«Игры покажут – Россия уже не та, что прежде»

Олимпиада в Сочи принесет государству немалую прибыль. Эту оценку российского правительства разделяют и частные инвесторы. Руководители проекта «Роза Хутор», которому отводится ключевая роль на Играх, подтвердили «Правде.Ру», что олимпийские объекты можно возвести в кратчайшие сроки, обеспечив при этом рентабельность и качество.   

Понимая, что проведение зимней Олимпиады в Сочи серьезно поднимет престиж страны и докажет ее экономическое возрождение, российское руководство с большим энтузиазмом взялось за реализацию этого проекта. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин не исключил, что финансирование программы развития Сочи, в рамках которого выделено более $12 млрд. (около 308 млрд. рублей, из них порядка 15 млрд. – в 2007 году), при необходимости будет увеличено.

Критики из рядов оппозиции намекают, что, вложив в Олимпиаду 2014 года «баснословные деньги» – примерно в 6 раз больше, чем стоили Олимпиады в Италии, США, Норвегии – страна якобы выбрасывает средства на ветер, и проект является экономически неэффективным.

Кудрин упредил подобную критику, напомнив, что от инвестиций в развитие Сочи ожидается большой долгосрочный эффект, причем, не только в деньгах. Город станет крупным российским курортом международного уровня, «чтобы больше россиян отдыхали у себя дома», а также «очень выгодным местом для тренировочных баз». Благодаря особым климатическим условиям он сможет служить местом для тренировок как в летний, так и в зимний период, отметил министр.

По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, если финансирование всей ФЦП «Развитие Сочи как горно-климатического курорта» предусматривает выделение 197 млрд. рублей, то в течение 10 лет бюджет получит примерно 330 млрд. рублей прибыли от проекта в виде налогов. «Проект Сочи-2014 прибылен для бюджета», - категорично заявил Греф.

К тому же министры выразили уверенность, что значительный вклад в развитие курорта внесут частные инвесторы, которые будут строить спортивные базы, гостиничные комплексы и рестораны.

Действительно, российский бизнес намерен принять самое деятельное участие в развитии отечественного олимпийского проекта 2014 года. Подобная деятельность началась задолго до 4 июля, когда МОК принял свое знаменательное решение.

Так, неподалеку от Сочи, близ местечка Красные Поляны сейчас строится горнолыжный курорт «Роза Хутор», проект которого, финансируемый компанией «Интеррос», был задуман еще в 2002 году. Перспектива стать частью Сочинских Олимпийских Игр подвигла его устроителей в разы, до $240 млн., увеличить бюджет – для того, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к объектам олимпийского ранга.

В проекте были учтены все требования Международной Федерации горнолыжного спорта (FIS), чтобы создать гостям Олимпиады наиболее комфортные условия и для жизни, и для участия в состязаниях. После реализации проекта на 60-километровых трассах курорта смогут кататься до 9,5 тыс. человек ежедневно. В проекте будут использованы современные природоохранные технологии, что позволит сохранить уникальную экологическую систему в районе плато Роза Хутор.

Члены МОК по достоинству оценили силу этого проекта, что также прибавило Сочи шансы стать столицей Зимних Олимпийских Игр - 2014. Теперь «Роза Хутор» станет одним из центральных объектов будущей Олимпиады, местом проведения олимпийских соревнований по всем горнолыжным дисциплинам и сноуборду.
Бизнесмены с огромной надеждой ждали результатов голосования МОК.

Гендиректор «Роза Хутор» Нина Загорулько вспоминает об этом: «Ожидание оглашения результатов голосования оказалось самым волнительным. Мы искренне надеялись на победу и приложили  максимум усилий для ее достижения. - Мы победили!!! - Теперь мы уверены, что благодаря слаженности действий всех участников Олимпийской программы – правительства РФ, администрации Краснодарского края и города Сочи, Олимпийского комитета России – работы по подготовке будущего Олимпийского объекта -  ГЛК «Роза Хутор» завершатся в срок, и открытие курорта состоится в 2009 году, за 5 лет до начала Олимпийских Игр».

Роджер Маккарти , директор по стратегии и производству курорта «Роза Хутор», в интервью Правде.Ру более подробно прокомментировал участие бизнеса в подготовке к Олимпиаде-2014:

- Что помогло Сочи победить в голосовании?

- Я думаю, что любой, кто был в Сочи в последнее время, мог собственными глазами увидеть, насколько большая работа была там проделана. Все это как нельзя лучше сочетается с местоположением Сочи. Оно само по себе уникально.Там есть и пальмы, и горы и все это находится всего в 40 км друг от друга. Я думаю, что это первая причина, по которой город Сочи был выбран местом проведения Олимпиады 2014.

Вторая причина, на мой взгляд, это великолепная презентация в Гватемале. Я, как и все, смотрел ее, и считаю, что Владимир Путин проделал великолепную работу. Особенное впечатление произвели его слова, произнесенные на английском и французском языках. В своей речи Путин дал понять, что его мнение поддерживает все население России.

- Реально ли за семь лет встроить такую огромную инфраструктуру?

- Нам предстоит проделать большую работу, однако это вполне реально. Есть примеры того, как многие грандиозные здания были возведены в кротчайшие сроки. Я занимался строительством горнолыжного курорта вКанаде, а также перестраивал горнолыжный курорт в США. Мы в компании «Роза Хутор» всегда стремились и будем стремиться строить самые лучше в мире курорты с использованием новейших технологий.

- Выгодно ли строительство в Сочи для российской экономики? Будут ли спортивные постройки приносить прибыль после Олимпиады 2014 года?

- Я думаю, что горнолыжный курорт в Сочи будет приносить прибыль и после Олимпиады. Спортивные постройки будут использоваться для тренировки спортсменов. Также нужно отметить, что все, что будет сделано в Сочи в ближайшие семь лет, станет впоследствии олимпийским наследием для будущих поколений.

- Когда вы приехали в России в первый раз, думали ли вы, что Сочи будет принимать Олимпийские игры?

- Я знал, что Сочи будет претендовать на проведение Олимпийских игр. Когда я приехал в Россию в первый раз, меня очень сильно поразила Москва. Россия сильно отличается от того, что думают о ней на Западе. Что касается Олимпийских игр, то, как мне кажется, они сыграют очень важную роль для всей страны в целом – они дадут миру возможность понять, что Россия уже не та, что была десять лет назад.

- Вы знакомы с большим количеством спортивных чиновников из разных стран. Существуют ли среди них анти-российские настроения? И насколько они сильны?

- Я не думаю, что среди международных спортивных чиновников присутствуют анти-российские настроения. Вы даже и представить себе не можете, насколько большой поддержкой пользуется Сочи среди официальных лиц и мира горнолыжного спорта. В международной федерации лыжных видов спорта уровень такой поддержки наиболее высок. Вы скоро сами в этом убедитесь.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок