Автор Правда.Ру

СЕГОДНЯ У РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА СОЦИАЛЬНОЕ ЛИЦО

ПРАВДА.Ру уже сообщала о том, что сегодня в Доме Правительства состоялось вручение дипломов победителям Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Выступая на открытии, вице-премьер России Валентина Матвиенко отметила, что конкурс вызвал большой интерес во всех регионах страны у предприятий большинства отраслей.

-К сожалению, в последние годы, на этапе перехода страны в иную экономическую формацию, к другой политической системе резко снизилось внимание к человеку труда, его социально защите, его социальному самочувствию, вопросам условий и охраны труда. Вместе с водой мы выплеснули ребенка, отказавшись от того, что поддерживало социальную стабильность в обществе, вселяло уверенность в завтрашнем дне. Хотя общеизвестно, что успешное развитие экономики во многом зависит напрямую от заинтересованности работника в результатах своего труда. Это безусловно, не только задача власти, это в неменьшей степени и задача работодателя.

Говоря о социально-экономическом развитии страны в нынешнем году, заместитель председателя Правительства сказала:

- Объем ВВП вопрос по сравнению с аналогичным периодом 1999 года на 7,99%, объем промышленного производства на 9,8%. Практически все крупные отрасли промышленности превысили уровень производства, достигнутый за аналогичный период предыдущего года. Реальны денежные доходы населения в январе-октябре текущего года увеличились на 9,4%. Можно уверенно сказать, что мы в основном преодолели последствия кризиса 1998 года.

Как отметила Валентина Матвиенко, главное – это то, что изменился менталитет правительства, пришло понимание, что дальше продвигать реформы, без их поддержки населением невозможно. Правительством был взят курс на строительство социально-ориентированной рыночной экономики. Это проявилось в отказе от остаточного принципа финансирования социальной сферы, выделении главного приоритета - повышения жизненного уровня населения и инвестиции в человека. Эти приоритеты заложены в программе социально-экономического развития РФ до 2010 года.

Впервые за все годы реформ эти важнейшие документы начинаются с раздела социальной политики. Общий объем расходов на социальную сферу в проекте федерального бюджета увеличен почти на 58 процентов по сравнению с федеральным бюджетом 2000 года.

«В настоящее время страна входит в новый этап своего развития, одной из характерных черт которого является намечающееся тесное взаимодействие государства и бизнеса в решении социальных проблем общества. Добровольное стремление бизнеса к социально ответственному поведению может, с одной стороны помочь государству справиться с грузом неразрешенных проблем, с другой стороны – способствовать подъему авторитета предпринимателей в обществе».

Ее слова подтвердил Александр Хлопонин, генеральный директор РАО «Норильский никель». «Сегодня каждый из нас, из крупных промышленников и предпринимателей знает, что без социальных программ невозможна реализация никакой стратегии промышленного или корпоративного развития». Яркий тому пример – предприятия самого РАО. Сегодня здесь заняты менее 1/10% населения страны, но при этом они реально обеспечивают около 3% ВВП России, около 4% всего объема промышленного производства страны. Сегодня это количество людей реально обеспечивает доходную часть бюджетов трех регионов на 50%, а ряд регионов больше чем на 70-80%.

Социальные программы, которые проводятся на этом крупнейшем российском частном предприятии, пожалуй, для многих относятся к категории утопического социализма. Например, средняя заработная плата рабочих составляет около 19 тысяч рублей. Пенсионерам, переезжающим на материк, в течение двух лет выплачивается шестикратный размер государственной пенсии. Социальная программа в области материнства дает возможность женщинам, имеющим детей до семилетнего возраста, не работать, при сохранении в полном объеме заработной платы и гарантиях трудоустройства по достижению ребенком семилетнего возраста. Проводится много других программ, которые затрагивают все слои населения.

Александр Хлопонин выразил благодарность Валентине Ивановне Матвиенко, которая «впервые публично продекларировала, что крупнейший бизнес России помимо всех недостатков, которые он сегодня имеет, имеет социальное лицо, социальную значимость».

Президент Союза промышленников и предпринимателей России Аркадий Вольский также отметил, что «решение правительство о проведении всероссийского конкурса мы расцениваем как знаковое. Оно вселяет уверенность в том, что правительство настроено долговременно и оптимистически. Вероятно, мало кто предполагал, что конкурс приобретет столь масштабный характер, что в нем примут участие предприятия представители практически всех отраслей». По мнению Аркадия Вольского, предметом особого изучения должен стать опыт участников конкурса по развитию конструктивного диалога с правительством. Исходя из представленных на конкурс материалов, со всей очевидностью можно констатировать, что и у работников, и у работодателей, и у профсоюзов складывается понимание безальтернативности договорного урегулирования отношения между ними.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В БИЗНЕСЕ – НЕ ТОЛЬКО МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ, НО И ПРАГМАТИЧНОЕ ДЕЛОВОЕ РЕШЕНИЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель