Автор Правда.Ру

Газета, которую не ждали

Первый номер газеты И действительно, первый вопрос, которым многие зададутся, увидев этот номер «Правды»: зачем нужна еще одна? Однако, соглашаясь с правомерностью этого вопроса, я бы поставил его иначе: почему появился этот номер? Ответить на него легче: в конце концов, известная всему миру газета не могла не возродиться, не могла не заявить клону, выпускаемому сейчас в отнятых у нас помещениях на улице «Правды», что он выходит незаконно.
История подмены проста и очень похожа на многие приватизационные трюки ельцинского времени. В августе 1991-го в угаре от победы над ГКЧП тогдашний президент подписал незаконный указ о приостановлении выпуска советской «Правды». Через несколько дней после его появления будущие видные члены руководства КПРФ пошли на сговор с приближенным к Ельцину Михаилом Полтораниным и зарегистрировали новую «Правду». Так появилась новая редакция с новым главным — Геннадием Селезневым, который разогнал журналистов, «поштучно», на протяжении не одного десятилетия собиравшихся Виктором Афанасьевым.
Сделка как сделка. Грязная? Ну да такие за последние лет пятнадцать были заключены тысячами по всей территории России. Подобным же образом были приватизированы гиганты советской промышленности, крупнейшие сырьевые предприятия страны. На произошедший захват ведущей газеты Советского Союза можно было бы также махнуть рукой, как и на все остальные подобные сделки. Можно было бы, если б не несколько «но».
Сегодня «Правда» низведена до уровня плохо скроенной партийной многотиражки. Да что там: некоторые заводские многотиражки сейчас выпускаются на более качественном и профессиональном уровне. Вы часто видели ее в продаже и так, чтобы ее кто-то покупал? Я — очень редко, можно сказать — никогда. Это можно объяснить чем угодно, только не отсутствием в России людей, которым близки левые взгляды. Выборные кампании последнего десятилетия показывают это достаточно отчетливо.
Ну а в мировом информационном пространстве «Правды» нет совсем. Американская редакция «ПРАВДЫ.Ру» ежедневно отслеживает упоминания как «Правды», так и «ПРАВДЫ.Ру» в мировой прессе. Цитируемость «Правды» равна нулю.
Вторым аргументом является, конечно же, идеология клонированной газеты. «Правда» давно перестала быть центром левого движения России. Многие известные его деятели оказались для нее фактически персонами «нон грата» только за то, что не соглашаются с выводами Геннадия Зюганова по тем или иным вопросам. Напомню: настоящая «Правда» всегда была тем местом, в котором разворачивались публичные дискуссии, дававшие очередной толчок развитию левых идей.
Сегодня газета, выпускаемая в качестве органа КПРФ, принадлежит акционерному обществу, где собственно Компартия России — миноритарный акционер. Контрольный пакет акций принадлежит «Росагропромстрою», по сути, семейному предприятию Видьмановых, вдобавок заложенному и перезаложенному олигархам. Никто не может гарантировать, что Ходорковский или Потанин завтра не предъявят претензий на имущество АО «Росагропромстрой», а значит — и на газету «Правда».
Не лишним будет вспомнить и то, как в 1993 году клон «Правды» отказался поддержать проект народной альтернативной Конституции России только потому, что если бы он был принят, КПРФ не смогла бы попасть в нижнюю палату российского парламента. Члены ЦК этой партии решили, что для них невыгодно в данный момент пропагандировать проект, под которым подписались миллионы российских граждан.
Ну и третье. О том, что ближе к телу. Подмена газеты, как сейчас выясняется, означала и потерю трудового стажа многими правдистами. Создавая новую редакцию и регистрируя ее в качестве юридического лица будущие партийные функционеры ЦК КПРФ забыли уволить журналистов из старой редакции «Правды» и принять на работу в новую. Записи в трудовых книжках у десятков, сотен людей сейчас просто абсурдны: в одну организацию они были приняты на работу, а из совершенно другой уволены.
Все вышеперечисленное дает нам право начать борьбу за возрождение незаконно закрытой указом президента газеты. Начать борьбу за выпуск того издания, которое смогло бы объединить левые силы страны, находящиеся чуть не по разные стороны баррикад из-за нелепых амбиций лидеров системной и внесистемной оппозиции. Начать борьбу за газету, которая пыталась предотвратить распад великой страны. Иск от имени правдистов уже подан в Тверской суд столицы.
Перед вами первый номер «Правды», которую никто не ждал. Мы надеемся, что настоящая газета вернется к своим читателям навсегда.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda. ru/main/18/88/351/11054_pravda.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры