Куроедов добил Сучкова

ВС оставил в силе приговор экс-командующему Северным флотом
Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор, вынесенный адмиралу Геннадию Сучкову, осужденному к 4 годам лишения свободы условно за гибель членов экипажа подлодки К-159. Тем самым была отклонена кассационная жалоба адвокатов бывшего командующего Северным флотом, адмирала Г.Сучкова. Ранее Г.Сучков заявлял о незаконности приговора в виде 4 лет лишения свободы условно и настаивал на его отмене.

Атомная подлодка К-159 затонула 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время буксировки на утилизацию. На борту подлодки находились 10 членов экипажа. Девять из них погибли, спастись удалось только старшему лейтенанту Максиму Цибульскому. В сентябре 2003 года Сучков был отстранен от должности командующего Северным флотом.

Адмирала убрали с должности в сочинской резиденции Владимира Путина "Бочаров ручей". Именно там после встречи с военными Путин по представлению главкома ВМФ Владимира Куроедова и министра обороны Сергея Иванова подписал указ о временном отстранении адмирала от должности командующего Северным флотом Российской Федерации и назначении на его должность вице-адмирала Сергея Симоненко. Всего за несколько часов до этого президент Путин на встрече с командованием ВДВ и Сергеем Ивановым сказал, что реорганизация командования в российских войсках закончилась.

Сучков был назначен на должность командующего Северным флотом не без личного участия Куроедова — считался его человеком. Однако после гибели К-159 Куроедов фактически был вынужден его "сдать". Ответственность Сучкова, согласно объяснению Куроедова, заключается в следующем. "Руководство флота не проверило готовность лодки к буксировке и организацию. Организация буксировки была также неудовлетворительной, и как результат — трагедия", — сказал главком. "Избежать трагедии было можно, если бы каждый на своем месте, от командира буксировки до командующего флотом, выполнил все требования и инструкции, — продолжил Куроедов, — Причина в элементарном невыполнении тех требований, которые заложены в нормативных и технических требованиях по буксировке".

Впрочем, есть и другая версия, Куроедов увидел в Сучкове угрозу. В свое время именно адмиралу Сучкову прочили должность главкома.

В мае сего года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой приведения приговора в исполнение на два года. Сучков был признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей. При вынесении приговора Северный флотский военный суд учел смягчающие вину обстоятельства: наличие несовершеннолетнего ребенка, безупречные характеристики по службе, наличие нескольких государственных наград.

После приговора Сучков прибыл в Москву и дал пространное интервью информационному агентству "Интерфакс", в котором заявил о развале российского военного флота. Как сказал Сучков, из трех лодок системы "Тайфун" в составе ВМФ лишь одна — "Северсталь" - еще имеет 10 давно снятых с производства ракет РСМ-52. Ни лодка "Архангельск", с борта которой президент Путин наблюдал в феврале неудачный пуск ракеты РСМ-54, ни спущенная на воду после ремонта в 2003 году лодка "Дмитрий Донской" ракет не несут.

Проблема, по словам Сучкова, в том, что Московский институт теплотехники так и не довел новую морскую ракету "Булава", которой планировалось вооружить "Дмитрия Донского" и строящиеся в Северодвинске две новые лодки типа "Юрий Долгорукий", даже до стадии опытного образца. Источник в штабе Северного флота подтвердил, что "Архангельск" и "Северсталь" стоят на приколе и давно не выходили на боевое дежурство.

Решение о создании "Булавы" было принято в 1998 года после трех неудачных испытаний ракеты "Барк" разработки Миасского КБ имени Макеева. По словам информированного источника газеты в правительстве, на "Булаву" уже потратили свыше 15 миллиардов рублей и тратят каждый год еще "несколько миллиардов", благодаря чему она является самой дорогостоящей программой в гособоронзаказе. Но пока неясно, когда этот проект будет доведен до конца.

С лодками проекта 667 БДРМ, по словам Сучкова, тоже не все в порядке: на боевое дежурство они не выходят , а неудачные запуски ракет во время зимних учений вызваны тем, что флоту не хватило 31 миллионов рублей на профилактические работы. И, наконец, надводный флот также небоеспособен — единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" вряд ли сможет выйти этим летом на маневры, а к 2008 года весь российский флот, по словам Сучкова, вообще может исчезнуть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?