Таджиков заставляют финансировать строительство Рогунской ГЭС

Таджиков заставляют финансировать строительство Рогунской ГЭС

В Таджикистане жителям городов и кишлаков предлагают финансировать строительство Рогунской ГЭС из своих весьма скромных доходов. Минфин и ОАО «Рогунская ГЭС» выпустили акции несуществующей станции номиналом 100 сомони и сертификаты акций номиналами 500, 1000 и 5000 сомони на общую сумму 6 млрд. сомони. Бумаги можно купить в 580 точках продаж.

Как сообщает «Азия-Плюс» продажа акций при подразделениях Государственного сберегательного банка «Амонатбонк» началась по всему Таджикистану сегодня, 6 января. Каждое юридическое или физическое лицо, желающее приобрести акции в размере до 5 тыс. сомони ($1 - 4.378 сомони), может стать владельцем документарных акций на предъявителя, оплатив акции в местах их продажи.

Президент Таджикистана объявил о возможности легализации своих денежных средств путем покупки акций и сертификатов акций. Деньги, потраченные на покупку ценных бумаг, будут считаться легализованными, а их владельцы освобождаются от ответственности.

В прошлом году в госучреждениях успешно проводились компании по добровольно-принудительному переводу однодневных зарплат сотрудников в пользу строительства Рогунской ГЭС. Однако этого для возведения дорогостоящего объекта было явно недостаточно и в конце прошлого года принято решение эмитировать акции. А день 6 января, когда акции выпущены в обращение, провозглашен Днем солидарности жителей Таджикистана в строительстве Рогунской ГЭС.

Сегодня же Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана показательно задержаны два водителя, которые не довезли до стройплощадки РГЭС в общей сложности 8,2 тонны цемента.

Необходимые инвестиции в завершение строительства станции оцениваются в $1,3 - $3 млрд. С помощью продажи акций планируется подойти к минимальному порогу этой суммы. «Для этого каждая семья, за исключением малообеспеченных семей, должна приобрести акции на сумму не менее 3 тыс. сомони (около $700). Состоятельные лица должны приобрести акции Рогуна на крупные суммы», -заявил Рахмон в декабре прошлого года. Средняя зарплата в стране составляет около $40.

Мощность гидроэлектростанции при плановой работе шести агрегатов составит 3,6 тыс. МВт, годовая выработка - 13,1 млрд. кВт.ч. Ежегодно в зимний период страна испытывает дефицит электроэнергии в объеме около 4,5 млрд. кВт.ч. Противником строительства ГЭС выступает соседний Узбекистан, который опасается роста водной зависимости от Таджикистана. 


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца