E-government в России: добро пожаловать или вход воспрещен?

Завтра открывается VII Тверской социально-экономический форум "Информационное общество" с участием представителей власти, общественных организаций, предпринимателей и экспертов. Одной из главных тем обсуждения станет переход регионов к электронному правительству. Однако уже сейчас очевидно, что субъекты федерации не готовы выполнить поручение президента РФ по повсеместному внедрению электронных услуг. И даже не потому, что не хотят — не могут. И во многом из-за странной политики Министерства связи и массовых коммуникаций, которое отвечает за создание электронного правительства в стране, но больше увлекается громкими заявлениями, чем конкретными делами.

На состоявшемся в начале июня Совете по региональной информатизации глава Минкомсвязи Игорь Щеголев поставил перед региональными властями противоречивую задачу — к 1 июля к порталу gosuslugi. ru должны подключиться все регионы, но с оговоркой: которые к этому готовы. Таковых оказалось немного — в первую очередь те области, в которых чиновники уже давно научились пользоваться компьютером в работе и практикуют интерактивную связь с населением. Среди них Татарстан, Эвенкия, Югра, отдельные крупные города, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Остальные — больше выдают желаемое за действительное.

Но и там, где, казалось бы, удалось добиться конкретных результатов, до создания полноценного электронного правительства еще далеко.

E-government в России должно полностью сформироваться к 2014 году — говорится в правительственном распоряжении N 1555-р. Но, судя по темпу работы Минкомсвязи, верится в это с трудом. Как рассказал на том же Совете по региональной информатизации руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, в России до сих пор не регламентирован даже перечень документов, которые гражданин должен предоставить для получения госуслуги, притом что построение e-government началось еще в 2002 г., когда была принята ФЦП "Электронная Россия".

По информации директора департамента Минэкономразвития Саввы Шипова, также пока не унифицированы перечни региональных госуслуг. К примеру, если месяц назад в Нижегородской области в списке значилось всего 30 наименований, то в Ярославской — 175.

Фото: AP

Большинство регионов главной проблемой, которая мешает внедрению электронного правительства, называют отсутствие архитектуры федерального e-government. В Калужской области чиновники активно пользуются автоматизированной системой межведомственного документооборота и готовы предоставлять гражданам 69 услуг через региональный портал, но, как признался заместитель губернатора области Максим Шерейкин, нормальную работу осложняет отсутствие административных регламентов, единого классификатора услуг, и, главное, — автоматизированных информационных систем на уровне регионов. Чиновник посетовал на несовместимость региональных порталов госуслуг с федеральным gosuslugi. ru, т. к. это системы с разным функционалом и интерфейсом, для которых до сих пор нет единого типового решения, единой для всех платформы. По этой причине, считает первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков, госучреждения создают свои сайты кто во что горазд и особо не стесняются в средствах — затраты разнятся на два порядка, а многие из них дублируются из года в год.

А ведь над созданием архитектуры e-government Минкомсвязи трудится уже больше года. Однако вместо того, чтобы заниматься поиском решения проблемы, Минкомсвязи создало закрытую сеть regionalochka. ru и предложило регионам самим договариваться, как они будут подключаться к общему порталу. При этом и сайт gosuslugi. ru далек от совершенства, что заметно даже тем пользователям, которые еще не прошли утомительную процедуру регистрации и не пытались получить одну из двух доступных услуг.

Но если задачу интеграции региональных порталов в общую сеть госуслуг Минкомсвязи умело переложило на плечи местных чиновников, то проблему доступа к интернету ведомству приходится решать самому. Другой вопрос, что этим надо было заниматься еще до перевода правительства в электронный вид, потому что по разным оценкам, на сегодня в России доступ к всемирной паутине имеют от 21% до 42% населения, причем оптимистичные данные приводит Минкомсвязи. ВЦИОМ же говорит, что общее число интернет-пользователей в стране составляет 31%, из них только 11% пользуются сетью ежедневно. Для большинства потенциальных пользователей интернет просто не по карману. Так в Югре месячный "входной билет" в сеть в среднем стоит 705 руб., а в Сахалинской области — 1,5 тыс. руб. и выше. Наши сограждане, которым и в off-line не просто получить у бюрократа нужный документ, могут стать заложниками всеобщей электронизации: чиновник не сможет выдать им справку, пока те не выйдут в интернет.

Но вопрос даже не столько в цене доступа к глобальной сети, сколько в его наличии, особенно в отдаленных районах. Это в цивилизованном мире научились там, куда невозможно дотянуть кабель, использовать беспроводной широкополосный или спутниковый доступ к интернету. В России такие технологии распространены лишь на словах чиновников. А на деле никому это невыгодно. Недавно Антон Колпаков, гендиректор "Ростелекома", отвечая на вопрос о том, кто проведет в село интернет, заявил, что его компания не может заниматься убыточными проектами или государство должно предоставить субсидии.

Фото: AP

Эту проблему давно можно было решить и без "Ростелекома", если бы регулятор способствовал развитию в стране сетей четвертого поколения. Пока министерство Игоря Щеголева никак не может договориться с Минобороны о высвобождении частот, чего "сотовики" ждут с большим нетерпением.

Альтернативный вариант сотового интернета — спутниковый. Но и здесь system error — судя по вялому сотрудничеству Минкомсвязи с Международным союзом электросвязи (МСЭ) и отсутствию российских заявок на распределение частот. В середине мая на заседании президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики министр признался: Россия за последние 20 лет подала всего 57 заявок в МСЭ, а в прошлом году — одну, и ту безрезультатно. В то же время наши ближайшие соседи, Украина и Казахстан, сколько заявили, столько и получили — соответственно 3 и 8. Даже маленький Люксембург из запрашиваемых 149 частот получил 32. На вопрос Дмитрия Медведева, в чем причина такого отношения к России, министр по традиции ответил — недостаточное финансирование: государство жалеет деньги на оформление заявок. И сразу предложил услуги Минкомсвязи по резервированию частот, оценив "потребности в международных работах по координации, в том числе по заказу позиций" в 500 млн. рублей.

Да что там говорить о способах доставки интернета, если по сей день не решена основополагающая проблема e-government — идентификация гражданина при общении с органами власти. Невзирая на то, что во многих регионах, где значительно продвинулись в формировании электронного правительства, постепенно вводятся идентификационные карты, как, например, в Тюменской области, Минкомсвязи продолжает настаивать на государственной электронной почте в домене. рф. "Мы предлагаем каждому гражданину получить именной электронный почтовый ящик и определенный пароль. Из этого почтового ящика вы можете посылать запросы в разные госорганы", — заявил в одном из интервью Игорь Щеголев. Якобы такое "мыло" будет сверхбезопасным, потому что письма с него можно отправлять только в госорганы. Аргумент, над которым посмеется любой начинающий хакер.

Под это дело министерство уже провело конкурс, причем 10 млн. бюджетных рублей планируется потратить не на разработку самой почты, а только на создание научной концепции.

На электронное правительство государство потратило десятки миллиардов рублей. Не такой богатой Эстонии на перевод 700 услуг в электронный вид понадобилось всего 4 года. В Сингапуре, на который обычно равняется министр Щеголев, персональный логин и пароль на портале госуслуг предпочитают привязывать к номеру мобильного телефона и затем получать на него отчеты о состоянии пенсионных накоплений. В Японии оплатить государственную услугу можно с помощью предоплаченной скретч-карты. Российское e-government, несмотря на несмолкаемые разговоры чиновников о высоких технологиях, плетется в хвосте мирового опыта, а по готовности к введению электронных госуслуг компанию нам составляют Тринидад, Тобаго и Сальвадор.

Сегодня сложно предсказать, каким станет завтрашнее обсуждение на тверском форуме перехода регионов к электронному правительству. Хорошо, если это будет конструктивный диалог субъектов и федерального министерства, в котором родятся реальные решения проблем, а не очередные декларации о намерениях и фантазийные проекты, коими так любит увлекаться ведомство Игоря Щеголева — ответственное за приоритетный для Кремля проект e-government.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украинцев ставят к стене объявленной смерти
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Украина возвращается в состав России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Болгары соскучились по титулу "турецкий скот"
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия