Автор Правда.Ру

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ВЗАИМНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

Власть за гарантии вкладов населения. Банки тоже, но сопротивляются

 

  Департамент правительственной информации правительства РФ скупо сообщает о том, что премьер-министр России Михаил Касьянов намерен лично пообщаться с лидерами думских фракций. Якобы для предварительного обсуждения проекта бюджета и других текущих дел. Об этом шла речь на совещании с высшими чиновниками правительства в понедельник. С одной стороны – ничего необычного. Правда, обычно детали соглашений между правительством и депутатами утрясает первый вице-премьер. Однако когда речь идет о гарантировании вкладов населения, ясное дело без премьера не обойтись.

 

 Что обсуждать в проекте бюджета – совершенно непонятно. Уж, казалось бы, обо всем договорились. Четыре центристские фракции вытрясли из правительства все, что необходимо для проведения успешных парламентских выборов. Лидер «народного депутата» Геннадий Райков , стремительно прямо на глазах набирающий политический вес, настолько доволен бюджетом, что заявил следующее: «Народная партия будет голосовать за принятие проекта бюджета России на 2003 год сразу в трех чтениях, менять в нем нечего». В конце концов, потрачено немало сил, чтобы мнением КПРФ , СПС (признаться, Бориса Немцова очень кстати подслушали – и в связи с принятием бюджета-2003 , и в связи с реформой РАО «ЕЭС России» ; но, как известно, если звезды на небе гаснут, значит это кому-нибудь очень кстати) или «Яблока» можно было бы теперь пренебречь. И, казалось бы, дело в шляпе. Но есть реальные проблемы, которые не решить никаким политическим торгом.

 

 Необходимость пиковых выплат по внешнему долгу опять напомнила о проблеме, о которой власть изо всех сил старается забыть – банковской реформе. Потому что власть понятия не имеет, что и как нужно делать с банковской системой России. Во всем мире банки аккумулируют средства населения и кредитуют ими реальный сектор экономики. Только у нас банки занимаются проплатой газово-нефтяных контрактов и тотальной обналичкой. И все. Депутаты прекрасно все понимают, но что поделаешь – выборы на носу. Поэтому разговор о вкладах, если речь действительно о них, очевидно, выйдет нелегким.

 

 Пожалуй, единственный из политико-экономических тяжеловесов, кто ясно представлял, что нужно делать в банковской сфере, был председатель Центробанка Виктор Геращенко . У «Геракла» дело тоже не обходилось без больших трагических ошибок, и многие претензии к нему совершенно справедливы. Однако он делал то, что считал в данной ситуации наиболее адекватным и верным. Но и он проблему вкладов интеллигентно обходил – мол, проблема политическая. Геращенко уволили. Но, похоже, сменивший его Сергей Игнатьев тоже, кажется, не очень понимает, что делать с гарантиями вкладов. Не знают, что делать и банкиры. Поэтому ничего и не делают.

 

 В каком-то смысле, таков в сегодняшней России уровень политического сознания. Таковы правила игры. Если о чем-то неприлично говорить, то молчат все. Даже если понимают, что все, пацаны, - стоим у края. Министр экономики Евгений Ясин в свое время написал Борису Ельцину письмо о «бедственном состоянии российской экономики» . Письмо стало известно СМИ. Когда шум улегся, Ясина прогнали взашей – заменили Александром Лившицем . Кто о нем сегодня вспомнит? Говорить правду в сегодняшней России позволено только политическим маргиналам. Но на их голоса просто не обращают внимания – не прилично.

 

 Вот еще год назад президент Российского союза товаропроизводителей , депутат Государственной Думы Николай Рыжков пытался привлечь внимание к этой проблеме. Беспокоил Рыжкова вопрос о финансировании восстановления промышленного потенциала России. На его взгляд, правительство просто обязано взвалить на себя гарантии льготных кредитов на обновление фондов отечественной промышленности. Наивный. Как будто в правительстве одни простофили собрались. Говорил Николай Рыжков и о необходимости вовлечения в реальный сектор экономики вкладов населения в Сбербанке и других банков, включая валютные накопления.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ВЗАИМНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ
Как это сделать, Николай Рыжков тоже не знал. Да и не к чему это - его, как и многих других, просто не заметили. Ничего за прошедший год в области не изменилось. А, между тем, нужно же правительству брать где-то деньги.

 

 Вот и идут вокруг банков и главной проблемы банковской системы – вкладов населения – нервные и показушные игры. Центробанк устами первого зампреда Андрея Козлова грозно предупреждает: Банк России будет настаивать на обязательности системы гарантирования вкладов населения в банках. Ассоциация Российских банков (АРБ) устами своего главы Гарегина Тосуняна заверяет, что российские банки пойдут на это добровольно. Как бы не так.

 

 «Нам бы не хотелось, чтобы между АРБ и Банком России возникло разногласие по самому главному вопросу модернизации банковской системы», - почти угрожает Козлов. И не зря. По его же словам, при введении систем гарантирования определенные группы банков оказывают сопротивление этому процессу, и сейчас «такое сопротивление» началось и в России. (Началось, понятное дело, отнюдь не сегодня – да сегодня просто отступать уже некуда.) Об этом Андрей Козлов поведал цвету российского банкирства в минувшие выходные на банковской конференции в Сочи. Разрабатывает этот законопроект Минэкономразвития и торговли во главе с главным реформатором Германом Грефом , а депутатам его преложат уже этой осенью.

 

 Между тем, и те, и эти прекрасно понимают, что ни о каком реальном гарантировании и речи идти не может. И гарантии вкладов – страшный сон не только российских банкиров. И для правительства России нет темы тягостнее, чем эта. Как никак до 80% вкладов населения сосредоточены в подконтрольном правительству Сбербанке, откуда и так все свободные средства регулярно мобилизуют на оперативные нужды правительства. Все способно российское государство перенести. Но если само себя заставит, вклады населения гарантировать – тут ему и конец. Поэтому придется заставлять коммерческие банки. Но вот тут-то главная загвоздка и выходит.

 

 С одной стороны правительство больше не может оттягивать принятие такого закона. Погибшие вклады 1992-98 годов до сих пор вопиют об отмщении. Нужно же хоть на уровне законов побеспокоиться о благе народа. С другой стороны, правительство никак не может принять такой закон. Имеется в виду справедливый закон, а не частичное возмещение в «одиннадцатой пятилетке XXI века». Потому что после этого не останется в России банков, некого будет строить и к ответу призывать. Более того, тогда прощай бюджеты на много лет вперед, прощай выплаты иностранным кредиторам, прощай «черное» и белое финансирование выборов, прощай карьеры и многое другое. Сколько бы не декларировали власти России правильных и приятных на слух постулатов, правда жизни непритязательна и шокирующа. Без ограбления собственного народа власть и буржуазия в России существовать не могут. Без этого все полетит в тартарары. А такого исхода не хочет никто.

 

 И вот тут-то нащупывается что-то вроде взаимного понимания, некая общая платформа, на которой власть, депутаты и банкиры могут добровольно друг перед другом капитулировать и договориться, чтобы и народу потрафить, но и гарантий реальных не вводить. А хорошие способы всегда можно придумать. Очевидно, проект этой капитуляции премьер и будет предварительно и лично обговаривать с главными лоббистами страны – лидерами фракций.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Премьер Касьянов съездил на курорт

  Степашин хочет вернуть в Россию "сбежавшие капиталы"

  ПРАВДА.Ру:

  Вклады россиян подросли

  ПОЛНЫЙ БАНКОВСКИЙ ТРАНС 2

  ПОЛНЫЙ БАНКОВСКИЙ ТРАНС

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
В США рассказали, как будут сбивать гиперзвуковые ракеты России
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Греция требует "репарации" от РФ за дружбу с СССР в 40-х годах XX века
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Список профессий: 65% россиян потеряют работу за 10 лет
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стал известен ответ Китая США в "войне пошлин"
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
В Польше уверены, что США способны изменить Европу до неузнаваемости
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина