Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: БАНКРОТСТВО БАНКА «УКРАИНА» КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

Один из системообразующих украинских банков — акционерный коммерческий агропромышленный банк «Украина» — последние годы работает с убытками (только в минувшем году они составили 96 млн. гривен) и потерял платежеспособность. Главная причина — выдача кредитов, в том числе и под правительственные программы, которые затем не возвращались. В связи с этим Национальный банк в сентябре 2000 года ввел в «Украину» временную администрацию сроком на один год, но ситуацию эта мера не исправила. В последние дни на счетах банка «Украина» оказались заблокированы значительные средства. В частности, «зависли» 12 млн. гривен, предназначенные для помощи пострадавших от наводнения районов Закарпатья. Положение стало угрожающим. В этих условиях правительство предложило депутатам Верховной Рады проголосовать за законопроект, предусматривающий выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в обмен на активы «Украины». Правительство предлагало выпустить облигаций на 450 млн. грн. по номиналу со сроком оборота три года. Активы банка, подлежащие обмену на ОВГЗ, должны были, в соответствии с законопроектом, передаваться Фонду госимущества с целью создания государственной финансовой структуры для обслуживания агропромышленного комплекса (ипотечного банка). Законопроект предусматривал также внесение изменений в закон о бюджете-2001 (в частности, предполагалось увеличить доходы и расходы специального фонда госбюджета). Это входит в противоречие с требованиями МВФ и Всемирного банка, выступающими против идеи спасения «Украины» за счет бюджетных средств. Впрочем, правительство и руководство Нацбанка пытались убедить депутатов, что принятие предлагаемого варианта не приведет к потерям бюджета. Но безуспешно — большинство депутатов высказались против законопроекта. Решено было создать временную следственную комиссию, которая должна установить причины кризиса в банке «Украина». В состав комиссии вошли 15 парламентариев, которые, как подчеркивается, не связаны с банком. Им предстоит установить, кто из должностных лиц НБУ и правительства имеет отношение к сложившейся в АКБ «Украина» ситуации. Будет изучаться и история приватизации этого банка. По мнению инициатора создания комиссии, лидера парламентской фракции «Солидарность» Петра Порошенко, проблемы «Украины» являются вопросом национальной безопасности, так как банкротство одного из крупных системных банков может привести к социальным потрясениям, разрушить доверие населения к банковской системе и парализовать ход реформ в агропромышленном комплексе.

У банка «Украина» есть филиалы в каждом райцентре, более полутора миллионов частных вкладчиков хранят здесь около $50 млн. Многие фермеры заложили все свое имущество, дома, чтобы купить горючее и технику — и перед самым началом уборочной все средства оказались заблокированными. «Это просто кризис доверия к власти, который, не исключаю, смогут использовать оппозиционные силы для своей пользы во время избирательного процесса, — сказал Петр Порошенко, выступая в эфире канала УТ-1. Он заявил, что считает такое использование сложившейся вокруг банка ситуации аморальным, поскольку «сейчас у нас катастрофа».

Впрочем, в этой катастрофе вряд ли виновны оппозиционные силы, которые пока что никаких «аморальных» действий не допустили. Если, конечно, не считать аморальным запрос оппозиционных депутатов из группы «Антимафия» Григория Омельченко и Анатолия Ермака, направленный ими на имя генерального прокурора Михаила Потебенько. В запросе содержится требование расследовать обстоятельства невозвращения «Украине» кредитов на сумму более 374 миллионов гривен различными коммерческими структурами (их список прилагается). Кроме того, депутаты требуют проверить законность выкупа одним закрытым акционерным обществом 13% акций банка «Украина», принадлежавших правительству. «Антимафия» будет настаивать на проверке руководителей ряда коммерческих и государственных структур, не получали ли они кредиты в «Украине» как физические лица и нет ли у них банковских счетов за рубежом. Предстоит выяснить имена народных депутатов и должностных лиц, помогавших указанным структурам получать кредиты. Словом, расследование может оказаться весьма продуктивным в смысле количества уголовных дел… И ситуацией могут воспользоваться отнюдь не только оппозиционные силы — известно, что парламентские расследования часто использовались для сведения счетов между теми или иными финансово-промышленными и политическими группами.

О результатах своей деятельности временная следственная комиссия должна будет отчитаться 1 октября. Но Петр Порошенко высказал уверенность, что предварительные результаты станут известны значительно раньше. Судьба же самого банка «Украина» по-прежнему окончательно не решена. По логике, после провала в парламенте правительственного законопроекта Нацбанк должен инициировать процесс ликвидации «Украины». Официальные лица НБУ даже подтвердили такое намерение. Но о сроках его реализации ничего не известно.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов