Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ИВОЧКИН: РОССИЯ БУДЕТ ПЛЯСАТЬ ПОД ДУДКУ ОПЕК НЕ ДОЛЬШЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ

Принятое правительством РФ 5 декабря решение о сокращении экспорта российской нефти на 150 тысяч баррелей в сутки, начиная с 1 января следующего года, стало предметом пристального внимания и оживленных комментариев со стороны прессы и представителей нефтяного бизнеса. Само решение России не стало большой неожиданностью для стран ОПЕК, хотя они и ожидали несколько большей цифры. Арабские шейхи прекрасно понимали, что их угроза обрушить нефтяной рынок, доведя цены менее чем до 10 $ за баррель, в конце концов, заставит Россию пойти на уступки и снизить поставки нефти на мировой рынок. Безусловно, это объявление должно привести к некоторому оздоровлению конъюнктуры нефтяных рынков, особенно при оценке фьючерсных контрактов на нефть.

Тем не менее, у ряда экспертов есть основания полагать, что по сокращенной программе российские экспортеры будут работать не дольше первого квартала. Так, видный отечественный аналитик Михаил Крутихин предсказывает, что «сокращение экспорта российской нефти долго не просуществует».

Дело в том, что сокращение экспорта в первом квартале и без требований ОПЕК происходит каждый год - причем на величину, близкую к объявленной, то есть примерно на 130-135 тысяч баррелей в сутки. Это вызывается перезаключением долгосрочных контрактов, спадом импорта в связи с активным сезонным использованием накопленных топливных запасов, а также штормами в экспортных портах вроде Новороссийска и Туапсе.

Таким образом, Россия фактически ничего сокращать не будет. Все обещания свелись к констатации факта естественного сезонного снижения экспорта, хотя и подаются официально, как уступка международному нефтяному картелю.

Именно форма официального заявления и играет во всей этой истории главную роль. Как показывает практика, именно нервная реакция торговцев на всевозможные слухи и заявления и определяет на протяжении последнего года цены спотовых сделок и фьючерсов сроком один-два месяца. Реальный приток нефти потребителям имеет к скачкам цен весьма отдаленное отношение и сказывается на конъюнктуре с большим опозданием.

Представляется вероятным, что волна ожиданий поддержит цены на уровне 22-23 доллара за баррель вплоть до января, а то и дольше, пока мир не убедился бы в том, что экспорт российской нефти осуществляется в полном соответствии с ежегодными графиками взлетов и падений - и даже нарастает в абсолютном выражении.

Это далеко не новый подход Москвы к «солидарности» с ОПЕК. Так, в конце марта 1999 году Министерство топлива и энергетики России обещало ОПЕК сократить среднегодовой экспорт нефти и нефтепродуктов на 100 тысяч баррелей в сутки, а на самом деле страна во втором полугодии стала его наращивать.

Аппетиты отечественных нефтяных компаний отменные, на голодном пайке они долго сидеть явно не собираются. Поэтому уломать наших нефтяных баронов даже на эти жалкие 150 тысяч баррелей Михаилу Касьянову удалось с трудом. К тому же и само государство отнюдь не желает уменьшения «нефтяных» поступлений в казну. Глава «ЮКОС» Михаил Ходорковский недавно посетовал на очевидную несогласованность в действиях правительства - оно требует от нефтяников сокращения добычи в интересах стабилизации экспортных цен, но в то же время категорически настаивает на том, чтобы нефтяники выполняли графики наращивания добычи, предусмотренные лицензионными соглашениями.

Такое болезненное раздвоение мотивации федеральных властей, вероятно, станет одним из факторов того, что объявленное сокращение добычи долго не протянет. Сиюминутные соображения удовлетворения требований ОПЕК, скорее всего, быстро уступят место глубинным мотивам наращивания производства.

Заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, например, заявил в интервью РБК, что добыча нефти в будущем году составит 350-355 млн. тонн по сравнению с заложенным в бюджет объемом 346 млн. тонн. По его словам, начиная со второго квартала, когда прогнозируется выход мировой экономики из состояния застоя, российский нефтяной экспорт будет нарастать и в годовом выражении возрастет на 3 %.

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

ОПЕК атакует Россию

Нефтяная ловушка

Ценовая война с ОПЕК неизбежна

С Новым годом, ОПЕК!

Обещаниям России сократить экспорт нефти не поверили

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Нефтяные компании ...

Rusenergy:

На сайте RusEnergy.com опубликована статья Сергея Чернышова "Наш ответ ОПЕК. Казахстан и Азербайджан предлагают России создать противовес нефтяному картелю"

K2Kapital:

Нью-Йорк . Нефтяной рынок попал в водоворот "медвежьих" и "бычьих" настроений .

Страна.Ru:

Россия рассчитывает на адекватные меры со стороны других стран-экспортеров нефти

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях