Ярослав Нилов: Центробанк и АСВ подрывают доверие к банкам и накаляют социальную обстановку в стране

Иски, поданные Агентством по страхованию вкладов к вкладчикам банков-банкротов на прошлой неделе, вызвали волну протестных акций во всех городах России. Как сообщает "МК", пострадавшие вкладчики собирают подписи под петицией к президенту РФ Владимиру Путину, в которой они просят разобраться в ситуации и привлечь к ответственности должностных лиц ЦБ и АСВ.

Депутат Госдумы ФС РФ (фракция ЛДПР), председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов ранее направил письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором призвал ее "принять меры по защите интересов вкладчиков".

В интервью нашему изданию парламентарий рассказал, что своими действиями ЦБ и АСВ подрывают доверие граждан к банковскому сектору и создают социальную напряженность накануне президентских выборов.

"Давайте просто представим себя на месте любого простого вкладчика, держащего деньги в банке. В той ситуации, когда у банка возникают проблемы, об этом тут же становится известно многим. Даже если не брать в расчет прямые заявление руководства ЦБ, начинают активно публиковаться материалы на эту тему в прессе. Причем журналисты публикуют инсайды от АСВ, от ЦБ, или от менеджмента проблемного банка. Человек, обладающий знаниями, опытом и наблюдательностью тут же делает вывод: если у банка проблемы, значит, деньги оттуда надо забрать. Но ведь денежные средства вкладчик мог забрать и по другим причинам-просто потому что захотел. Может быть, что-то планировал приобрести. Вот в чем тогда вина простого гражданина? Он имел полное право распорядиться своими деньгами так, как считает нужным", - рассказал парламентарий.

"АСВ же, - продолжил Нилов,- сейчас зачем-то подает массово в суд. Как у нас работает судебная система, мы прекрасно понимаем. У нас, когда водители подают в суд, в 99% случаев всегда прав дорожный инспектор. А в этом случае так вообще АСВ заменили презумпцию невиновности на презумпцию виновности - теперь гражданин вынужден доказывать, что он не знал о том, что у банка проблемы".

Парламентарий напомнил, что в стране активно идет президентская кампания. АСВ же своими исками, по мнению Нилова, только злит граждан накануне выборов. "Вкладчики уже подписывают обращение к президенту с просьбой решить этот вопрос. Так может быть, кому-то в АСВ и Центробанке, которому Агентство подконтрольно, хочется намеренно накалить ситуацию перед выборами? Зачем?" - недоумевает депутат.

Нилов напоминает, что наше государство ориентировало людей на доверие к банковскому сектору, приучало хранить деньги в банках. "И вот представьте, человек, у которого есть деньги, видит сейчас, что творят ЦБ и АСВ. Будет ли он размещать деньги в банках? Я бы лично их у себя дома держал. Подрыв доверия к банкам, далее подрыв банковской системы и затем упадок экономики. Вот такая вот логическая цепочка выстраивается", - считает он.

И, наконец, парламентарий рассказал, что в связи с отзывом лицензии у банка "Югра", санацией "Открытия" и "Бинбанка", было множество депутатских запросов. В дело с "Югрой" даже вмешивалась Генпрокуратура. "Но Центробанк же сегодня по факту самостоятельная структура. Хотя, замечу, состав правления ЦБ у нас назначает Госдума, председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину по предложению президента утверждала тоже Госдума. Но в целом они при этом Центробанк у нас делает все, что хочет", - полагает Нилов.

По его мнению, полная безнаказанность и неподконтрольность ЦБР проявляется не только в лицквидации частных банков или искам АСВ против вкладчиков. "То же самое они делают с тарифами на услуги ОСАГО, чем повышают социальную напряженность, то же самое они делают в отношении Негосударственных пенсионных фондов. ЦБ и подконтрольные ему структуры везде ведут себя с полной социальной безответственностью", - добавил депутат.

Что касается в целом политики отзыва регулятором лицензии у частных банков, в том числе и у "Югры", то Нилову очевидно, что идет целенаправленная зачистка банковского сектора. "Вполне возможно, что мы имеем дело и с банальным рейдерским поглощением частных банков. В любом случае, повторюсь, доверие граждан к банкам будет вернуть очень тяжело", - резюмировал парламентарий.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм