского ВПК и лично президента Путина. Все другие точки зрения - это голоса "врагов народа", которые не хотят, чтобы наши МИГи бороздили воздушное пространство над Альпами и грозили шведам и прочим. Видимо, это сыграло свою роль в решении президента все-таки ввязаться в авантюру, судя по его же заявлению о "технических неувязках", у самого ВВП вызывавшую некоторое сомнение. Но ведь убедили! Шапками закидаем! Вставим "фитиль" Америке!

В результате "вставили" России и лично... Даже неловко говорить.

Интересно теперь, кому по приезде будет вставлен "переходящий фитиль" - тем, кто "подставил" или тем, кто предупреждал? Вообще, по российской традиции похоже, что вторым...

Агония МИГа

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: НАЧАЛЬСТВО ВРЕТ, НО НЕ КРАСНЕЕТ. ТРЕХЦВЕТНОЕ...

Священный союз откладывается

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального