Автор Правда.Ру

Валентин Межевич: "Для бюджетов регионов должны быть гарантированы компенсации в связи с отменой налога с продаж"

Сегодня депутатам Госдумы предстоит рассмотреть в первом чтении пакет налоговых реформ, предложенный правительством России. Накануне законопроекты обсуждались на заседании трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, составленной из представителей правительства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

 Все члены комиссии, отметил РИА "Новости" сенатор от Иркутской области Валентин Межевич, обратили особое внимание на проблему компенсации региональным бюджетам доходов, выпадающих в связи с отменой налога с продаж.

 

 Правительство предлагает отменить налог уже с 1 января 2004 года. Регионы России не досчитаются в результате 60,2 млрд рублей, сказал Межевич. Только Иркутская область потеряет при этом более 500 млн рублей, а это существенная сумма для бюджета.

 

 Правительство для компенсации выпадающих доходов планирует передать территориям части доходов от акцизов на горюче-смазочные материалы, ликеро-водочные и табачные изделия и от налога на прибыль. Это даст 30-40 млрд рублей. Кроме того, предлагается сформировать стабилизационный фонд в размере 15 млрд рублей, средства из которого будут направляться в кризисные регионы.

 

 "Но совершенно очевидно, что выпадающие доходы в таком случае компенсируются не полностью, - считает Валентин Межевич, - Это может привести к социальным кризисам в регионах. Особенно на муниципальном уровне, где налог с продаж является существенной частью наполнения местного бюджета".

 

 По словам сенатора, уже сейчас действующие механизмы получения средств из стабилизационных фондов подвергаются критике, поэтому у регионов есть сомнения, что распределение из вновь созданного фонда будет проходить справедливо. Кроме того, новый стабилизационный фонд создается всего на год, а налог с продаж отменяется навсегда. И уже в 2005 году проблема бюджетных поступлений в регионах может встать со всей социальной остротой.

 

 В качестве компенсационной меры представители палаты регионов, со своей стороны, предложили оставлять на местах часть средств от хорошо собираемого налога на добавленную стоимость. Но пока это предложение вызывает негативную реакцию Минфина и правительства.

 

 "Предложения по мерам компенсации субъектам РФ выпадающих доходов должны учитывать региональные особенности, - подчеркнул Межевич, - Новый документ, на которым работают в Минфине, должен убедительно показать справедливость в вопросах возмещения бюджетных потерь". В противном случае, по его словам, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что прохождение пакета налоговых реформ через парламент будет довольно сложным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь