Автор Правда.Ру

В. МЕЖЕВИЧ: ЗАКОНОДАТЕЛЯМ НЕОБХОДИМ КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ С РАЗРАБОТЧИКАМИ ЗАКОНОВ О РЕФОРМИРОВАНИИ ЭНЕРГЕТИКИ

В Совете Федерации продолжается обсуждение пакета законопроектов о реформировании энергетики. 13 июня Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям намерена представить свое заключение по концепции законопроектов в профильный комитет Государственной Думы. Сегодня рабочая группа под руководством Валентина Межевича провела очередное заседание с приглашением ряда федеральных чиновников из Минэкономразвития, Минэнерго, Федеральной энергетической комиссии.

 

 Члены рабочей группы смогли задать вопросы разработчикам законопроекта. Так, сенаторов интересовала расшифровка терминов, указанных в документе. Не совсем ясно, что разработчики понимают под «федеральной энергетической системой», «Единой национальной электрической сетью». Не до конца прописано в законе распределение полномочий между центром и регионами в вопросах регулирования цен; не ясно, насколько полным будет охват правовым регулированием всех субъектов электроэнергетики.

 

 Свои замечания к документу озвучили сегодня и представители Правового управления Совета Федерации. Как отметила Светлана Бурлакова, в реализации и правоприменении нового закона в том виде, в каком он представлен, могут возникнуть проблемы по трем причинам. Во-первых, не ясно, как его исполнять - 14 статей законопроекта, по сути дела, лишь отсылочные нормы. Во-вторых, законопроект изобилует декларативностью. И третье – в тексте законопроекта лучше опираться на существующие термины, а не отрицать их, заменяя новыми, не в полной мере раскрытыми по смыслу.

 

 Подводя итог сегодняшнего заседания, Валентин Межевич отметил: вопросов множество. Но особо волнует законодателей, как будет выглядеть система управления энергетической отраслью в России после реформирования. В законе также должна быть прописана ответственность каждого уровня за нормальное функционирование и – главное – развитие отрасли. На этот вопрос заместитель министра энергетики Владимир Милов пообещал дать ответ на следующем заседании рабочей группы 7 июня.

 

 В целом, по общему мнению членов подкомиссии, одной из приоритетных целей реформирования должно стать сохранение надежного, качественного обеспечения потребителя электроэнергией, что в законе отражения не нашло. И это также одно из слабых мест законопроекта. «Понимая необходимость реформирования отрасли, оценивая ответственность за принимаемые решения, члены Комиссии по естественным монополиям не настроены исключительно на резкую критику. Необходим конструктивный диалог с разработчиками, цель которого - выявление и устранение всех недоработок в законопроекте», - подчеркнул Валентин Межевич.

 

 

 

 

 

 Справка:

 Межевич Валентин Ефимович - профессиональный энергетик, кандидат наук, с 1991 по 1997 год – зам. генерального директора АО «Иркутскэнерго», с 1997 по 2001 год – заместитель губернатора Иркутской области по экономике. 15 марта 2001 года избран представителем Иркутской области в Совете Федерации, входит в состав Комитета СФ по экономической политике, является заместителем председателя Комиссии по естественным монополиям, курирует вопросы, связанные с законодательством в области энергетики.

 

 Контакт: Оксана Томилова, пресс-секретарь

 тел.(095)782-76-94,E-mail:megevich@council.gov.ru

 omtom_ilove@mail.ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают