Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ВОЕННЫЙ ПАРАД КРИМИНАЛЬНЫХ КАРЛИКОВ

Не так давно на улицах Москвы появились рекламные плакаты, на которых лицо в черных очках и с квадратным подбородком соседствовало со слоганом "Без тени". Видимо, в том смысле, что все чисто. Чисто конкретно... Шедевр сей принадлежал мало, но уже скандально известному банку "Зенит". Но разве этим Москву удивишь? После серии, посвященной "любимой Марьяне" или рекламой "Аэрофлота" с летающим слоном, украденным у "Панасоника", смеяться над столичной "наружкой" уже даже и сил нет.

Но вот ту же протокольную харю, с тем же "бестеневым" значением вижу на страницах уважаемого журнала "Военный парад". Журнал уважаемый без всяких кавычек, солидный журнал, основанный, кстати, бывшими правдистами, пишет о проблемах ВПК, оружии и высоких технологиях. И рекламодатели у него солидные - "оборонка". И тут - банк "Зенит", да еще интервью председателя правления, похожего на вчерашнего выпускника "Плешки", да под заголовком "Самое интересное только начинается". Вот уж точно, начинается.

ПРАВДА.Ру уже писала как-то об этом "Зените", правда, тогда он фигурировал в связи с золотодобычей и какими-то связанными с ней криминальными делами. Теперь же узнаю, что этот "Зенит" - "был в числе первых отечественных кредитных учреждений, начавших сотрудничать с предприятиями оборонного комплекса". Так утверждает председатель правления банка г-н Соколов, человек молодой и в силу этого, видимо, не знающий, что оборонная промышленность существует в России не одну сотню лет, и ее сотрудничество с зарубежными кредитно-финансовыми учреждениями не приветствовалось даже при царе, а при Советской власти об этом и говорить не приходилось. То есть уточнение "отечественных" здесь просто неуместно. Не считает ли руководитель банка "Зенит", которому в декабре исполнилось 6 лет, что до славного зарождения его учреждения кредитно-финансового обслуживания российского ВПК не велось вообще?

Особенно умиляет его обещание предоставить кому-нибудь кредит... аж в 10 миллионов долларов! То есть на одну треть современного истребителя. Просто кормилец и поилец. "И это не предел. - восклицает г-н Соколов.- При необходимости банк может организовать предоставление клиенту синдицированного кредита на еще большую сумму." Видимо, поднапрягшись, даже на полистребителя. Вообще, судя по отчету банка, он предпочитает не выделять, а обслуживать кредиты, данные российским компаниям действительно крупными западными банками. Так, обслуживал он кредит в 30 миллионов долларов компании "Татнефть" французским банком "Креди Агриколь Индосуэц", российский филиал которого буквально перед Новым годом был со скандалом прикрыт с возбуждением уголовного дела за уж совсем незаконные операции.

И вот теперь опять процитируем г-на Соколова: "Лицензия, выданная ФСБ, позволяет его (банка "Зенит" - авт.) специалистам в установленном порядке работать с закрытой информацией предприятий, например изучать и анализировать разделы балансов, связанные с выполнением госзаказов". То есть работать с совсекретной информацией. Трудно сказать, чем руководствовалось ФСБ, давая такую лицензию банковскому учреждению, даже не располагающему объемом собственных средств, достаточных для кредитования сколь-нибудь значительного проекта. У нас теперь, правда, на ответственных государственных постах обнаруживаются судимые люди, а банковскими учреждениями, более крупными, чем "Зенит", зачастую руководят просто рецидивисты. В этом смысле г-н Соколов, конечно, приятное исключение, чего нельзя сказать о самом банке.

Сам я не до конца верю, что банк "Зенит" напрямую связан с международным криминалитетом, как на то прозрачно намекает публикация в нашей же ПРАВДЕ.Ру. Да, каким-то образом банк добился, что именно ему поручено обслуживать сравнительно небольшой ежегодно возобновляемый кредит ЕБРР на развитие золотодобывающей отрасли в России. И понятно, что никакого реального развития там не происходит, но деньги регулярно "отбиваются" даже с использованием дедовских артельных методов. Хотя если бы ЕБРР выделил кредит под развитие российского ВПК, я бы рекомендовал бежать от такого кредита как от чумы. Хватит нам кредитов на "структурную перестройку" и приватизацию.

Нет у меня полной уверенности, что австралийские бизнесмены, ведущие вместе с "Зенитом" дела в Якутии, являются ставленниками колумбийской или какой другой мафии. Но то, что их компания в Австралии не является лидером отрасли - это точно. И скорее всего расчет строится на том, чтобы поднять стоимость акционерного капитала компании за счет какой-то реальной деятельности в загадочной для австралийцев Сибири. Что-то вроде "сибирской княжны".

Аналогично и для банка "Зенит" - деятельность по финансированию ВПК не может считаться сверхприбыльным делом, но может придать необходимую респектабельность небольшому российскому банку. Плюс налет загадочности, который таит в себе для Запада любое упоминание российской "оборонки".

Какова же для российских оборонных предприятий выгода от взаимодействия с "Зенитом"? Трудно сказать. Может быть, имеется дальний расчет на то, что ознакомленные с делами на предприятиях специалисты банка дадут "утечку" в нужном ключе своим западным контрагентам? Что ж, весьма непрямой и странный путь для выхода на международные рынки.

Существует и другой взгляд - криминалитет и круги, им образуемые, стремятся внедриться в ВПК, став столпом и опорой государства, то есть - неподсудными. Об этом в середине прошлого года писала гаезта "Версия", хоть и с большим количеством неточностей, но довольно подробно и по сути верно ( "Крылья мафии. Кто контролирует производство истребителей "МИГ", "Версия", №23, 20.06.00 : "мафии было удобно и безопасно держать деньги в структуре, где хранится значительная часть средств российских силовых ведомств".

Думаю, что для терпящего бедствие российского ВПК имеют ценность любые деньги. Здесь есть над чем подумать - может быть, стремление к легализации средств и желание встроиться в систему государственных структур для многих, кто начал бизнес сомнительным образом, сегодня естественный выход. Но не нужно забывать - кто платит, тот и заказывает музыку. И хорошо ли, когда "музыку" для НИОКР будут заказывать люди с естественно ограниченным кругозором, мелким масштабом и самым смутным чувством перспективы? Скажем, как говорит г-н Соколов, "прорабатываются долгосрочные инвестиционные проекты по переоснащению производства, организации НИОКР, глубокой модернизации перспективных образцов вооружения и военной техники со сроками от 2 до 5 лет". Хорошо хоть не месяцев.

Об интеллектуальном уровне этих господ можно судить по их же саморекламе - словам, за которые ими же щедро заплачено. Или хоть по рекламным щитам, которые за очень приличные деньги развешаны по всей Москве. "Без тени". Без тени сомнения в собственной интеллектуальной мощи.

Крылья мафии

СИБИРСКОЕ ЗОЛОТО ДЛЯ БРАТКОВ ИЗ КОЛУМБИИ?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями