Автор Правда.Ру

ПОТЕКУТ ЛИ В УЗБЕКИСТАН СИБИРСКИЕ РЕКИ?

В 70-е годы в Советском Союзе вовсю обсуждали проект «поворота сибирских рек». По замыслу авторов проекта, реки Сибири – Обь, Иртыш, Енисей – надо было повернуть с севера на юг, в Среднюю Азию. Предполагалось таким способом орошать засушливые районы среднеазиатских республик. Авторы проекта полагали, что в Сибири избыток воды и ее можно перебросить на юг.

 Эта идея в свое время, выражаясь современным языком, была очень раскрученной. Более того, уже были начаты проектные работы, которые должны были воплотить грандиозный замысел в реальность. К доводам противников проекта, указывавших на его дороговизну и угрозу природному балансу, власти прислушивались мало.

 Однако нехватка материальных средств и начало преобразований в СССР в середине 80-х годов положили конец воплощению идеи поворота сибирских рек. По прошествии нескольких лет об этом проекте мало кто вспоминал, разве что его приводили в пример как воплощение совершенного абсурда. Но оказывается, у этого замысла еще много поклонников.

 Среди них находится и президент Узбекистана Ислам Каримов. По некоторым данным, в мае прошлого года во время визита в Москву узбекский лидер обсуждал возможность реализации проекта поворота сибирских рек в Аральское море. Трудно сказать, услышал ли Каримов что-либо определенное. Но на днях госсоветник президента Узбекистана Исмаил Джурабеков вновь напомнил об этой теме. Он заявил, что переброска части вод сибирских рек в Центральную Азию – «это взаимовыгодный проект, как для стран региона, так и для России, и к нему необходимо вернуться». Джурабеков подчеркнул, что проблема Арала обостряется и море продолжает высыхать. «Пора прислушаться к специалистам - главная проблема высыхания Аральского моря и главная проблема всего региона это дефицит воды. Пути решения ее предлагались давно, они заключаются в переброски части стока сибирских рек Иртыша и Оби в регион», - отметил госсоветник.

 Проблема нехватки воды чревата конфликтами между среднеазиатскими республиками. Об этом хорошо известно, равно как и о том, что экологическая обстановка в районе Аральского моря совершенно катастрофична. Но вопрос заключается в том, какие последствия будет иметь реализация проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию? Исправит ли он создавшееся положение? Определенно нет. Никаких выгод для России в воплощении этого проекта в реальность не просматривается. Просто наша страна получит еще один район экологического бедствия, который будет простираться на половину Сибири. И что бы не говорили узбекские специалисты, в данном случае их мнение предвзято.

 Кроме того, реализация проекта поворота сибирских рек очень дорогое удовольствие. Кто будет финансировать этот проект? Россия? Узбекистан? Или все среднеазиатские государства вместе взятые?

 Так что, скорее всего, дело ограничится разговорами и пожеланиями. По крайней мере, в России никто всерьез не задумывается над возможностью реанимации этого проекта. Правда, терзают смутные сомнения – а вдруг?…

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: WILL THE SIBERIAN RIVERS FLOW TO UZBEKISTAN?

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  НЕРЕШЕННЫЕ ДО СИХ ПОР ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛА ВОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ СТРАШНЕЕ ЛЮБЫХ ТЕРРОРИСТОВ И БЕЖЕНЦЕВ

 КАЗАХИ СПАСАЮТ МАЛЫЙ АРАЛ

 Независимая газета:

  Реки против энергомонополии

  Regions.ru:

  Ученые России и Узбекистана обсудят в Ташкенте проблемы Арала и Приаралья

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов