Автор Правда.Ру

Касьянов отказался подписать новые пошлины на иномарки

Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

 

 Как пояснил "Ведомостям" замруководителя аппарата правительства Алексей Волин, премьер ждал от Минпромнауки и Минэкономразвития предложений о том, как выровнять для физических и юридических лиц условия растаможки иномарок возрастом от трех до семи лет. Эта мера записана в принятой правительством год назад концепции развития автопрома.

 

 Однако предложенный проект постановления после многократных корректировок предусмотрел лишь повышение уплаты пошлин физлицами. "Система оказалась запутанной, - отмечает Волин. - Она не обеспечивала выравнивания условий (для частников и компаний)".

 

 По оценке Ассоциации российских автомобильных дилеров, отправленный на доработку проект сокращал разрыв в платежах на таможне для частников и организаций с 3-4 раз до 2-2,5. Напомним, по действующему сейчас порядку физические лица платят за таможенную очистку таких автомобилей единую ставку в зависимости от объема двигателя. Платеж же юридических лиц складывается из трех составляющих: пошлины в размере 25% от заявленной таможенной стоимости, акциза и НДС. Из-за этого 90% подержанных иномарок сейчас ввозится в РФ физическими лицами - так получается намного дешевле.

 

 Частный ввоз подержанных иномарок серьезно мешает и производителям, и дилерам. В прошлом году в России было произведено 981 тыс. автомобилей, еще 629 тыс. было ввезено, в том числе физлицами - 211 тыс. машин от трех до семи лет. С ввозом более старых иномарок правительство разделалось, введя с октября запретительные пошлины на них.

 

 Аналитик "Атона" Александр Агибалов считает, что премьер зря затягивает с повышением пошлин. Он уверен, что эта мера не столько являлась бы защитной для "АвтоВАЗа" и ГАЗа, сколько стимулировала бы развитие в России сборочных производств зарубежных компаний. Сейчас многие из них сетуют на то, что новым иномаркам приходится конкурировать с подержанной продукцией тех же производителей. Выравнивание пошлин такую ситуацию бы устранило.

 

 Кто как платит

 

 В настоящее время физические лица пользуются (и очень успешно) значительными льготами. При расчете таможенной пошлины используется так называемый совмещенный платеж - льготные ставки в евро за кубический сантиметр рабочего объема двигателя, без уплаты НДС и акциза.

 

 Юридические лица (прежде всего дилеры) осуществляют все выплаты, исходя из декларируемой на таможне стоимости автомобиля. С них взимают таможенную пошлину (25% от стоимости, но не менее 1 - 2,35 евро за 1 куб. см в зависимости от объема двигателя), таможенный сбор (0,15% от стоимости), акциз (от 10 руб. за 1 л.с. мощности двигателя) и НДС (20%).

 

 По единым правилам ввозятся только новые иномарки (до трех лет). Минпромнауки предложило унифицировать правила ввоза и для подержанных иномарок - так что и частникам придется уплачивать на таможне все многочисленные налоги. Сейчас за счет льготной растаможки сборы с физических лиц в 2,5-4 раза ниже, чем с юридических лиц. К 2001 году почти 100% подержанных легковых машин ввозили в Россию частники. А из 629 тыс. легковых автомобилей, ввезенных в РФ в прошлом году, на юридические лица приходится 126,6 тыс. (20%), на "физиков" - 502,4 тыс. (80%).

 

 При этом 80% подержанных иномарок, оформленных на таможне на физические лица, были затем перепроданы. За первое полугодие 2002 года оборот в этом бизнесе составил 2 млрд долл. По оценке экспертов Минпромнауки, общая сумма неуплаченных налогов составляет около 1,4 млрд в год, причем 800 млн потерь приходятся именно на льготную растаможку.

Ссылки по теме 'Ведомости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой