Автор Правда.Ру

"Помни, я слежу за тобой!" Самые глупые распоряжения начальников

Специалист по управлению персоналом Джефф Уорио собрал коллекцию наиболее глупых указаний, которые чаще всего дают менеджеры своим подчиненным. Список составлен на основе писем обиженных подчиненных, полученных им за последние три года.

 

 "Сделай это!". Подчиненные и так догадываются, что задание начальника надо выполнить. Однако использование подобной фразы страшно вредит делу: говоря так начальник показывает, что воспринимает подчиненного, как говорящую собаку, которому требуется подавать короткие и четки приказы. В подавляющем большинстве случаев подчиненные чувствуют себя оскорбленными.

 

 "Ты должен работать лучше, а не упорней". Полный абсурд. Работа требует обоих качеств. Отдавая подобный приказ менеджер расписывается в собственной некомпетентности, потому что не может объяснить - чего же он конкретно ждет.

 

 "Ты действовал глупо!". Подчиненный действительно мог действовать неразумно и ему следует на это указать. Однако именно менеджер несет ответственность за подготовку и обучение своих сотрудников, за получение ими точных заданий и за контроль над тем, что они делают. Никто и никогда не снимал с руководителя обязанности пояснять свои приказы и разрабатывать детальные планы, если это конечно требуется. Хороший менеджер также не дает права на самостоятельные действия сотрудникам, которые не имеют достаточной квалификации. Итак, кто действовал глупо?

 

 "Я не хочу слышать никаких извинений!". Иногда извинения и не требуются. Однако подчиненный имеет право объяснить своему руководителю причины своих действий. Если менеджер обращается к провинившимся сотрудником подобным образом, значит он в душе понимает, что значительная часть вины за произошедшее лежит и на нем. Однако он не готов быть честным перед собой и своими подчиненными.

 

 "Ты должен быть счастлив, что я тебя не увольняю". Либо увольняй, если подчиненный заслужил увольнение, либо не увольняй, если проступок небольшой. После произнесения подобных фраз сотрудник обычно начинает искать другую работу и не может работать нормально. Человек не может долго пребывать в ситуации, когда его судьба находится в руках начальника-самодура.

 

 "Я все время слежу (вариант - буду следить) за тобой!". Начальник - не шпион, не надзиратель и не прокурор. Хороший руководитель стремится создать условия, в которых подчиненные могли бы работать продуктивно, не нуждаясь в слежке и тотальном контроле. Кроме того, хороший менеджер создает атмосферу прозрачности и открытости, когда ясно видны все успехи и все провалы его сотрудников. Слежка в этой системе бесмысленна. Если менеджер грозит сотруднику, что будет за ним следить, это означает, что раньше он абсолютно не контролировал действия подчиненных и, вероятно, не будет делать это и в будущем. На трудовую дисциплину подобные заявления влияют крайне негативно.

 

 "Я плачу тебе не за то, что ты думаешь". Подразумевается, что лишь человек - начальник - имеет право думать в этом коллективе. Подобные заявления унизительны и опасны для самого начальника. В будущем он не сможет рассчитывать на советы и консультации своих подчиненных. В этих условиях риск совершения фатальной ошибки многократно возрастает.

Washington Profile

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи