Кокаин стал дешевле чашки кофе

Кокаин в Великобритании стоит сейчас дешевле чашки кофе в элитных забегаловках Лондона. Такое неожиданное открытие сделали авторы парламентского доклада, в котором оценивались меры правительства по противодействию ввозу в страну тяжелых наркотиков. Цена дозы - около двух фунтов стерлингов - означает, что за десять лет грамм кокаина подешевел вдвое.

Как пишет "Daily Mail", депутаты считают меры, предпринимаемые правительством, «удручающе неадекватными». Наркотик по-прежнему доступен на улицах, а стоимость кокаина за последние 10 лет упала с 80 до 40 фунтов за грамм.

Для сравнения, чашечка кофе, в зависимости от сорта и способа приготовления, стоит от двух до восьми фунтов стерлингов, бокал самого дешевого вина или пива обойдется жителю Лондона, по меньшей мере, в 3,5 фунта стерлингов.

А вот снижение стоимости кокаина может происходить по причине ухудшения его качества, полагают эксперты. Продукт разбавляется посторонними веществами, в частности, обезболивающими средствами и даже глистогонными препаратами, предназначенными для животных.

Кокаин, конфискованный британской полицией в 2009 году, в среднем на 27 процентов состоял из натурального продукта, а в некоторых партиях его чистота составляла всего 5%, уточняет K2K.

Впрочем, можно найти и другие причины такого удешевления наркотического вещества. Цена запрещенных к распространению веществ определяется уровнем риска, связанным с их доставкой, хранением и продажей. Очевидно, что если угроза наказания снижается, на рынке появляется большее количество игроков, ужесточается конкуренция, которая и приводит к снижению цены.

За годы колонизации территории «золотого треугольника», "опиумных войн" в Китае и прочих "бизнес-проектах" подобного свойства британская империя получила громадный опыт в этой сфере.

"Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, - откровенно писал английский экономист Р.Монтгомери Мартин в 1847 г. - Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо".

Можно предположить, что борьба с распространением кокаина всерьез ведется только на телеэкранах и в кинолентах о храбрых и неподкупных полицейских. А уж британская аристократия со времен викторианской эпохи в курсе, какие прибыли приносят наркотики. Ничего личного, как говорится...

Читайте также: "Скандал в Балашихе: наркоторговцы в погонах"

Сейчас Великобритания является одним из главных получателей кокаина в Старом свете. Кокаиновый трафик идет на острова через западную Африку. Можно представить каковы эти потоки, если в отчетах о поимке перевозчиков счет уже давно идет не на килограммы, а на тонны.

По мнению Комитета по внутренним делам нижней палаты британского парламента, популяризовать употребление кокаина помогли знаменитости и успешные бизнесмены. В докладе отмечается, что кажущаяся безнаказанность употребляющих наркотик звезд способствует тенденции идеализации кокаина, равно как и социальная приспособленность "успешных" людей, часто выглядящих вполне нормальными и даже занимающих высокое карьерное положение, при одновременном использовании кокаина, пишет K2Kapital. 

"Это вдвойне опасно, так как такие люди способствуют укреплению репутации кокаина как вполне безопасного и не вызывающего зависимости наркотика", - констатируют члены комитета. 

В частности, были изобличены в употреблении кокаина британские супермодели Кейт Мосс и Джоди Кидд, а певицы Кэтрин Дженкинс и Эми Уайнхауз открыто признались в его использовании.

В 2004 году скандал разразился в вооруженных силах страны, а точнее в элитных гвардейских полках самой королевы. В лидерах по числу употребляющих наркотики оказались Королевский стрелковый полк шотландских горцев (Royal Highland Fusiliers) и полк Королевских шотландцев (Royal Scots). Здесь в употреблении именно "тяжелых наркотиков" (героин, кокаин, некоторые синтетические вещества) был уличен каждый 39-й военнослужащий На "почетном" втором месте по числу поклонников химического зелья оказался Королевский полк (King"s Regiment) из Ливерпуля.

На данный момент Великобритания официально находится на втором месте в Европе по числу потребителей кокаина. Однако это довольно спорная статистика хотя бы той причине, что еще в 2008 году страна по данным Европейского ведомства по контролю за распространением наркотиков находилась на первом месте по этому показателю. Есть неплохой косвенный показатель уровня потребления кокаина в стране - следы наркотика на денежных купюрах. В Великобритании следы кокаина были обнаружены на 99% банкнот.

В 2008-2009 годах наркотик пробовали 3% взрослого населения страны, что в пять раз больше, чем в 1996 году. Британия также находится в лидерах по уровню потребления таких наркотиков как экстази и амфетамин.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР