В Ялту - на дегустацию вин и экономики 

Второй Ялтинский международный экономический форум пройдет в середине апреля. Главная тема обсуждения — экономический рост в условиях новых вызовов. Участники узнают много нового о состоянии туристической, винодельческой, банковской отраслей полуострова, возможности организовать там свой бизнес и преимуществах свободной экономической зоны. Об этом Pravda.Ru рассказал сопредседатель общественной организации "Деловая Россия", председатель правления Фонда ЯМЭФ Андрей Назаров.

Ялтинский международный экономический форум

— Вы стояли у истоков и первого форума. Первый блин не вышел комом? Чего ожидаете сейчас?

— Ровно год назад был проведен первый Ялтинский международный экономический форум на территории большой Ялты в комплексе "Мрия", который был построен "Сбербанком". Он соответствует всем мировым требованиям для подобных международных мероприятий. Инициаторами создания такой международной площадки выступили правительство Крыма, "Деловая Россия" и администрация президента Российской Федерации.

Это обусловлено тем, что нужна еще одна федеральная площадка. Обсуждались новые экономические идеи и решения, поэтому в прошлом году название форума было "Крым — территория новых решений", это соответствовало времени и духу, который там царил. Потому что есть уникальные решения, их предлагают сами крымские жители. Многие предложения были там обсуждены, а потом приняты и поддержаны.

Был у некоторых определенный скепсис, насколько в Крыму реально провести качественное масштабное мероприятие. Но форум превзошел даже оптимистические ожидания. Мы рассчитывали, что приедет где-то 400-500 участников, а получилось до 600. Приехали представители 15 стран, что уже было неожиданно. И все остались довольны.

Там — хорошие условия, а главное — реально можно было услышать идеи просто прорывные. Важно было увидеть заинтересованных людей — крымчан, россиян и бизнесменов и политиков.

В этом году диапазон расширился. Участников будет около тысячи. Уже есть подтверждение из 25 стран. Большая часть тех, что уже были, опять приезжают. Это — показатель признания, что эта площадка их интересует. Программа согласована. Будет 200 спикеров в разных секциях, в гранд-секциях, в пленарном заседании и так далее. Среди них - Дмитрий Анатольевич Козак. Конечно, Сергей Валерьевич Аксенов и Сергей Иванович Меняйло. Полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Евгеньевич Белавинцев точно будет.

Руководители многих бизнес-объединений обязательно приедут — Титов, Шохин, Калинин, Репик, Катырин подтверждали. Ожидаем министра строительства Михаила Александровича Меня и министра связи Николая Анатольевича Никифорова. Несколько членов Европарламента точно приедут. Естественно, и наши депутаты. Мы в этом году приготовились к удвоению масштаба не только по участникам, но и по контенту — по количеству мероприятий, поэтому расширили форум до трех дней.

Я уверен, что эта площадка в Крыму — прекрасное место проведения такого форума. Оно точно может конкурировать с такими известными форумами, как MIPIM в Каннах. Я специально в этом году там побывал, чтобы сравнить и пригласить участников MIPIM. Это достаточно узкоформатное мероприятие. Поэтому, не кривя душой, я им пообещал, что в в ялтинской Мрие будет точно не хуже.

Крым позволяет проводить одномоментно много мероприятий. Однозначно, эта площадка заслуживает, чтобы быть в четверке-пятерке общероссийских форумов, а в перспективе может войти в первую двадцатку мировых мероприятий.

Крым лучше Канн

— Крым по всем параметрам и предпосылкам Канны превосходит.

— Да, ни в чем Крым не уступает Каннам. Другой вопрос, что в последние годы инфраструктура Крыма не соответствовала мировым мероприятиям, но сегодня она отчасти уже есть и делается. Так что любое мировое мероприятие с участием даже первых лиц государств здесь теперь можно смело проводить. Мы уже сделали разноплановое мероприятие, развиваем и расширяем его тематику. Ведь все люди — разносторонние и хотят участвовать в разных секциях.

Крым, интересные люди, прекрасная природа, еще при этом очень и очень насыщенная программа. Можно разнопланово поучаствовать, услышать, увидеть, самим высказаться. В три дня мы включили более 30 мероприятий. По три секции будут одновременно проходить. Когда они заканчиваются, сразу начинаются другие три секции — и так целый день. Часть секций будет выездными в других зданиях и территориях.

14 апреля считается официальным первым днем, потому что с утра будет открытие выставки и начало работы секций. Но часть мероприятий на полях начнет проходить уже 13 апреля. Я бы особо выделил секцию "Защита бизнеса", сейчас это актуально. Президент создал даже специальную группу по защите бизнеса, куда вошли правоохранители и представители бизнес-объединений. На секции будет предлагаться создание такого индекса, который покажет всю Российскую Федерацию посубъектно — где какая обстановка с точки зрения комфортности ведения бизнеса имеется.

Эта тема для нас всегда является актуальной, поэтому здесь это будет обсуждаться. Будут другие новые идеи звучать. Я сам там запланировал выступление с прорывными, можно сказать, радикальными предложениями. На 15-е — очень интересная повестка. Большая гранд-секция будет посвящена строительству. На нее приглашены все участники форума, будет ожидать до 1000 человек гранд-секции. Приедет руководитель Росгосэкспертизы.

— Строительство — одна из отраслей, которая способна реально вывести экономику.

— Мы убеждены, что именно строительная отрасль, которая дает шесть-восемь рабочих мест смежным отраслям. Появляется возможность развиваться всей экономике.

Жилищный вопрос в Крыму

— И жилищный вопрос, в любом случае, надо решать. И реальный сектор развивать, новые мощности строить…

— Да, это так. 2015 год был не самый лучший для нашей экономики в силу того, что стоимость энергоносителей сильно просела, и все поняли: а король-то голый. Нам другую экономику надо развивать и достаточно быстрыми темпами. А строительство при хотя бы небольшой государственной поддержке сразу начинает развивать экономику, создает совсем другую ситуацию в стране. Когда Центробанк увеличил стоимость основной ставки, то для всех кредитование стало дороговато, в том числе и для ипотечных кредитов.

Но государство приняло решение субсидировать процентную ставку примерно до той величины, какой она была до кризиса. Это позволило людям понять, что для них ситуация не ухудшилась, и нужно этим пользоваться, раз государство делает шаги на встречу.

Такая государственная поддержка в сравнительно небольшой сумме сразу вызвала интерес к этой отрасли. Причем здесь нет никакой коррупционной составляющей. Ведь поддержку получают наши граждане, россияне. И они уже потом сами голосуют рублем — поддерживают нормальных строителей. Таким образом, в 2015 году при всей сложности ситуации по вводу жилья в Российской Федерации мы повторили рекорд 2014 года.

Особая экономическая зона в Крыму

— Какие перспективы у Крыма?

— В Крыму рост может быть не 5-10 процентов, как мы привыкли расти, а взрывной — 40, 50, 60 процентов. В Крыму уже создана первая свободная экономическая зона в Российской Федерации. Есть особые экономические зоны, есть территории опережающего развития, а это — именно свободная экономическая зона. Здесь — особый подход, который правильный для Крыма. Мы считаем, что его надо расширить на всю территорию полуострова.

СЭЗ работает уже второй год. Мы на первом форуме вручили первые пять сертификатов резидентов свободной экономической зоны. Сейчас будем вручать 450-й сертификат. 90 процентов — это местные предприниматели. Есть, понятно, и приезжие инвесторы. 

Я уверен, что к третьему форуму мы уже сертификат не тысячный, а, скорее всего, трехтысячный будем вручать при той скорости, с которой это происходит. Так что Крым, конечно, особые результаты получает, особая динамика там. Хотя надо еще многое сделать. Я знаю, что Сергей Иванович Меняйло будет предлагать радикальные изменения налогообложения Севастополя. Глазьев будет выступать со своим видением, как изменить экономику страны для того, чтобы она стала не нефтезависимой. Руководители бизнес-объединений будут предлагать новые подходы.

Надеемся, что и Алексей Владимирович Улюкаев будет и изложит свой взгляд. Мы с ним недавно дискутировали — что-то совпадает, а что-то нет. Я уверен, что это все найдет понимание, потому что в зале будет проходить анкетирование, кто на что и как среагировал. Потом это будет обрабатываться. Мы специально привлекли для этого ВЦИОМ. Потом будет подготовлен итоговый доклад форума, который ляжет на стол президента.

— Презентацию вашего форума посетил известный французский актер, российский гражданин Жерар Депардье. Каково его мнение? И каковы перспективы виноделия в Крыму?

— Да, Жерар Депардье еще является и виноделом известным. Поэтому нельзя было с ним не посоветоваться. Поэтому на презентации Ялтинского международного экономического форума, где проводилась и дегустация крымских вин, мы его пригласили. Он с удовольствием приехал и пообещал, что поедет прямо в Крым либо в рамках форума, либо когда у него получится.

В любом случае, он подтвердил свой интерес и крымские вина ему понравились. Он сказал, что они стали гораздо лучше, чем раньше. Каждому виноделу дал свои рекомендации, и они с ним в основном согласились.

Виноделие — одна из ключевых тем на Ялтинском форуме, потому что без виноделия никто Крым не представляет. Здесь — уникальные вина, и возможности для роста — огромные. Все, кто приедет на Ялтинский международный экономический форум, попробуют качественное вино.

Там будет ряд дегустационных площадок на разных мероприятиях разными виноделами. И мы уверены, что каждый увезет с собой вкус крымного вина, для того чтобы вернуться туда. 16-го апреля будет предложена экскурсия на винодельческие предприятия.

Итоговая встреча пройдет 16 апреля в Ливадийском дворце. У инвесторов будет встреча с руководством Крыма. Они обсудят уже конкретные проекты, и что может власть конкретно для них сделать, какие гарантии. Возникает историческая параллель. — В Ливадийском дворце на Ялтинской конференции принимаются знаковые решения. Только теперь — в экономике, но по значимости они могут быть такими же важными.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Ялту — за экономической политикой

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински