Автор bratkov

Присяжные не определяют наказания. Присяжные – это судьи факта

Этот суд известен нам только из истории. Мы лишь в кино видели, как 12 мужчин и женщин сидят на особых местах в зале суда и внимательно наблюдают за всем ходом уголовного процесса. Потом они вынесут свой вердикт, и в результате либо подсудимый становится невиновным и тут же выходит на свободу, либо на долгие годы тюремная камера станет его домом. Суд присяжных решает судьбу человека.

Теперь такой суд будет и в Воронежской области. Списки присяжных заседателей были опубликованы в газете "Коммуне" 29 октября и 2 ноября. Всего в них указано 12078 фамилий жителей области из Воронежа, Борисоглебска и Россоши. Понятно, что для подавляющего большинства граждан они были полной неожиданностью. Но многие звонившие в газету задавали вопросы не только о списках, интересовались, в чем суть нового судопроизводства.

Журналист пошел в Воронежский областной суд и встретился там с заместителем председателя Виталием Богомоловым.

- Как вы, Виталий Петрович, полагаете, зачем нужен суд присяжных?

- У правосудия могут быть разные формы. Это и суд с участием юристов-профессионалов, и суд с участием простого народа. Еще недавно рядом с судьей сидели два народных заседателя, и их мнение тоже было немаловажным при вынесении приговора по тому или иному уголовному делу. Теперь виновен обвиняемый или нет, будут определять присяжные заседатели. То есть в демократическом государстве народ тоже может принимать участие в отправлении правосудия.

- Каким законом регулируется работа суда присяжных?

- Она определяется новым Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, который принят ГосДумой 22 ноября 2001 года и начал действовать с 1 июля нынешнего года. В соответствии с ним суды присяжных заседателей начнут работу по всей стране с 1 января 2003 года.

- Но ведь такие суды уже работают не один год во многих областях.

- Да, они девять лет назад были введены в качестве эксперимента и действовали в Московской, Ивановской, Ульяновской, Рязанской, Саратовской, Ростовской областях, в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Результаты эксперимента были проанализированы, и теперь начинается обычная работа.

- Присяжные заседатели будут привлекаться к участию в процессах только в здании областного суда?

- По большей части, но мы рассчитываем, что заседания областного суда будут проходить, кроме того, в Россоши и Борисоглебске. В Россоши зал для таких заседаний уже оборудован. Администрация города проявила к этому интерес и активно решала все возникающие проблемы. Иное положение оказалось в Борисоглебске. Здесь ни в одном из помещений районного суда заседания с участием присяжных невозможны из-за тесноты. Предоставить другое здание администрация города не имеет возможности, хотя в городе есть просторное здание, которое принадлежит статуправлению. Оно бы сняло все проблемы с размещением суда. К сожалению, некоторые органы федеральной власти предпочитают сдавать его в аренду коммерческим структурам. Мне, честно сказать, такая позиция непонятна. Конечно, государственной казне нужны деньги, но ведь зарабатывать их нужно не ущерб правосудию.

- После публикации в "Коммуне" списков присяжных заседателей в редакции раздалось немало звонков. Люди спрашивали, каким образом их фамилии попали в эти списки. Некоторые возмущались, что они, мол, не давали согласия на участие в судебных заседаниях, и у них нет никакого желания общаться с преступниками.

- Если говорить точно, то до участия в судебных заседаниях еще дойти надо, а до общения с преступниками дело никогда не дойдет. А списки составлялись просто. По закону институт присяжных заседателей формирует исполнительная власть. Были взяты списки избирателей и путем случайной выборки, предположим, каждый 25 или 36 определяются фамилии. Это и будут кандидаты на участие в судебных заседаниях. Если кто-то из них не хочет быть заседателем, то он может написать заявление на имя губернатора области, в котором обосновать свой отказ выполнить гражданский долг. Заявление в течение 5 дней будет рассмотрено и принято соответствующее решение. Естественно, при нежелании никто не будет силой тянуть человека в суд.

- А если противоположная ситуация? Фамилии гражданина в списках нет, а он хотел бы участвовать в судопроизводстве?

- Тоже нужно написать заявление в администрацию области и тоже обосновать свое желание. Думаю, и такие заявления будут внимательно рассмотрены. Списки для того и публикуются загодя для всеобщего обозрения и разрешения всевозможных спорных ситуаций. То, что фамилия какого-то гражданина попала в общий список присяжных заседателей, вовсе не говорит о том, что он обязательно будет принимать участие в судебных заседаниях.

- В случайно составленные списки может попасть, кто угодно — психически больной человек, рецидивист, только недавно вышедший на свободу, наркоман со стажем. Такой маргинальной публики нынче пруд пруди.

- Опасение вполне законно. Поэтому прежде чем пригласить присяжного заседателя в суд мы запросим психоневрологический и наркологический диспансеры — не значится ли этот гражданин у них на учете? Проверим, не судим ли он, не состоит ли на службе в правоохранительных органах? При необходимости попросим помощи у других спецслужб.

- Да, но ни в одной структуре не знают, что кандидат в присяжные механик Иванов является семейным деспотом и жестоким по натуре человеком. Уборщица Петрова за полувековую жизнь не научилась иметь свое мнение. Слесарь Сидоров, имеющий 7 классов образования, кроме футбола ничем в жизни не интересуется. В списках 25-летняя юная девушка и 72-летний старик. Смогут ли все эти люди объективно оценить деяния того или иного подсудимого?

- Я ведь упоминал уже, что общий список присяжных вовсе не гарантирует, что все они будут участвовать в том или ином процессе. Для рассмотрения дела отбирается 12 основных присяжных заседателей и не менее двух запасных. Но для этого в суд вызывается сначала не менее 20 человек, хотя их может быть и 25, и 28. Начинается процедура знакомства с ними, и во время ее и сторона обвинения (прокурор и потерпевшие) и сторона защиты (адвокаты и сам подсудимый) имеют право отклонить по 2 заседателя. Причем сделать это без объяснения причин.

Больше того, могут возникнуть претензии и к другим заседателям, но тогда стороны должны уже мотивированно объяснить — почему они считают участие в процессе того или иного заседателя нежелательным. Судья вычеркнет имена таких нежелательных кандидатов из общего списка и заменит их другими. Когда претензии исчерпаны, согласовывается и утверждается всеми сторонами общий список из 12 основных и двух запасных присяжных. Запасные также присутствуют в зале заседаний от начала и до конца процесса. Единственное отличие в том, что когда основные присяжные уходят в комнату для совещания и вынесения вердикта, запасные не имеют права туда входить.

- Запасные участвуют в процессе, чтобы подстраховать в случае выбывания кого-нибудь из основных присяжных. Но ведь во время длительного процесса (6-7 месяцев) из группы может выбыть и один, и два, и даже три присяжных заседателя. Что тогда?

- В этом случае судья обязан распустить присяжных, сформировать другой состав и начать весь процесс заново, независимо от того, в какой стадии он прервался. Чтобы этого избежать, опытный судья ориентировочно определит, сколько времени может длиться процесс и в зависимости от этого назначит число запасных заседателей. Их может быть и пять, и восемь. Законом эта цифра не регламентируется. Единственное требование — их должно быть не менее двух.

- Кто оплачивает пребывание присяжных в суде?

- Оплата идет из федерального бюджета. Эти люди временно работают судьями облсуда, поэтому получают половину оклада наших судей, то есть около двух тысяч рублей плюс к этому средний заработок по месту основной работы.

- Любое уголовное дело может рассматриваться судом присяжных?

- Любое подведомственное областному суду, но только в том случае, если сам обвиняемый заявит на этот счет ходатайство. Он может заявить его уже в ходе следствия, когда дело находится у следователя или прокурора. При получении ходатайства судья выносит постановление, которое и является окончательным. Никакой последующий отказ подсудимого от рассмотрения дела судом присяжных уже не принимается.

- Из сообщений прессы о работе экспериментальных судов известно, что многие подсудимые стремились, чтобы их дела рассматривали именно такие суды. Видимо, они считали, что разжалобить дюжину простых людей, не отягощенных юридическими знаниями, легче, чем судью-профессионала.

- По опыту тех областей, где прошел эксперимент, можно сказать, что в первые его годы присяжными рассматривалось около 60 процентов дел. Постепенно их количество пошло на убыль и нынче составляет примерно десятую часть всех рассматриваемых уголовных дел. Какое в нашей области сложится соотношение пока сказать сложно.

- Теперь о вердикте. Присяжные наказания подсудимым не определяют. Это сделает на основании их заключения сам судья. Тогда на какие вопросы они должны ответить после обсуждения в совещательной комнате?

- Присяжные — это судьи факта. Они должны определить: был факт преступления или не был, совершил то или иное действие подсудимый или нет? Определенное время дается на обсуждение всего услышанного в ходе процесса. После этого они возвращаются в зал судебного заседания и должны ответить на три вопросы — доказано ли, что соответствующее деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния? Ответы на все вопросы должны быть точны и коротки: "Да, доказано" или "Нет, не доказано", "Да, виновен" или "Нет, не виновен".

- А если присяжные не сойдутся во мнениях? Ведь кто-то даже, скажем после трехчасового обсуждения, может остаться при своем.

- Для вынесения вердикта вовсе не обязательно единодушие. Старшина присяжных суммирует голоса и обнародует мнение большинства. Сколько и кто конкретно был против, суду не сообщается.

- Недавно по российскому телеканалу демонстрировался телесериал "Закон", в котором как раз была показана работа суда присяжных. В фильме выведен некий зловещий герой. Чтобы спасти от расстрела сидящего в клетке дружка, он элементарно подкупает одних присяжных, запугивает других, шантажирует третьих. В конце концов добивается, что суд оправдывает подельника, а честный судья заламывает в горе руки. Вы, Виталий Петрович, допускаете, что и в реальной жизни такое может быть?

- Конечно. В нашей жизни все возможно. Гарантировать, что кто-то из присяжных не возьмет взятку за свое решение, вряд ли кто отважится. Мы же с вами видим, каков уровень морали нравственности нашего общества. Хотя в то же время замечу, что присяжные в зале судебного заседания перед началом процесса дают присягу, то есть клянутся "исполнять обязанности честно и бескорыстно, разрешать дело по-своему убеждению и совести". Эти высокие слова должны все же накладывать на человека какую-то ответственность.

- Хорошо, допустим, что все 12 заседателей кристально честные люди. Однако они весьма далеки от юридических коллизий и особенностей УПК. Как им распознать, виновен ли гражданин А., если он, защищаясь от нападения В. и С., преувеличил грозящую ему опасность и сам нанес смертельные ранения нападавшим? Опытный профессионал может растеряться в такой головоломке, а мы хотим, чтобы ее решила пожилая домохозяйка, которая кроме мексиканских телесериалов про любовь ничем не интересуется, или молоденькая учительница начальной школы, которую от одного вида железной клетки страх берет.

- Новое судопроизводство подразумевает две категории судей. Судьи факта, которым надо установить только сам факт злодеяния — был он в действительности или нет. Им не требуется обращать внимание на какие-то нюансы. Это и есть присяжные заседатели. А есть судьи права, которые должны учитывать все нюансы и определять статьи Уголовного кодекса, по которым подсудимый и должен отвечать за свое преступление. Это судьи с большим опытом и стажем работы, решения, принимаемые ими, точны и не вызывают возражений.

- Кому же из таких судей доверено начинать работу с присяжными заседателями?

- Это судьи областного суда Михаил Алексеевич Авдеев, Наталья Ивановна Казанцева, Владимир Александрович Маслов и Николай Петрович Николаенко. К ним могут добавиться другие, но пока руководство областного суда посчитало, что именно эти четверо начнут работать с присяжными заседателями.

- Ну что ж, ждать осталось недолго. Через два месяца посмотрим новое судопроизводство в действии. Не слишком обольщаясь, хочется все же верить, что двенадцать "народных" судей внесут свою лепту в борьбу с тяжкой преступностью.

- Нам, судьям-профессионалам, тоже бы этого хотелось.

Беседу вел Борис Ваулин

Газета "Коммуна", №166, 6 ноября 2002г.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры