Автор Правда.Ру

Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"

Показания Валидова Бислана Ахмедовича, 1975 г. р. из города Грозный:
Ранним утром, 26 июня 2001 года, меня остановили на блокпосту, по ул. Жуковской в г. Грозном. Не успел я открыть дверь машины и выйти для досмотра, как получил удар прикладом автомата в лицо. Я потерял сознание, а когда очнулся, понял, что меня куда то везут. Как потом выяснилось, меня привезли в ВОВД Ленинского района города Грозного. Только я пришел в сознание, меня вывели на допрос: кто, откуда, куда следовал, хотя все эти вопросы могли мне задать прямо на блокпосту.

Я имел возможность предъявить документы и ответить на интересующие их вопросы. Паспорт, документы на машину у меня были в полном порядке. На голове у меня был мешок, видимо его надели сразу же, как только я упал. Так, этот мешок не снимали 13 суток. Я никого не видел, мог только слышать людей, которые были со мной в камере. Но разговаривать нам тоже воспрещалось, — нас били за любой шорох, который им не нравился. Там все-таки я выяснил, что в камере со мной находятся двое ребят из нашего села, они и до сих пор сидят.

Через день меня вывели на досмотр моей машины. И, конечно же, в ней нашли гранаты и патроны, хотя никогда ничего подобного в моей машине не было. На мои доводы, что никакого оружия у меня не было, ответили потоком ударов и грязной брани. Все тринадцать дней меня подвергали пыткам и избиениям. Пытали током, плоскогубцами выдирали мясо на подушечках пальцев, ломали их, правую руку протыкали штырем, чтобы я подписал изъятие оружия из моей машины, но когда я это подписал, то понял, что подписал сам себе приговор. Сразу же мне выдвинули новые обвинения по статьям №№ 205; 209 (участие в бандформированиях и терроризм).

Я не подписывал это в течение девяти суток, и все это время избивали и пытали. Искалечили позвоночник, сломали ребра, у меня отказали ноги, я их совсем не чувствовал, до сих пор я не чувствую левую ногу. На десятый день я уже подписал все приписываемые мне статьи: 205, 209 и 327 — незаконный паспорт (объяснили, что мой паспорт выдан при Масхадове, значит он в розыске). После этого вроде стало легче, — они поняли, что я стал бесчувственным и как-то меньше стали обращать на меня внимания, хотя нет-нет, да и перепадало мне. Все это время мои родственники не знали, где я нахожусь.

На семнадцатый день меня отправили в Чернокозово, но моя радость, что там будет легче, оказалась преждевременной. В Чернокозово оказалось еще страшней, избили там еще хлеще. Там не оказывалось никакой медицинской помощи, даже болеутоляющую таблетку и ту не давали. Через двадцать дней вновь вернули в Грозный. Еще месяц допросов и избиений. И вновь — Чернокозово. А потом снова назад.

Так минуло 9 месяцев, в течение которых не было никакого процесса и не было выдвинуто никакого обвинения. За это время с меня сняли статью 205, ввиду того что не было доказательств моего участия в подрыве. 19 марта 2002 года меня переправили в Пятигорск, где должен был состояться судебный процесс. Встретили меня коридором дубинок, как всегда. Нас, чеченцев, было 21 человек в подвале, там были изолированные подвальные помещения, где содержали нас.

19 апреля состоялись первые судебные слушания моего дела, а 24 апреля суд огласил приговор. По статье 209-й я был оправдан, а по статьям 222 ч.1; 327 ч. 3; и 69 ч. 3 мне дали три года 2 месяца ИК на поселение, мотивировав все это тем, что я чеченец, и они не могут меня оправдать полностью. Но там, в СИЗО города Пятигорска, меня продержали шесть месяцев, хотя должны были сразу отправить этапом по месту отбывания срока. А в июне меня вновь посетило ФСБ РФ. Они два дня меня пытали, требуя признаться, что я — не Бакалаев, но обратного они не сумели доказать, так как все у меня было вполне законно. Затем они ушли, оставив меня в покое.

3 сентября из Пятигорска меня этапом отправили в Волгоград. Со мной был еще один чеченец, и для нас был устроен "особый прием", то есть нас высадили самыми последними и избили до потери сознания, а затем закинули в камеры. Для нас это было уже делом обычным. 15 сентября меня отправили дальше в федеральную тюрьму города Соликамск, где находятся пожизненно заключенные. Прием, оказанный там, напомнил мне первые дни, проведенные в Ленинском ВОВД г. Грозного. Со мной в одном крыле был, тогда еще живой, Салман Радуев. Я слышал его крики во время экзекуций над ним, это происходило каждый вечер, в прогулочном дворике, что находился под нашими окнами.

А 23 сентября я отбыл дальше в тюрьму "Красный лебедь", что в 100 км от Соликамска, в тайге. 26 сентября из учреждения ИК-240 Пермской области Чердынского района я отбыл этапом в колонию-поселение Ш-320.

Везде и всюду "гостеприимство" различалось только тем, что где-то били чуть помягче, а где-то старались переусердствовать. На поселении было уже 19 чеченцев и среди них — Мумади Сайдаев, сподвижник Аслана Масхадова. Около пяти месяцев я провел там, прежде чем был освобожден по статье 79 — Условно Досрочное Освобождение по истечению половины срока заключения.

17 января 2003 года за мной приехали родственники, и я вернулся домой. Но не успел я приехать и переночевать дома, как на следующий же день за мной снова явились. Меня спасло только то, что в это время меня не было дома. После этого федерального "визита" я скрывался, пока делал паспорт... А затем с семьей выехал в Баку, так как еще раз попадать в руки российских спецслужб мне никак не хотелось.

Упаси всех нас Всевышний от этого кошмара. А я, можно сказать, прошел все десять кругов ада.

Vlasti.NET

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/region/2003/04/07/45688.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты