Столичной "элитке" прогнозируют ценовой рост

Москва по-прежнему удерживает позиции в пятерке городов мира с самой дорогой недвижимостью. И аналитики прогнозируют ежегодный рост цен в сегменте элитного жилья еще на 10%. Это выведет российскую столицу в число самых инвестиционно привлекательных рынков, что позволит Москве конкурировать с такими признанными лидерами, как Лондон и Гонконг.

Такой видят развитие ситуации на рынке московской "элитки" специалисты агентства Chesterton. По их мнению, основные факторы роста московского рынка обусловлены с посткризисным восстановлением экономики. Спрос на московскую элитную недвижимость восстанавливается вместе с экономикой и капитализацией фондового рынка.

Следствием позитивной экономической конъюнктуры неизбежно становится рост благосостояния российских бизнесменов, обеспечивающих спрос на элитную недвижимость, полагают аналитики. Основные покупатели, как и прежде, — российские бизнесмены и предприниматели, акционеры крупных и средних компаний. Главное, чтобы экономика не "подкачала"…

Читайте также: "В Европе растет спрос на дорогую недвижимость"

Вторым фактором роста цен в данном сегменте рынка возможный дефицит по-настоящему качественных объектов на рынке. Стоит учитывать лимитированное предложение на рынке качественного жилья — в настоящее время на стадии реализации находится небольшое количество проектов, говорится в обзоре Chesterton. Текущий объем предложения составляет 1200-1300 квартир, включая первичный и вторичный рынок.

Более того, аналитики компании полагают, что вложения в недвижимость вновь обретут статус доходных инвестиций, опираясь при этом на собственный прогноз ежегодного ценового роста в 10%. Принимая во внимание соотношение годовой ставки аренды и рыночной цены квартиры (yield) на уровне около 3-4%, можно утверждать, что вложения в недвижимость вновь становятся выгоднее срочных депозитов в российских банках, ставки по которым сокращаются и в настоящее время опустились ниже 10% в рублях.

"С точки зрения макроэкономической ситуации текущий момент наиболее благоприятен для инвестиций в российскую недвижимость. С одной стороны, стоимость объектов еще далека от докризисных значений. С другой, кризисные риски — массовое банкротство застройщиков, обвал цен — практически свелись к нулю", — отмечает директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.

В рейтинге самых дорогих городов по стоимости "элитки" традиционно лидирует Монако. Цены здесь превышают $40 тыс. за кв. метр. Лондон удерживает второе место в нашей выборке со средней ценой $25 тыс. за кв. метр. Несмотря на финансовый кризис, Москва продолжает входить в пятерку самых дорогих городов мира по средним ценам на элитную недвижимость. Цены на объекты данного класса в Москве ($18,5 тыс. за кв. метр) находятся на уровне цен Нью-Йорка и крупнейших азиатских городов, где стоимость квадратов колеблется в районе $20 тыс. за кв. метр

Однако по темпам роста цен за прошедшие пять лет российская столица оставила далеко позади все западноевропейские города. За это время премиальные квартиры в центральной части Москвы поднялись более чем в 2,5 раза, что, по всей видимости, связано с появлением пузыря на рынке московской недвижимости. За этот же период в Лондоне, Париже и Монако совокупный рост не превышал 25-30% (в номинальных долларовых ценах).

Что касается предложения на рынке элитной недвижимости, то к моменту начала кризиса портфель перспективных проектов (с горизонтом до 2015 года) на московском элитном рынке составлял, по разным оценкам, от 1,5 до 2 млн. кв. м. К настоящему времени только единичные проекты из этого списка начали реализовываться и вышли на рынок. До 70% этого предложения — объекты с длительным сроком до ввода в эксплуатацию.

Читайте также: "Россияне не изменяют недвижимости"

В случае, если реализация некоторых перспективных проектов отложится, уже в ближайшем будущем рынок ожидает дефицит предложения. В первую очередь, позитивный сдвиг зависит от нормализации ситуации с кредитным финансированием девелоперов и качественной организационно-правовой и инфраструктурной проработки проектов.

Кризис, безусловно, сказался на покупательной способности богатых россиян. Так, располагаемые бюджеты сократились с $3,5-$4 млн. до кризиса и до $1,5-$3 млн. на данный момент. Однако за последние месяцы на рынок возвращаются крупные бюджеты — от $5 млн. и выше говорится в обзоре компании.

"Мы считаем российский рынок недвижимости одним из самых перспективных в глобальном масштабе, как с точки зрения потенциального спроса, так и с точки зрения возможностей для инвестиций и развития новых девелоперских проектов", — прогнозирует Екатерина Тейн.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины