В России появится мегарегулятор

В Москве нашли еще 10 незаконных "обменников". Евро впервые за месяц подорожал к доллару. В России появится мегарегулятор для контроля за инвестиционными и страховыми компаниями, а идеальным начальником россияне считают женатого мужчину-соотечественника. Подробнее об этих и других событиях читайте в традиционном утреннем обзоре деловой прессы.

ЦБ РФ выявил в Москве еще 10 незаконных "обменников"

Московское главное территориальное управление Банка России опубликовало еще 10 новых адресов, по которым незаконно действуют пункты обмена валюты, которые не являются подразделениями кредитных организаций и работают без лицензии ЦБ РФ.

Ранее, 16 и 23 ноября, были опубликованы соответственно 31 и 28 адресов нелегальных пунктов обмена валюты. Согласно законодательству, применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов.

/"Интерфакс"/

Евро впервые за месяц подорожал к доллару по итогам недели

Евро впервые за месяц по итогам недели укрепился к доллару на фоне предпринимаемых Европейским центральным банком (ЕЦБ) попыток не допустить распространения долгового кризиса в регионе, свидетельствуют данные торгов.

Евро по итогам торгов в пятницу подорожал к доллару до 1,3411 доллара за евро против 1,3224 доллара за евро днем ранее. Всего за неделю единая европейская валюта прибавила к доллару 1,3%.

"ЕЦБ на самом деле очень агрессивно себя вел на долговом рынке, - приводит агентство Bloomberg мнение стратега по валюте RBC Capital Markets Мэтью Страуса (Matthew Strauss). - Когда курс евро к доллару находился на отметке 1,30, и рынок решал, опускать ли его дальше или дать ему скорректироваться, этого (покупок гособлигаций со стороны ЕЦБ - ред.) для рынка оказалось достаточно".

/РИА Новости/

Goldman Sachs: российский бюджет может стать бездефицитным уже в следующем году

Россия может получить бездефицитный бюджет уже в следующем году, на четыре года раньше прогнозов правительства, а в 2012 году может зафиксировать профицит бюджета благодаря росту цен на нефть, следует из прогноза банка Goldman Sachs Group Inc.

Goldman Sachs ожидает, что цены на нефть уже в 2011 году преодолеют отметку в 100 долларов за баррель, а к концу года могут вырасти до 110 долларов за баррель. Экономика России вырастет в 2011 году на 5,3%, а в 2012 году - на 5,6%; при этом инфляция к июлю 2011 года ускорится до 8,7%, а к концу следующего года замедлится до 7,0%.

Официальный прогноз по росту ВВП РФ, заложенный в проект бюджета, составляет 4,2% в 2011 году и 3,9% в 2012 году, по инфляции - 6,5% и 6,0% соответственно.

/Bloomberg/

В России появится новый мегарегулятор

Создание особого ведомства - мегарегулятора для контроля за инвестиционными и страховыми компаниями, а заодно и финансовыми рынками - поддержала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Мегарегулятор должен сделать рынки капитала и фондовые рынки более прозрачными, предотвратить надувание "пузырей", полагают чиновники. Новое ведомство может объединить Федеральную службу по финансовым рынкам и Росстрахнадзор, а обсуждаться этот вопрос будет на заседании совета по финансовым рынкам в конце 2010 или начале 2011 года, заявил Алексей Кудрин.

Эксперты оценивают инициативу чиновников неоднозначно. « С появлением мегарегулятора стоит повременить, может быть, года два, пока не будет выработана общая позиция ведущих стран по контролю над финансовыми рынками, чтобы не допустить надувания новых "пузырей". Пока глобальные правила не появились, потребности в таком мегарегуляторе нет», - считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

/Известия/

Демарш профсоюзов

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) не подпишет генеральное соглашение с объединениями работодателей и правительством, если не будут увеличены минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и зарплаты бюджетникам, заявил секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Минимальное требование профсоюзов - проиндексировать зарплаты бюджетникам дважды: на 10% с января и еще на 6,5% - летом, сообщил Шершуков, а МРОТ повысить с 4330 до 5600 руб. По оценке ФНПР, консолидированному бюджету индексация зарплат в 2010 г. обойдется примерно в 250 млрд руб., повышение МРОТ - еще в 70 млрд Но если МРОТ будет увеличен, то вырастут и расходы на индексацию, отмечает Шершуков.

На следующей неделе все вопросы будут урегулированы на трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, уверена представитель Минздравсоцразвития София Малявина. «Правительство ориентируется на федеральный бюджет, а в бюджете денег на индексацию нет», - объясняет чиновник аппарата правительства. Близкий к комиссии чиновник назвал заявления представителя ФНПР о требованиях по повышению зарплат и индексации МРОТ странными: «Председатель ФНПР Михаил Шмаков ничего подобного не заявлял».

/Ведомости/

Чиновникам запретят навязывать гражданам и бизнесу дополнительные госуслуги

Реальные затраты бизнеса на госуслуги в среднем на 40 процентов превышают установленные расценки. К тому же, как показал мониторинг качества госуслуг в 2010 году, заявителю для решения своей проблемы порой приходится обращаться в различные инстанции более семи раз.

И минэкономразвития уже разрабатывает концепцию повышения доступности государственных услуг на 2011-2013 годы. В частности, чиновникам запретят навязывать гражданам и бизнесу дополнительные госуслуги, а также требовать справки из различных ведомств. Кроме того, планируется в разы увеличить количество сфер деятельности, в которых будет действовать уведомительный порядок открытия нового дела, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

/Российская Газета/

Кого россияне считают идеальным начальником?

Идеальный начальник для россиян - это, в первую очередь, соотечественник (76%), той же национальной принадлежности, что и подчиненные (58%). Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 27-28 ноября в 46 регионах РФ. Кроме того, респонденты предпочитают видеть в качестве руководителя мужчину (54%), семейного (56%), старшего по возрасту (40%).

По стилю управления россияне считают наилучшим вариантом, когда начальник принимает решения на основе совета с коллективом и предоставляет подчиненным возможность проявлять инициативу (57%), а также стремится придумать что-то новое, модернизирует рабочий процесс (52%). Кроме того, для 60% опрошенных важно, чтобы руководитель помимо работы проявлял интерес к проблемам сотрудников, например, ситуации в семье.

 Чем моложе россияне, тем чаще они предпочитают руководителя старше себя, а чем старше опрошенные - тем чаще они сообщают, что разница в возрасте значения не имеет. Семейное положение руководителя менее существенно для мужчин, чем для женщин, женщины чаще предпочитают видеть в роли шефа человека женатого (61% против 51% среди мужчин).

/Интерфакс/

Российская экономика все больше напоминает советскую

Мы идем к пропасти. Тому виной неразвитость конкуренции и коррупция, считает президент Альфа-банка Петр Авен. Сейчас задача номер один, по Авену, привлечение в страну инвестиций.

«Угнетению» конкуренции Авен отводит особое внимание: «[В России] по-прежнему верят, что государство способно правильно определять эффективные отрасли инвестиций, и что госбанки бывают эффективнее частных». Крупные компании, связанные с государством, продолжают вытеснять частный бизнес с рынка, констатирует банкир.

Правительству стоит сменить приоритеты и сфокусироваться на усилении конкуренции, советует Авен: «К сожалению, придется жертвовать интересами сегодняшнего дня, может быть, даже [повышением] пенсий. Если вы не способны создать работающую систему частных пенсионных фондов, вам приходится жертвовать текущим уровнем потребления. Рост инвестиций должен стать приоритетом, иначе Россия потеряет свое место в мире».

Но несмотря на все предостережения, государственная политика в ближайшее время вряд ли изменится, считают эксперты. И даже объявленная властями программа приватизации, когда на продажу будут выставлены миноритарные пакеты акций, не решит проблем. Ведь сами сделки будут носить скорее фискальный характер, их главная цель - получить дополнительные доходы для бюджета, а не снизить долю государства в экономике, уверены они.

/Ведомости/

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России