Автор Правда.Ру

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА ВСЕМИРНОГО БАНКА ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ СЕВЕРА БЛИЗКА К ЗАВЕРШЕНИЮ. РОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА РАБОТАЕТ ДАВНО И УСПЕШНО

После почти четырех лет обсуждений на разных уровнях, кажется, завершаются переговоры между Правительством России и Всемирным банком по пилотному проекту реструктуризации Севера на сумму в 80 млн. долларов. Пока проект рассчитан всего на три территории: Воркута, Норильск и Сусуманский район Магаданской области.

По словам руководителя проекта Ирины Стародубровской, 70 миллионов долларов предполагается потратить на переселение социально незащищенных групп с Севера в более южные регионы, и 10 миллионов долларов - на реструктуризацию северных поселений.

По предварительным оценкам в рамках этой программы выехать с севера смогут 8 тыс. семей. При этом каждый сможет самостоятельно определить место жительства, так как выезжающим будут выдаваться жилищные сертификаты. После окончания переговоров проект будет вынесен на рассмотрение совета директоров Всемирного банка, после чего последует довольно длительная процедура утверждения. Начнется реализация проекта не раньше сентября и продлится до 2005 года.

Говоря о перспективах международной помощи в решении этой сложнейшей для Российского Севера и всей России проблемы, нельзя не вспомнить о том, что сегодня в Норильске успешно работает программа переселения пенсионеров на материк «Шесть пенсий», которую проводит РАО «Норильский никель». В рамках этой корпоративной программы РАО уже удалось переселить с Севера около 6 тысяч пенсионеров.

- Конечно, мы очень заинтересованы в скорейшем появлении программы правительства России и Всемирного банка, - сказал корреспонденту ПРАВДЫ.Ру пресс-секретарь РАО «Норильский никель» Анатолий КОМРАКОВ, - Сейчас необходимо переселить еще 15 тысяч неработающих пенсионеров, и 15 тысяч пенсионеров работают на комбинате.

Содержание неработающих пенсионеров здесь обходится в четыре раза дороже, чем в других регионах России. Поэтому РАО, конечно, заинтересовано в участии государства и появлении других социальных программ, в том числе и по переселению пенсионеров на материк.

Только на содержание объектов социальной сферы в 1999-2000 годах комбинат потратил около 6 млрд. рублей.

Сейчас в Норильске возникла другая проблема. Как раз работающие пенсионеры не хотят уезжать в другие регионы и освобождать рабочие места для молодежи. Это неудивительно. Социальные программы, которые здесь проводятся, пожалуй, можно отнести к категории утопического социализма. Например, средняя заработная плата рабочих составляет около 19 тысяч рублей. Пенсионерам, переезжающим на материк, в течение двух лет выплачивается пенсия в шестикратном размере больше государственной. Социальная программа в области материнства дает возможность женщинам, имеющим детей до семилетнего возраста, не работать, при сохранении в полном объеме заработной платы и гарантиях трудоустройства по достижению ребенком семилетнего возраста.

- 80 миллионов, которые Всемирный банк выделяет на эти цели – конечно, не означает, что каждый пенсионер получит ключи от новой квартиры, но это очень существенно расширит круг людей, которые смогут выехать, - говорит Анатолий Комраков.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России