Автор Правда.Ру

Алмазная промышленность России укрепляет свои позиции

Подписано соглашение о сотрудничестве между Высшим алмазным советом Антверпена и партнерами из России - компанией "АЛРОСА", Алмазной палатой России и Ассоциацией российских производителей бриллиантов.

 

 В документе отмечается, что российская алмазная промышленность стремится укреплять свои позиции на международном рынке алмазов, лучше знать этот рынок и быть на нем цивилизованным партнером.

 

 Соглашение предусматривает обмен информацией по всем вопросам алмазно-бриллиантового комплекса, подготовку российских специалистов в гемологическом институте Бельгии, совместный маркетинг, совместные действия в продвижении Кимберлийского процесса по борьбе против торговли "конфликтными" и другими нелегальными алмазами.

 

 Теме Кимберлийского процесса, а также происходящим изменениям на мировом рынке природных алмазов посвящена конференция "Международная алмазная политика и стратегия", которая проходит в крупнейшем центре мировой алмазной торговли. В ней участвуют руководители алмазодобывающих предприятий, специалисты по огранке, алмазные торговцы, банкиры.

 

 В качестве почетных гостей приехали президент Ботсваны Фестус Мегае, чья страна лидирует в мире по добыче алмазов, а также бывший вице-президент США Альберт Гор.

 

 Комментируя по просьбе РИА "Новости" международные планы российских алмазодобытчиков, президент АК "АЛРОСА" Владимир Калитин подчеркнул, что отношения с мировым алмазно-бриллиантовым комплексом будут расширяться и особую роль в этом сыграет указ президента РФ о значительной либерализации алмазно-бриллиантового рынка России.

 

 По словам Калитина, во-первых, квота на экспорт алмазов будет выдаваться не на год, как было до сих пор, а на пять лет. Это значит, "АЛРОСА" сможет брать кредиты на развитие и модернизацию производства.

 

 Во-вторых, компания получит право продавать около 15 проц своих алмазов на свободном рынке, тогда как сейчас торгует только через мирового монополиста "Де Бирс".

 

 По мнению Калитина, - это дань времени. Меняется сам "Де Бирс" - должна меняться и политика "АЛРОСЫ", а также отношения между ними /"не в отрицательную сторону"/. Это будут просто партнерские отношения, тем более что это обусловлено и пожеланиями Еврокомиссии, отметил он.

 

 Президент "Де Бирс" Николас Оппенгеймер выразил уверенность, что несмотря на перемены давние деловые взаимовыгодные отношения его компании с Россией будут развиваться столь же успешно, что и раньше. "Как показал опыт минувших лет, мы можем работать вместе и решаем свои проблемы сообща", - сказал Оппенгеймер. На данный момент он не видит таких проблем, оценивает сотрудничество как "очень хорошее и тесное".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией