Автор Правда.Ру

Реформа ЖКХ: Гальванизация вчерашнего банкрота - 8 октября 2002 г.

Реформа ЖКХ: Гальванизация вчерашнего банкрота

Работники отрасли требуют начинать реформу с повышения собственных зарплат

 

 Реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которую правительство пытается провести с прошлого года, не просто буксует. Она, похоже, уже «умерла». Однако правительство упорно не оставляет попыток ее оживить. В общем-то, оно и понятно – сколько же можно дотировать может быть самую убыточную отрасль в России. Законы рыночной экономики гласят – потребитель должен оплачивать услуги самостоятельно. И столько, сколько они стоят. Но это написано явно не для России. Ясно, что реформа приведет к значительному подорожанию стоимости услуг. Но совершенно очевидно, что значительная часть населения не может оплачивать и сегодняшнюю цену – 22 млн. из 40 млн. российских семей живут за чертой бедности.

 

 Мало того, в дело реформирования ЖКХ включились уже привычные для России лоббисты. По сообщению РИА «Новости», сегодня председатель общероссийского профсоюза работников ЖКХ «Жизнеобеспечение» Александр Василевский , выйдя из-за дверей кабинета вице-премьера правительства РФ Виктора Христенко , заверил журналистов в том, что правительство предпримет дополнительные меры для стабилизации ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве .

 

 Понятно, что реформа не может осуществляться без широкой поддержки среди трудящихся масс самой жилищно-коммунальной отрасли. Как известно, недовольный исполнитель может самую хорошую идею довести до абсурда . Зачем же ходил к Виктору Христенко лидер коммунальщиков страны?

 

 Коммунальный профлидер оказался на редкость разговорчив. Он рассказал журналистам, что пришел к вице-премьеру с развернутыми требованиями участников всероссийской акции протеста жилищно-коммунальщиков России . К сожалению, российские средства массовой информации никак не отразили эту акцию, проводимую в 60 регионах Российской Федерации , кульминацией которой стал сегодняшний пикет у Дома правительства. Поэтому рассказать высокопоставленному чиновнику о нуждах и чаяниях работников жилконтор Александр Василевский решил лично.

 

 Как выясняется, рассказать было о чем. В жилищно-коммунальной отрасли России сегодня работают более 4-х млн. человек , а сама отрасль «находится на грани катастрофы» . Профлидер выразил Виктору Христенко народное недовольство по поводу того, что сегодня реформа отрасли по существу свелась лишь к увеличению оплаты коммунальных услуг . В общем, россияне об этом где-то как-то и так догадывались. Поскольку из сегодняшней повседневной жизни совершенно не видно, откуда вдруг возьмется на этом рынке реальная конкуренция, о которой так любят рассуждать в правительстве? Чем же все-таки не довольны сами работники ЖКХ, между тем, настаивающие на уместности и необходимости реформы?

 

 Оказывается, по мнению участников всероссийской акции протеста, начаться реформа должна в первую очередь с повышения зарплат самим работникам ЖКХ . И в этом есть своя сермяжная правда. По словам профсоюзного лидера, работники ЖКХ сегодня – наиболее низкооплачиваемая категория россиян . Более того, долги по зарплате в отрасли достигли 4,3 млрд. руб. И как не странно, президент России Владимир Путин Валентину Матвиенко и министра финансов Алексея Кудрина за учителей и врачей отругал , а о работниках ЖКХ – ни гу-гу. Несправедливо это! Раз уж денег не платят, так пусть хоть высоким начальникам за это «по шее» достанется. А то совсем обидно.

 

 К счастью, во встрече принял участие председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров . Он-то и проинформировал Виктора Христенко о том, что долги предприятиям ЖКХ на сегодняшний день составляют 170 млрд. рублей , а сами эти предприятия должны поставщикам ресурсов 250 млрд. рублей . Долг населения перед предприятиями ЖКХ - 60 млрд. рублей . И с цифрами в руках изящно подвел итог - 90% предприятий ЖКХ сегодня фактически банкроты .

 

 Возникает вполне закономерный вопрос: что же тогда правительство с таким необъяснимым упрямством все-таки собирается реформировать? Если вся отрасль – банкрот, так ее нужно просто закрыть, а потом открыть заново. Причем на тех принципах, которые правительство считает на сегодня единственно правильными. Не даром же Анвар Шамузафаров, которого в последнее время отругали, кажется, все вышестоящие начальники - от министра ЧС Сергея Шойгу до самого президента, все же осмелился предостеречь на этот счет самого Виктора Христенко. Дело в том, что после 20 октября в Госдуме будет рассматриваться закон «Об основах федеральной жилищной политики» . На него в Госстрое возлагают большие надежды. В связи с этим глава Госстроя особо подчеркнул, что правительство должно постараться, чтобы законопроект ни в коем случае не стал предметом политического торга , поскольку он «является судьбоносным» , и в случае его отклонения, «кризис в отрасли углубится» .

 

 Александр Василевский, между тем, ушел от вице-премьера совершенно счастливый. Виктор Христенко внимательно его выслушал и пообещал во всем разобраться.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

 

  Для Справки: По данным Госстроя, 5,2 млрд. рублей должны предприятиям ЖКХ коммунальные потребители. Средства из федерального центра в счет погашения этого долга были перечислены, но не дошли до предприятий ЖКХ. 1 сентября правительство передало решение по выделению 10 млрд. рублей дополнительной финансовой помощи регионам, которые должны пойти в первую очередь на оплату жилищно-коммунальных услуг. Из этой сумму 3,9 млрд. уже перечислены, а остальные уйдут в октябре-начале ноября. Правительство предоставило представителям профсоюза «Жизнеобеспечение» полностью контролировать прохождение бюджетных средств, предназначенных для нужд ЖКХ. В следующем году в проекте бюджета предусмотрена финансовая помощь субъектам Федерации на оплату федеральных мандатов по льготам на жилье и коммунальные услуги в размере 13,8 млрд. рублей. Однако использовать эти средства можно только после принятия Закона «Об основах федеральной жилищной политики».

 

  На фото: Сегодняшние реалии российского ЖКХ

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Коммунальщики Москвы решили наступить на прошлогодние грабли

  Regnum:

  Республика Карелия. Карельские коммунальщики приняли участие во всероссийской акции протеста

  Regions.ru:

  Свердловская область. В четверг 16 тысяч жителей области будут требовать отставки российского правительства

  Regions.ru:

  Свердловская область. 200 тысяч рабочих свердловских предприятий выйдут на однодневную забастовку в преддверие всероссийской акции протеста

  Тюменская область. Жители поселка Демьянка намерены перекрыть движение железнодорожных составов

  Хабаровский край. 17 октября региональное объединение профсоюзов проведет митинг с участием 5 тыс. человек

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак