Кокаин стал дешевле чашки кофе

Кокаин в Великобритании стоит сейчас дешевле чашки кофе в элитных забегаловках Лондона. Такое неожиданное открытие сделали авторы парламентского доклада, в котором оценивались меры правительства по противодействию ввозу в страну тяжелых наркотиков. Цена дозы - около двух фунтов стерлингов - означает, что за десять лет грамм кокаина подешевел вдвое.

Как пишет "Daily Mail", депутаты считают меры, предпринимаемые правительством, «удручающе неадекватными». Наркотик по-прежнему доступен на улицах, а стоимость кокаина за последние 10 лет упала с 80 до 40 фунтов за грамм.

Для сравнения, чашечка кофе, в зависимости от сорта и способа приготовления, стоит от двух до восьми фунтов стерлингов, бокал самого дешевого вина или пива обойдется жителю Лондона, по меньшей мере, в 3,5 фунта стерлингов.

А вот снижение стоимости кокаина может происходить по причине ухудшения его качества, полагают эксперты. Продукт разбавляется посторонними веществами, в частности, обезболивающими средствами и даже глистогонными препаратами, предназначенными для животных.

Кокаин, конфискованный британской полицией в 2009 году, в среднем на 27 процентов состоял из натурального продукта, а в некоторых партиях его чистота составляла всего 5%, уточняет K2K.

Впрочем, можно найти и другие причины такого удешевления наркотического вещества. Цена запрещенных к распространению веществ определяется уровнем риска, связанным с их доставкой, хранением и продажей. Очевидно, что если угроза наказания снижается, на рынке появляется большее количество игроков, ужесточается конкуренция, которая и приводит к снижению цены.

За годы колонизации территории «золотого треугольника», "опиумных войн" в Китае и прочих "бизнес-проектах" подобного свойства британская империя получила громадный опыт в этой сфере.

"Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, - откровенно писал английский экономист Р.Монтгомери Мартин в 1847 г. - Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо".

Можно предположить, что борьба с распространением кокаина всерьез ведется только на телеэкранах и в кинолентах о храбрых и неподкупных полицейских. А уж британская аристократия со времен викторианской эпохи в курсе, какие прибыли приносят наркотики. Ничего личного, как говорится...

Читайте также: "Скандал в Балашихе: наркоторговцы в погонах"

Сейчас Великобритания является одним из главных получателей кокаина в Старом свете. Кокаиновый трафик идет на острова через западную Африку. Можно представить каковы эти потоки, если в отчетах о поимке перевозчиков счет уже давно идет не на килограммы, а на тонны.

По мнению Комитета по внутренним делам нижней палаты британского парламента, популяризовать употребление кокаина помогли знаменитости и успешные бизнесмены. В докладе отмечается, что кажущаяся безнаказанность употребляющих наркотик звезд способствует тенденции идеализации кокаина, равно как и социальная приспособленность "успешных" людей, часто выглядящих вполне нормальными и даже занимающих высокое карьерное положение, при одновременном использовании кокаина, пишет K2Kapital. 

"Это вдвойне опасно, так как такие люди способствуют укреплению репутации кокаина как вполне безопасного и не вызывающего зависимости наркотика", - констатируют члены комитета. 

В частности, были изобличены в употреблении кокаина британские супермодели Кейт Мосс и Джоди Кидд, а певицы Кэтрин Дженкинс и Эми Уайнхауз открыто признались в его использовании.

В 2004 году скандал разразился в вооруженных силах страны, а точнее в элитных гвардейских полках самой королевы. В лидерах по числу употребляющих наркотики оказались Королевский стрелковый полк шотландских горцев (Royal Highland Fusiliers) и полк Королевских шотландцев (Royal Scots). Здесь в употреблении именно "тяжелых наркотиков" (героин, кокаин, некоторые синтетические вещества) был уличен каждый 39-й военнослужащий На "почетном" втором месте по числу поклонников химического зелья оказался Королевский полк (King"s Regiment) из Ливерпуля.

На данный момент Великобритания официально находится на втором месте в Европе по числу потребителей кокаина. Однако это довольно спорная статистика хотя бы той причине, что еще в 2008 году страна по данным Европейского ведомства по контролю за распространением наркотиков находилась на первом месте по этому показателю. Есть неплохой косвенный показатель уровня потребления кокаина в стране - следы наркотика на денежных купюрах. В Великобритании следы кокаина были обнаружены на 99% банкнот.

В 2008-2009 годах наркотик пробовали 3% взрослого населения страны, что в пять раз больше, чем в 1996 году. Британия также находится в лидерах по уровню потребления таких наркотиков как экстази и амфетамин.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем