Автор Правда.Ру

МАТВЕЙ БАРСУК: КАСПИЙСКАЯ НЕФТЬ В НОВОРОССИЙСКЕ — ПОБЕДА БИЗНЕСА НАД ДЕМОКРАТИЕЙ!

На прошлой неделе многие информационные агентства распространили «радостную» новость об окончании монтажа и вводе в эксплуатацию трубопроводного комплекса Каспийского Трубопроводного Консорциума. Отгремели торжества в прикаспийской степи. Через полтора месяца каспийская нефть придет в Новороссийск. И здесь, наверняка, тоже устроят праздник. Только будет ли радостно на сердце у новороссийцев?

С каждой новой тонной нефти, закачиваемой в недра гигантского трубопровода, растет уверенность новороссийцев в том, что от них, граждан так называемого демократического государства, до сих пор, как и прежде, к сожалению, ничего не зависит.

С первых же дней вопрос строительства комплекса Каспийского трубопроводного консорциума в поселке Южная Озерейка (Новороссийск-2), в двух десятках километров от города, не был однозначным. Консорциум, более половины уставного капитала которого принадлежат иностранным компаниям часто, игнорируя российское законодательство, предпочитает решать вопросы напрямую, в кабинетах руководителей администрации города и края.

После таких встреч появлялись не совсем законные постановления и распоряжения, на основании которых была выделены земельные участки, на которых начато строительство.

У жителей Новороссийска есть много вопросов к руководству консорциума. Уж очень вольно оно трактует Российское законодательство. Например, в окрестностях стройплощадки можно встретить щиты, предупреждающие, что за ними начинаются «частная собственность» КТК. Хотя закон о земле, регламентирующий права частной собственности, в России все еще не принят.

Кроме того, строительство объектов трубопроводной системы было начато, не дожидаясь заключения Государственной экологической экспертизы на стадии рабочей документации, что является грубейшим нарушением экологического законодательства.

При возведении объектов не принималась во внимание экологическая ценность природных сообществ, пущенных под ножи бульдозеров. Так погибли реликтовые можжевеловые редколесья, ранее входившие в Абраусский заказник, но выведенные из него для того, чтобы по этим землям беспрепятственно пролегла труба.

Консорциум в угоду своим интересам не желает присушиваться к голосу горожан, среди которых немало ученых и практиков, знающих, что такое нефть и местные особенности: климат, геология, морские течения, флора и фауна. Возмущенные этим жители создали инициативную группу по проведению референдума, который, как известно, является в России высшей формой народного волеизъявления. Городская Дума Новороссийска зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума.

Однако глава администрации Новороссийска, известный своим лояльным отношением к консорциуму, дважды приостанавливал решения Думы о регистрации Инициативной группы. Его иск к Городской Думе, призванный отменить решение о регистрации инициативной группы, рассматривается уже в течение года.

В минувшую пятницу должно было состояться очередное заседание суда. Однако вот уже в четвертый раз оно было перенесено. Официальная причина переноса — неявка истцов. Причина неявки самая что ни на есть уважительная и банальная — болезнь сотрудника.

Российское судопрозводство, славится возможностью затягивать рассмотрение дел. Пока, как говорится, «суд да дело», строительство трубопроводной системы было завершено и началось ее заполнение.

В настоящее время, в судах различной инстанции находится несколько различных исков общественных организаций, жителей Новороссийска и окрестных поселков к Каспийскому трубопроводному консорциуму. Часть из них настаивает на приостановке (хотя бы до окончания рассмотрения дела) работ на объектах КТК. Рассмотрение этих дел затягивается в судах по всем возможным и невозможным поводам. Решения не принимаются, а сайт КТК тем временем сообщает, что до начала загрузки первого танкера осталось уже не более 80 дней.

Новороссийск

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия