Автор Правда.Ру

Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"

Показания Валидова Бислана Ахмедовича, 1975 г. р. из города Грозный:
Ранним утром, 26 июня 2001 года, меня остановили на блокпосту, по ул. Жуковской в г. Грозном. Не успел я открыть дверь машины и выйти для досмотра, как получил удар прикладом автомата в лицо. Я потерял сознание, а когда очнулся, понял, что меня куда то везут. Как потом выяснилось, меня привезли в ВОВД Ленинского района города Грозного. Только я пришел в сознание, меня вывели на допрос: кто, откуда, куда следовал, хотя все эти вопросы могли мне задать прямо на блокпосту.

Я имел возможность предъявить документы и ответить на интересующие их вопросы. Паспорт, документы на машину у меня были в полном порядке. На голове у меня был мешок, видимо его надели сразу же, как только я упал. Так, этот мешок не снимали 13 суток. Я никого не видел, мог только слышать людей, которые были со мной в камере. Но разговаривать нам тоже воспрещалось, — нас били за любой шорох, который им не нравился. Там все-таки я выяснил, что в камере со мной находятся двое ребят из нашего села, они и до сих пор сидят.

Через день меня вывели на досмотр моей машины. И, конечно же, в ней нашли гранаты и патроны, хотя никогда ничего подобного в моей машине не было. На мои доводы, что никакого оружия у меня не было, ответили потоком ударов и грязной брани. Все тринадцать дней меня подвергали пыткам и избиениям. Пытали током, плоскогубцами выдирали мясо на подушечках пальцев, ломали их, правую руку протыкали штырем, чтобы я подписал изъятие оружия из моей машины, но когда я это подписал, то понял, что подписал сам себе приговор. Сразу же мне выдвинули новые обвинения по статьям №№ 205; 209 (участие в бандформированиях и терроризм).

Я не подписывал это в течение девяти суток, и все это время избивали и пытали. Искалечили позвоночник, сломали ребра, у меня отказали ноги, я их совсем не чувствовал, до сих пор я не чувствую левую ногу. На десятый день я уже подписал все приписываемые мне статьи: 205, 209 и 327 — незаконный паспорт (объяснили, что мой паспорт выдан при Масхадове, значит он в розыске). После этого вроде стало легче, — они поняли, что я стал бесчувственным и как-то меньше стали обращать на меня внимания, хотя нет-нет, да и перепадало мне. Все это время мои родственники не знали, где я нахожусь.

На семнадцатый день меня отправили в Чернокозово, но моя радость, что там будет легче, оказалась преждевременной. В Чернокозово оказалось еще страшней, избили там еще хлеще. Там не оказывалось никакой медицинской помощи, даже болеутоляющую таблетку и ту не давали. Через двадцать дней вновь вернули в Грозный. Еще месяц допросов и избиений. И вновь — Чернокозово. А потом снова назад.

Так минуло 9 месяцев, в течение которых не было никакого процесса и не было выдвинуто никакого обвинения. За это время с меня сняли статью 205, ввиду того что не было доказательств моего участия в подрыве. 19 марта 2002 года меня переправили в Пятигорск, где должен был состояться судебный процесс. Встретили меня коридором дубинок, как всегда. Нас, чеченцев, было 21 человек в подвале, там были изолированные подвальные помещения, где содержали нас.

19 апреля состоялись первые судебные слушания моего дела, а 24 апреля суд огласил приговор. По статье 209-й я был оправдан, а по статьям 222 ч.1; 327 ч. 3; и 69 ч. 3 мне дали три года 2 месяца ИК на поселение, мотивировав все это тем, что я чеченец, и они не могут меня оправдать полностью. Но там, в СИЗО города Пятигорска, меня продержали шесть месяцев, хотя должны были сразу отправить этапом по месту отбывания срока. А в июне меня вновь посетило ФСБ РФ. Они два дня меня пытали, требуя признаться, что я — не Бакалаев, но обратного они не сумели доказать, так как все у меня было вполне законно. Затем они ушли, оставив меня в покое.

3 сентября из Пятигорска меня этапом отправили в Волгоград. Со мной был еще один чеченец, и для нас был устроен "особый прием", то есть нас высадили самыми последними и избили до потери сознания, а затем закинули в камеры. Для нас это было уже делом обычным. 15 сентября меня отправили дальше в федеральную тюрьму города Соликамск, где находятся пожизненно заключенные. Прием, оказанный там, напомнил мне первые дни, проведенные в Ленинском ВОВД г. Грозного. Со мной в одном крыле был, тогда еще живой, Салман Радуев. Я слышал его крики во время экзекуций над ним, это происходило каждый вечер, в прогулочном дворике, что находился под нашими окнами.

А 23 сентября я отбыл дальше в тюрьму "Красный лебедь", что в 100 км от Соликамска, в тайге. 26 сентября из учреждения ИК-240 Пермской области Чердынского района я отбыл этапом в колонию-поселение Ш-320.

Везде и всюду "гостеприимство" различалось только тем, что где-то били чуть помягче, а где-то старались переусердствовать. На поселении было уже 19 чеченцев и среди них — Мумади Сайдаев, сподвижник Аслана Масхадова. Около пяти месяцев я провел там, прежде чем был освобожден по статье 79 — Условно Досрочное Освобождение по истечению половины срока заключения.

17 января 2003 года за мной приехали родственники, и я вернулся домой. Но не успел я приехать и переночевать дома, как на следующий же день за мной снова явились. Меня спасло только то, что в это время меня не было дома. После этого федерального "визита" я скрывался, пока делал паспорт... А затем с семьей выехал в Баку, так как еще раз попадать в руки российских спецслужб мне никак не хотелось.

Упаси всех нас Всевышний от этого кошмара. А я, можно сказать, прошел все десять кругов ада.

Vlasti.NET

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/region/2003/04/07/45688.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести