Автор Правда.Ру

Делать вклады в рублях выгоднее, чем в долларах и евро

Реальная доходность рублевых вкладов населения, открытых на срок от 181 дня и выше, в июне 2003г. была положительной и составила 0,08-0,15%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО ЮниконРуф.

 В июне номинальное укрепление рубля относительно доллара и евро привело к снижению доходности валютных сбережений населения. В итоге: за июнь, в результате падения курса доллара по отношению к рублю на 1,17% и курса евро по отношению к рублю - на 4,81% при сохранении потребительской инфляции на уровне 0,8%, покупательная способность наличных сбережений в долларах снизилась на 1,95%, в евро - на 5,57%. В целом, за I полугодие 2003г. наличные сбережения в долларах обесценились на 11,6%, в евро - на 3,0%.

 

 Динамика валютных курсов отрицательно сказалась и на доходности валютных вкладов населения. Реальная рублевая доходность вкладов в евро в июне составила от -5,18% до -5,36% (в зависимости от сроков привлечения), в долларах - от -1,48% до -1,71%. В июне убытки по вкладам в евро были самыми значительными за период с начала 2002г.

 

 По итогам I полугодия 2003г. положительную реальную доходность имели только рублевые вклады, открытые в январе 2003г. на срок от 1 года и выше (0,36%). Вклады в иностранной валюте, открытые на период от 181 дня и выше, имели отрицательную рублевую доходность: долларовые - от -7,15% до -7,76%, в евро - от -2,29% до -2,62%.

 

 В июне 2003г. снижение банками процентных ставок по депозитам населения не носило столь массового характера как в предыдущие месяцы. Лишь немногие банки откорректировали свои процентные ставки. Не сказалось на процентной политике банков и июньское снижение ставки рефинансирования Банком России. Специалисты ЦМЭИ объясняют эту ситуацию тем, что основные изменения по ставкам были уже сделаны, и дальнейшее их снижение могло негативно отразиться на доходности вкладов населения и привести к их оттоку.

 

 Как отмечают специалисты ЦМЭИ, несмотря на низкую доходность, рублевые вклады остаются наиболее стабильным инструментом для сбережений населения по сравнению со вкладами в евро и долларах. Традиционное снижение инфляции в летние месяцы позволит получить дополнительный доход по рублевым вкладам. В то же время нестабильная ситуация на мировых валютных рынках не может гарантировать доход по вкладам в евро.

 

 Читайте в рубрике "Экономика" материал Валютные вклады оставили россиян без «навара»

RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом