Автор Правда.Ру

НЕДРА НАЦИОНАЛИЗИРУЮТ

Скандальные предложения Дмитрия Козака уже на пути в правительство

 

 Кошмары российских сырьевых олигархов начинают сбываться. Минприроды , уставшее от собственного бессилия, включило в новый «Кодекс о недрах» скандальные поправки заместителя руководителя Администрации президента Дмитрия Козака . Проект кодекса до 1 октября планируется внести в правительство.

 

 Об этом рассказа сегодня первый замминистра природных ресурсов Виталий Караганов . По его словам, сегодня уже нельзя жить по переходным законам, принятым в первые годы экономических реформ. Иными словами, дикому капитализму в сырьевых отраслях должен быть положен конец. «Назрела необходимость принятия сводного законодательного акта, позволяющего объединить все документы о природопользовании и в то же время отменить законы, принятые во время переходного периода», - заявил чиновник. Действительно до сих пор в России все вопросы недропользования регулировались только законом «О недрах» . Никакого специального кодекса не существовало.

 

 По сообщению ПОЛИТ.Ру, проект кодекса вобрал в себя предложения, высказанные Дмитрием Козаком и его рабочей группой, а также предложения из еще двух депутатских проектов. Напомним, что группа Козака предлагала радикально изменить действующий порядок недропользования. Причем в пользу государства. Сейчас добытая нефть и другие полезные ископаемые собственность компании-добытчика, имеющей лицензию на данное месторождение. Козак же предложил, чтобы нефть и после добычи оставалась государственной, а нефтяные компании привлекались бы государством для добычи на основании договора подряда либо на концессионной основе. То есть по сути дела недра и их плоды стали бы неотъемлемо государственной собственность. А нынешние олигархи превратились бы просто в нанятых добытчиков.

 

 Предложения Козака вызвали бурю негодования среди российской экономической элиты и острую критику в зарубежных СМИ. Иностранные эксперты в один голос утверждали, что капитализация российских сырьедобывающих компаний сведется в этом случае к нулю, и им негде будет изыскивать средств на развитие. До сих пор не смолкает критика и со стороны российских олигархов.

 

 «Предложение об оставлении добытых полезных ископаемых в федеральной собственности – это удар по всей горнодобывающей промышленности, по экономической безопасности России. Если, не дай бог, это предложение будет принято, я не знаю, кто захочет продолжать разработку недр на условиях, предложенных государством», приводит «Газета.Ру» слова главы Союза золотопромышленников России Валерия Брайко . А глава НК «Юкос» Михаил Ходорковский считает, что создание системы разведки и добычи полезных ископаемых методом подряда окажется неэффективной мерой. Его аргументы сводятся к тому, что в случае заключения договора подряда все риски по разработке месторождений ложатся на заказчика. А это никому не выгодно.

 

 В подготовленном Минприроды проекте кодекса закреплено административное право на недра через лицензирование, вводится гражданско-правовая сторона: концессии и соглашения о разделе продукции. Обозначены льготы на получение лицензии на разработку участков недр для компаний, осуществлявших геологоразведочные работы на этих участках на условиях риска (за свой счет). В то же время исключена заявочная норма на геологическое изучение недр: право на проведение разведки будет предоставляться на конкурсной основе. Также предусмотрена возможность расширения лицензионного участка недр: в случае открытия нового месторождения рядом с уже разработанным участком, эксплуатация которого производится уже давно и инфраструктура налажена, вновь открытый участок может быть предоставлен компании, ведущей добычу на старом участке.

 

 Эксперты отмечают, что очевидно, смелости министерству придал тот факт, что во время недавнего заседания Госсовета в Кемерово на состояние дел в сырьевых отраслях пристальное внимание обратил президент России Владимир Путин . По крайней мере, Виталий Караганов выразил уверенность, что кодекс будет поддержан Думой и будет принят депутатами уже в осенне-зимнюю сессию. Теперь остается подождать реакции правительства и Государственной Думы.

 

  Игорь ВРАЖИНА,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Новый проект Кодекса о недрах правительство рассмотрит в сентябре

  Независимая газета:

  Вынужденная прозрачность как альтернатива переделу

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов