Сибнефть: феномен роста

Сибнефть привлекает к себе все больше внимания инвесторов, постепенно завоевывая их доверие. Как результат - рыночная капитализация с начала 2001 г. выросла более чем в 6 раз с $1,4 млрд. до $9,5 млрд. Данный рост является целиком заслугой руководства и владельцев компании, которым удалось за последние 2-3 года полностью изменить ее имидж.

  Добыча, млн. т, 2001 г. Капитализация, на 4.07.02, $ млрд. Капитализация/ добыча

 Сибнефть 20.5 9.5 0.46

 ЮКОС 58.1 22.4 0.38

 Сургутнефтегаз 44.5 16.3 0.36

 ЛУКОЙЛ 78.3 14.4 0.18

 Татнефть 24.6 1.6 0.06

 Негативное отношение к Сибнефти инвесторов было вызвано утаиванием значительной доли прибыли основными акционерами (Сибнефтью владеет небольшая группа акционеров, которым принадлежит более 80% ее акций и которые напрямую контролируют руководство). Несмотря на низкую себестоимость добычи относительно других российских нефтяных компаний, высокое качество нефти и молодость месторождений, Сибнефть демонстрировала невысокие показатели рентабельности операций и снижение объема нефтедобычи. При этом компания активно привлекала заемные средства, которые исчезали в неизвестном направлении, никак не сказываясь на ее производственных показателях и объемах инвестиций. Владельцы компании, по-видимому, были довольны, инвесторы негодовали, а акции стоили копейки. Но правила игры меняются, и акционеры Сибнефти вовремя и одними из первых в России осознали преимущества увеличения собственных капиталов не за счет вывода средств из своих же активов, а за счет увеличения их рыночной стоимости.

 

  Лидер корпоративного управления . Одними из первых шагов руководства компании, направленных на повышение ее капитализации, стало внедрение западных стандартов корпоративного управления. Сибнефть одной из первых в России начала публикацию полугодовой и годовой отчетности по US GAAP, выпустила АДР 1-го уровня. В 1998 г. в НК был принят Кодекс корпоративного управления, а с недавних пор в состав ее совета директоров входят независимые представители. Размер дивидендов Сибнефти по итогам 2001 г. составил 6,11 руб. на акцию, что соответствует дивидендной доходности в 49%. Таким образом, 74% чистой прибыли по МСБУ было направлено на дивидендные выплаты, что является самым высоким показателем среди российских эмитентов. Дальнейшая дивидендная политика Сибнефти предусматривает, что размер дивидендов будет составлять не менее 15-20% от чистой прибыли. К последним достижениям руководства относится также консолидация нефтеторговых предприятий компании в ее отчетности - теперь прибыль от их деятельности отражена в отчете о прибылях и убытках.

 

  Четкая и агрессивная стратегия развития . Наряду с улучшением стандартов управления руководство Сибнефти сформулировало стратегию развития, основными пунктами которой являются наращивание объема добычи и экспорта нефти, а также расширение присутствия на внутреннем рынке нефтепродуктов.

 

  Нефтедобыча . По объемам нефтедобычи Сибнефть вышла на пятое место в России - по итогам июня она обогнала Татнефть, оттеснив ее на шестое место. При этом темпы прироста добычи являются самыми высокими среди отечественных НК - в 2001 году увеличение добычи нефти составило 22%, а в 2002 данный показатель ожидается на уровне 29-30%. К 2005 г. Сибнефть намерена повысить добычу в 2 раза - до 40 млн. т.

 Осуществление столь агрессивного плана стало возможно за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений и внедрения современных технологий разведки и добычи. И в том, и в другом Сибнефть преуспела – недавно были введены в эксплуатацию месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе и Омской области. Кроме того, компания вкладывает много денег в молодое и высоко продуктивное Сугмутское месторождение, которое разрабатывает, используя перенятый международный опыт и недавно освоенные современные технологии. Стоит отметить также активность компании в приобретении нефтедобывающих активов - с 2002 г. в аудите ее запасов учитываются запасы СП Сибнефть Югра, составляющие около 146 млн. т нефти, в котором Сибнефти принадлежит 50%, а также запасы Пальяновского и Приобского месторождений. Т.о. объем доказанных запасов компании вырастет в 2002 г. до 795 млн. т.

 

 

  Нефтепереработка и сбыт нефтепродуктов . Сибнефти принадлежит Омский НПЗ – второй по величине нефтеперерабатывающий завод в России с ежегодным объемом переработки около 13,3 млн. т. В 2002 г. компания планирует увеличить этот показатель до 14 млн. т.

 

 Сбытовая сеть компании насчитывает около 1 тыс. АЗС в Сибири и на Урале. К концу 2003 г. Сибнефть намерена расширить ее до 2,5 тыс., в первую очередь, за счет Московского региона - емкий Московский рынок со стабильным ростом потребления является основной зоной интересов НК. В перспективе она хотела бы занять на нем 20%. С этой целью ей удалось в прошлом году приобрести 36% акций Московского НПЗ, на который она поставляет сейчас около 350 тыс. т нефти в месяц, что означает переработку дополнительно около 4 млн. т в год. Т.о. общий объем нефтепереработки компании (с учетом Омского и Московского НПЗ) может достичь 18 млн. т в год.

 

  Финансовые результаты приятно удивляют, перспективы улучшаются . Вышеназванные улучшения находят отражение в финансовых показателях компании - результаты Сибнефти за 2001 год по МСБУ сильно порадовали инвесторов и заставили большинство инвестиционных компаний пересмотреть свои рекомендации на ее акции до покупки, а также повысить по ним справедливую цену до $2-2,4. На наш взгляд, это вполне оправданно, и, несмотря на то, что компании еще предстоит удержаться на достигнутых высотах, очевидно, что на данный момент она является одним из самых привлекательных эмитентов на российском фондовом рынке именно за счет декларации западного подхода управления и организации деятельности. Можно ожидать, что в ближайшее время все больше российских эмитентов осознают привлекательность данного подхода и последуют ее примеру.

 

 Куприянова Анна ИК «Файненшл Бридж» www.SuperBroker

Обсудить