Большой отлуп

Саудовская Аравия обойдется без США?

  Пожалуй, США поторопились с «утечками» насчет враждебности Америке арабского мира и Саудовской Аравии в частности. Зависимость США от доступа к арабским ресурсам, и от арабских денег, помещенных в американских банках, если вдуматься - просто чудовищна. Неизвестно, кто падет первым, если саудовские принцы вдруг решат больше не дружить с США. И Саудовская Аравия теперь довольно прозрачно намекает об этом большому американскому брату.

  По сообщению Wall Street Journal , Саудовская Аравия заявила, что не откроет западным компаниям доступ к обещанным ранее месторождениям природного газа. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил об изменении своей позиции на прошлой неделе в своем письме нефтяному консорциуму, в который входят Exxon Mobil и Royal Dutch-Shell . В отношении разработки иностранными компаниям уже разведанных месторождений, в письме говорится, что «это абсолютно исключено». Взамен Саудовская Аравия предлагает менее разведанные месторождения для добычи природного газа. Но западные компании отдают себе отчет, что добыча в этих районах не принесет доходов соответствующих многомиллионным инвестициям.

  Западные компании давно подбирались к запасам саудовской нефти и особенно газа. Даже собирались инвестировать в эти отрасли 25 млрд. долларов. И саудовское руководство даже вроде бы американцам это обещало. Кроме добычи природного газа, западные компании должны были бы, согласно плану, строить и управлять крупными энергетическими, водоснабженческими и нефтехимическими комплексами в Саудовской Аравии.

  Такая заманчивая морковка перед носом ослика. Дело в том, что, начиная с 70-х годов прошлого века, Саудовская Аравия выкупила доли западных компаний в компании Aramco , и с тех пор добывает нефть и газ самостоятельно. Более того, в Саудовской Аравии нет таких компаний, как российские «Газпром» или «ЛУКОЙЛ» . И месторождения, и добытый продукт принадлежать там государству, то есть правящей династии. Добывающие компании - не больше чем нанятые добытчики. И нет никакой возможности скупить контрольные пакеты акций, и подмять под себя нефтегазоотрасль этой страны. А купить само саудовское государство – на это даже у США кишка тонка. Иными словами, в Саудовской Аравии существует экономическая модель, в корне отличная от американской. И привычные американские методы взятия экономик целых стран под контроль тут оказались бессильны. Вот тут и начинаешь задумываться о реальных преимуществах монархии над демократией.

  Похоже, США слишком поторопились.

БОЛЬШОЙ ОТЛУП

Слишком рано решили, что нет им равных под небесами, что весь мир готов пасть перед «Великой Америкой» ниц. Конечно, такие утверждения не так уж далеки от истины. Но они и не верны совершенно. Сегодня США могут позволить себе игнорировать партнеров по ЕС, давить на Японию и не замечать полуторамиллиардный Китай (про Россию можно даже не вспоминать). Но, как выясняется, при всем бряцании оружием, у США не получается игнорировать маленькую Саудовскую Аравию. А тем временем саудовский Давид без проблем наносит болезненные удары американскому Голиафу.

  Понятно возмущение правящей элиты Саудовской Аравии, когда родственники погибших 11 сентября американцев с одобрения американских политиков и под улюлюканье американских СМИ вчинили целому государству постыдный иск на возмещение ущерба. Причем ответчиками могут стать даже три члена королевской семьи. А ведь до сих пор юридически не доказано даже, что к терактам имел отношение саудовский миллиардер Усама бен Ладен . А причем тут Саудовская Аравия юридически вообще вроде бы непонятно. 

Хотя, с другой стороны, ни для кого в мире не секрет, что эта страна тратит триллионы долларов на насаждение ваххабизма по всему миру. Озабочены этим фактом и ЦРУ , и ФСБ . Но тут саудовская правящая семья верна своим собственным религиозным и политическим принципам. А США в погоне за мировым господством готовы, похоже, перечеркнуть собственные основополагающие принципы. И в этом – верный залог оглушительного падения.

 Так или иначе, наряду с успешным вытеснением с арабских рынков Coca-Cola (как известно, «глоток свободы») и угрозами возбудить ответные иски против США, Саудовская Аравия начала потихоньку выводить свои сбережения из американских банков. Пока еще немного, так сказать, в профилактических целях. Прядок цифр пока не впечатляет. Но и до полного разрыва еще дело не дошло.

  Так, о готовности изъять свои вклады, хранящиеся в американских банках, заявил саудовский банк Al-Rajhi Investment and Development Corp. , который наряду с другими респектабельными саудовскими банками, благотворительными организациями и членами королевской семьи стал ответчиком по делу о тайном финансировании Усамы бен Ладена и «Аль-Каиды» . А в общей сложности саудовские вкладчики хранят в США порядка 750 млрд. долларов. Саудовские СМИ раздувают сегодня настоящую истерию, призывая своих граждан возвращать вклады из США на родину. И действительно, зачем ждать, когда администрация Буша-младшего решит эти деньги под каким-нибудь как всегда благовидным предлогом заморозить?

БОЛЬШОЙ ОТЛУП

Скажем, для спасения экономики США»?

  Одновременно в Эр-Рияде все настойчивее предлагают решительно пересмотреть политические отношения с США. Америка вот уже более полувека считается одним из основных стратегических союзников Саудовской Аравии. Близкая к правительству саудовская газета Al-Riyadh в минувшую пятницу провозгласила: 

"Мы должны задаться вопросом, насколько правы те, кто утверждает, что Америка является нашим стратегическим выбором, которому нет альтернативы. Подобное мнение не имеет под собой веского обоснования". Такие вот дела.

 

 А Россия же сегодня надеется стать главным поставщиком нефти и газа на американский рынок. Тем более что по разведанным запасам газа, мы – действительно круче всех. Для России, как кажется сегодня в Кремле, - это реальная возможность решительно изменить и реально поднять политический и экономический статус державы. И действительно, как не воспользоваться моментом? Кто-то из западных политологов даже сказал, что президент Путин стремится сегодня получить себе место этакого всемирного вице-президента. Понятно, что только иностранец мог позволить себе столь бестактное высказывание. Но шутки шутками, а дружба с США для России, похоже, на самом первом месте. Но кто сегодня может поручиться, что это – единственно верное стратегическое решение?

    Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Последние материалы