Автор Правда.Ру

НЕДРА НАЦИОНАЛИЗИРУЮТ

НЕДРА НАЦИОНАЛИЗИРУЮТ

Скандальные предложения Дмитрия Козака уже на пути в правительство

 

 Кошмары российских сырьевых олигархов начинают сбываться. Минприроды , уставшее от собственного бессилия, включило в новый «Кодекс о недрах» скандальные поправки заместителя руководителя Администрации президента Дмитрия Козака . Проект кодекса до 1 октября планируется внести в правительство.

 

 Об этом рассказа сегодня первый замминистра природных ресурсов Виталий Караганов . По его словам, сегодня уже нельзя жить по переходным законам, принятым в первые годы экономических реформ. Иными словами, дикому капитализму в сырьевых отраслях должен быть положен конец. «Назрела необходимость принятия сводного законодательного акта, позволяющего объединить все документы о природопользовании и в то же время отменить законы, принятые во время переходного периода», - заявил чиновник. Действительно до сих пор в России все вопросы недропользования регулировались только законом «О недрах» . Никакого специального кодекса не существовало.

 

 По сообщению ПОЛИТ.Ру, проект кодекса вобрал в себя предложения, высказанные Дмитрием Козаком и его рабочей группой, а также предложения из еще двух депутатских проектов. Напомним, что группа Козака предлагала радикально изменить действующий порядок недропользования. Причем в пользу государства. Сейчас добытая нефть и другие полезные ископаемые собственность компании-добытчика, имеющей лицензию на данное месторождение. Козак же предложил, чтобы нефть и после добычи оставалась государственной, а нефтяные компании привлекались бы государством для добычи на основании договора подряда либо на концессионной основе. То есть по сути дела недра и их плоды стали бы неотъемлемо государственной собственность. А нынешние олигархи превратились бы просто в нанятых добытчиков.

 

 Предложения Козака вызвали бурю негодования среди российской экономической элиты и острую критику в зарубежных СМИ. Иностранные эксперты в один голос утверждали, что капитализация российских сырьедобывающих компаний сведется в этом случае к нулю, и им негде будет изыскивать средств на развитие. До сих пор не смолкает критика и со стороны российских олигархов.

 

 «Предложение об оставлении добытых полезных ископаемых в федеральной собственности – это удар по всей горнодобывающей промышленности, по экономической безопасности России. Если, не дай бог, это предложение будет принято, я не знаю, кто захочет продолжать разработку недр на условиях, предложенных государством», приводит «Газета.Ру» слова главы Союза золотопромышленников России Валерия Брайко . А глава НК «Юкос» Михаил Ходорковский считает, что создание системы разведки и добычи полезных ископаемых методом подряда окажется неэффективной мерой. Его аргументы сводятся к тому, что в случае заключения договора подряда все риски по разработке месторождений ложатся на заказчика. А это никому не выгодно.

 

 В подготовленном Минприроды проекте кодекса закреплено административное право на недра через лицензирование, вводится гражданско-правовая сторона: концессии и соглашения о разделе продукции. Обозначены льготы на получение лицензии на разработку участков недр для компаний, осуществлявших геологоразведочные работы на этих участках на условиях риска (за свой счет). В то же время исключена заявочная норма на геологическое изучение недр: право на проведение разведки будет предоставляться на конкурсной основе. Также предусмотрена возможность расширения лицензионного участка недр: в случае открытия нового месторождения рядом с уже разработанным участком, эксплуатация которого производится уже давно и инфраструктура налажена, вновь открытый участок может быть предоставлен компании, ведущей добычу на старом участке.

 

 Эксперты отмечают, что очевидно, смелости министерству придал тот факт, что во время недавнего заседания Госсовета в Кемерово на состояние дел в сырьевых отраслях пристальное внимание обратил президент России Владимир Путин . По крайней мере, Виталий Караганов выразил уверенность, что кодекс будет поддержан Думой и будет принят депутатами уже в осенне-зимнюю сессию. Теперь остается подождать реакции правительства и Государственной Думы.

 

  Игорь ВРАЖИНА,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Новый проект Кодекса о недрах правительство рассмотрит в сентябре

  Независимая газета:

  Вынужденная прозрачность как альтернатива переделу

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой