Скрытая угроза: "Не при жизни Путина, но это рухнет"

О тревожных тенденциях в отечественной экономике, которая так или иначе подвергается воздействию западных санкций, и перспективах ее развития после выборов президента РФ главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова беседовала с политологом Леонидом Крутаковым.

— За последнее время было несколько очень серьезных поводов снять руководство Центробанка. Но президент сказал, что он все-таки не склонен заниматься перестановками.

— Не было возможности. Вы знаете, тут же в чем проблема? Если ты приходишь с некоторой контркомандой, за тобой стоит контрэлита. А Путин пришел как часть ельцинской команды. Нельзя, находясь в человеческом окружении, в бюрократической машине, действовать как слон в посудной лавке — тебя система сломает.

Он попал в систему, которую надо было очень осторожно и плавно перестраивать, что он с успехом и делает. Я не знаю, насколько можно было больше продвинуть, потому что я не нахожусь внутри ситуации и не знаю, что там. Но то, что он двигает и меняет систему, — очевидно.

На мой взгляд, очевидно, что если в политической плоскости ты позиционируешь себя как суверенное государство, ты должен и в экономическом аспекте должен быть суверенным, то есть самодостаточным, а не частью американского или другого западного проекта. Иначе, сколько бы ты ни говорил о политическом суверенитете, в долгосрочной перспективе ты проиграешь. Потому что финансовые и технологические санкции обхватили страну, как анаконда, и тихонько душат. Они вроде не смертельны, но прижимают, прижимают…

Санкции показали, кто руководит "общим" финансовым рынком, — американцы. Невидимая рука, одетая в перчатку с рисунком звездно-полосатого флага. И если ты не выйдешь из этого проекта и не начнешь создавать свой — социальный, экономический, — а будешь говорить, что в военно-политической сфере мы самостоятельны, а экономически мы часть общего рынка (но он не общий, он американский), то рано или поздно мы проиграем.

Общество — это не машина для зарабатывания денег, это некий социальный паттерн, связи, ценности, скрепы духовные. Экономика — это часть общей системы. И если ты исходишь только из интересов этой части, не учитывая общую систему, то рано или поздно проиграешь. Не при жизни Путина, но это рухнет.

Мы это видели по Советскому Союзу — но там немного другая ситуация, там была построена своя кредитно-денежная система со своими расчетными механизмами, в которой тогда находилось полмира. Но сейчас пытаются то же самое построить. Эти конструкции в рамках БРИКС (с Китаем, Индией, Бразилией, с развивающимися странами) — это та же самая позиция: построить альтернативу западному проекту. На каких принципах она будет построена? Мы тоже не все знаем.

— Вопрос-то — "где деньги, Зин?" — явно не в развивающихся странах.

— Деньги — это не фетиш, не самодостаточная вещь. Деньги — это инструмент решения проблем. У нас как говорят? "Нет денег, поэтому нет проектов". Советская система была выстроена по-другому: есть проект — под него всегда будут деньги. Проекты появлялись не из-за того, что были деньги. Проекты были тем, что нужно осметить и обложить деньгами так, чтобы они начинали работать.

А деньги эти печатало государство — Центробанк. Геращенко говорил: "Если вам сотрудник Центробанка говорит, что у государства нет денег, — значит, он профнепригоден, и его просто надо уволить".

Деньги — это долговые расписки государства, и их исполнение гарантировано государством. И если мы за расчетную единицу принимаем доллар — значит, мы гарантии американской администрации ценим выше, чем гарантии собственного правительства.

— Экономист Евгений Федоров, бывший председатель думского комитета по экономической политике, говорил в эфире "Правды.Ру", что нужно просто напечатать много рублей и раздать людям, чтобы они построили заводы, фабрики, пароходы, сеяли зерно, сажали картошку — и тогда все будет хорошо.

- Это очень упрощенный взгляд. То, что он озвучил, — это же не просто напечатать деньги. Это еще целая институциональная среда, которая обеспечивает контроль за расчетами, за их правильным расходованием. Если просто напечатать денег, я думаю, мы институционально убьем свою экономику.

Мы перешли на западные стандарты, и это неправильно: мы просто не справимся, и нас захлестнет. В этом смысле, как ни странно, прав Кудрин, который говорит, что если деньги, которые хранятся на Западе, привлечь сюда — они все будут разворованы.

— Кудрин прав? Он предлагает такие злостные меры социальные…

— Прав именно в этом аспекте. Чтобы эти деньги сюда поместить, надо понимать — куда, в какие проекты, какой контроль будет за расходованием этих средств.

— Сейчас в каждом регионе очень много проектов, куда можно вкладывать, которые можно развивать. Но проблема — что народ на местах редко может написать бизнес-планы, чтобы взять деньги под эти проекты. Идеи-то есть — нет тех, кто сможет нормально их реализовать.

— Когда региональные проекты предлагаются наверх, они не будут жить самостоятельной жизнью и не получат денег, если не будут вписаны в большой социальный проект, под который печатаются деньги.

Я помогал Николаю Рыжкову работать над одной из его книг. Он пишет в ней, как в советское время проводилось социальное планирование — вплоть до расчетов: допустим, выросла добыча меди, и мировой рынок требует больше меди, нужен перерабатывающий комбинат, где его строить? Смотрят, где у нас людские ресурсы, чтобы обеспечить работу этого комбината, — ага, вот здесь. Но им не хватает квалификации, то есть нужно сначала институт создавать для людей…

Вот это системное проектирование и строительство, проектный подход к экономике. А когда мы говорим, что курс доллара будет такой-то, цена на нефть такая-то, и тогда у нас будет столько-то денег и мы потратим столько-то на дороги — это иждивенческая позиция, а не проектная.

Вот, например, англосаксонская экономика — абсолютно проектная. Это система проектов, нацеленных на долгосрочный эффект с просчитываемыми прибылями и четким контролем за их исполнением.

— Что-то я не слышала, чтобы американцы активно строили предприятия на своей территории. Они же все в Китае производили.

— Это тоже часть проектного подхода, четко просчитанная. Зачем здесь производить, если там рабочая сила дешевле? Здесь мы сделаем офисный центр. В этой конструкции, конечно, они были правы.

Но ведь кризис не в том, что американцы перевезли экономику, — а в том, что Китай и Россия внезапно перестали слушаться США. Вот в чем кризис для американцев. Если бы РФ и КНР продолжали оставаться частью не только экономического, но и политического проекта Соединенных Штатов, кризиса бы не было, все бы развивалось, мировая экономика росла бы. Проблема ее роста — не в том, что у нас не хватает ресурсов, средств и возможностей, а в том, что у нас произошел управленческий дисбаланс.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Необычная неделя" с Инной Новиковой и  Леонидом Крутаковым

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Все больше россиян готовы отдать Японии Курилы
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам