Автор Правда.Ру

УБЕЖДЕННОСТЬ РЫНКОВ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПОДДЕРЖАНИИ СТАВОК НА НИЗКОМ УРОВНЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ОШИБОЧНОЙ.

“Preventing deflation: Lessons from Japan’s Experience in the 1990s” –не очень большой труд – 64 страницы (15 из них графики). Немудреные и с огромным количеством повторений записки (впрочем, как и вся литература подобного рода) – как раз занять время пока пятничный Р200 летит до Питера. Ничего особенного, обычный research, если бы он не был написан экономистами Федеральной Резервной Системы, и если бы последние две недели этот research не поминали все кому не лень, и если бы его не считали очередной декларацией намерений господина Гринспэна, и если бы на основании этого исследования не кромсали бы свои прогнозы аналитические подразделения крупнейших инвестиционных банков.

 

 Основная канва исследования – дефляция не может быть достоверно предсказана; выход из дефляции задача, так и не разрешенная на академическом уровне (тогда как каждый студент знает, как бороться с инфляцией); монетарная политика эффективна самом начале развития инфляционных процессов и очень быстро теряет эффективность по мере разворачивания дефляционной спирали. Из всего этого аналитики заключили, что данный документ есть ничто иное, как оправдание Гринспэна своего будущего бездействия, и передвинули сроки повышения ставки чуть ли не на второе полугодие следующего года.

 

 Всего несколько замечаний.

 

 На нашей памяти и впрямь случалось, когда идеи озвученные впервые в working paper Fed позднее находили себе место в выступлениях Гринспэна и становились официально позицией Fed. Однако случалось и так, что не находили и не становились.

 

 В аналитических публикациях перечислено множество причин, почему ситуацию в Японии нельзя переносить на сегодняшние штаты (это и рост денежной массы, и состояние банковской системы, и динамика цен на недвижимость, и темпы развития ситуации в корпоративном секторе, etc). Чего не указали все прочитанные нами экономисты, и что прямо следует из вышеуказанного исследования, это то, что Банк Японии (и другие центральные банки) в то время был гораздо больше озабочен проблемой инфляции! Сегодня ситуация кардинально противоположная (сам research является прямым тому доказательством). Как правило, мы страдаем совсем не от того, чего боимся (хотя бы потому, что принимаем превентивные меры на угрожающем направлении – именно так, как Fed сейчас).

 

 Наконец, на наш взгляд, вовсе не процентные ставки сегодня определяют инвестиционный климат в Соединенных Штатах (и как следствие грядущие действия Fed). То, что аналитики с таким необыкновенным усердием обмусоливают обычный research экономистов Fed, говорит о том, что рынкам сейчас катастрофически не хватает идейного лидерства. Буш при всем своем желании (даже если у бывшего директора нефтяной компании таковое имеется) вряд ли сможет воодушевить рынки. Через две недели Humphrey-Hawkins Ceremony. Позволим себе напомнить, что Гринспэн был одним из трех известных нам людей, еще в беспечно-радостном феврале предупреждавших нас об угрозе кризиса доверия в американском корпоративном секторе (два других героя Bernstein (ML) и Paul McCulley (PIMCO). На прошлом HH господин Председатель потратил на Enron на удивление много времени, надеемся, найдется у него время и на этот раз.

 

 

Компания 'FIBO'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию