Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ИВОЧКИН: ТАРИФЫ СНОВА ПОВЫСЯТ

«Трудящиеся туже затягивают пояса». Именно этот избитый советский штамп, как ни странно, приходит на ум сейчас, по окончании очередного заседания кабинета министров, посвященного рассмотрению вопроса о государственном регулировании цен и тарифов на продукцию естественных монополий в будущем, 2002 году. В этом смысле ключевой стала фраза министра экономического развития Германа Грефа, произнесенная им по окончании заседания на брифинге в Доме правительства РФ, что повышение цен на услуги субъектов естественных монополий в 2002 году, «безусловно, затронет интересы всех конечных потребителей».

На заседании в целом относительно умеренной позиции Минэкомомразвития во главе с Германом Грефом противостояли естественные монополии, выступившие со своими более радикальными предложениями насчет степени увеличения тарифов. В частности, "Газпром" предлагал повысить тарифы на газ сразу на 37,6 %, РАО "ЕЭС России" считало необходимым увеличить тарифы на электроэнергию на 44 %, а МПС предлагало повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки сразу на 66 %. В случае подобного повышения произошло бы резкое увеличение роста потребительских цен, что привело бы к увеличению инфляции по сравнению с 2001 годом только за счет повышения тарифов естественных монополий примерно на 13-14,5 %.

Тем не менее, правительство все же не хочет дразнить гусей и форсировать процесс доведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, например, до общемирового уровня. Как показало заседание, правительство склонно больше прислушиваться к мнению Грефа - кабинет министров остановился на консервативном варианте повышения цен на будущий год, предложенном Минэкономразвития. Вообще же правительство в течение двух часов рассматривало все варианты относительно решения вопроса по тарифам. В частности, был рассмотрен вариант, включающий мнение естественных монополий, базовый вариант, закладывающийся в основы бюджета-2002 года, вариант, связанный с макроэкономической стабильности, и некий средний вариант между мнением монополий и максимально допустимым уровнем. Правительством, как отметил министр экономического развития и торговли Герман Греф, выбран наиболее компромиссный и обоснованный с экономической точки зрения вариант о предельно допустимом уровне повышения тарифов, предложенный Минэкономразвития.

Как подчеркнул Греф, данное решение призвано выровнять стоимость единицы условного топлива. Например, газ должен стоить выше, чем уголь, а в данном вопросе, по его словам, имеется диспропорция. Предельный уровень роста тарифа в 2002 году не должен превысить 35 % для всех видов монополий. Конкретной раскладки для отдельных компаний пока нет, но, судя по словам министра, поднять цены на треть позволят, скорее всего, не всем, поскольку в этом случае инфляция может выйти за оговоренные в бюджете пределы и превысить 15%. А пересматривать бюджет в угоду монополиям правительство не собирается. При составлении бюджета заложено повышение цен железнодорожные перевозки на 48%, электроэнергию - на 28%, газ - на 20% (против предложенных монополистами 66%, 44% и 37,5% соответственно).

Обосновывая необходимость повышения тарифов, Герман Греф подчеркнул, что «мы находимся в ситуации, когда цены на компоненты производства субъектов естественных монополий растут быстрее, чем конечные цены». Министр указал на "взаимозависимость монополий". Например, сказал Греф, угольщики известили РАО "ЕЭС России" о том, что с января 2002 года цены на уголь будут повышены на 30 %. Вместе с тем, по его словам, повышение тарифов «позволит сохранить заданные макроэкономические показатели». Греф не уточнил, насколько та или иная монополия поднимет цены на свои услуги, отметив, что эти параметры будут уточнены после представления инвестиционных программ естественных монополий.

Глава Минэкономразвития продемонстрировал также некоторые любопытные результаты расчетов своего ведомства по влиянию тарифов естественных монополий на экономическую ситуацию. «Все возможные разрезы данной проблемы исследованы, такой анализ носит беспрецедентный характер в России», - сказал он. Так, наиболее "инфляционным" признано повышение цен на электричество - рост тарифа на 10% дает 0,8% инфляции. Для газа соответствующий показатель составляет 0,35, а железнодорожного транспорта - 0,25%. Если же все они поднимут цены на 35%, издержки промышленности вырастут на 4,3%, передает РБК.

Интересно, что, выявляя эти закономерности, Герман Греф фактически признал, что вариант повышения тарифов для всех монополий "по максимуму" все же рассматривается всерьез. По его словам, инфляция на 70-80% зависит от факторов, с тарифами никак не связанными. Поэтому правительство намерено компенсировать в 2002г инфляцию, вызванную повышением тарифов, мерами монетарного характера, о чем придется побеседовать с ЦБ после того, как будет принято окончательное решение по тарифам.

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

Тарифный премьер

Естественным монополиям нужны единые тарифы

Цена вопроса о ценах

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Теневое правительство ...

Правда.Ру Инфляция в стране и ...

RBC:

"Коммерсант": Правительство установило, каким будет рост тарифов на товары и услуги естественных монополий в 2002г.

КоммерсантЪ:

Монополисты получили поровну

Страна.Ru:

Сама попытка правительства планировать цены естественных монополий - событие знаменательное

Агентство федеральных расследований:

Крутой тариф : Аксененко : Персоналии. База данных : www.flb.ru - Агентство ...

Гиперчубайс - Дайджест - www.flb.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры