Кривое правосудие

...Россия и сейчас стоит на первом месте по количеству людей, находящихся за колючей проволокой, — больше миллиона. Но когда бываешь в зонах, слушаешь от начальников одни и те же слова: "Опять сажают за ящик водки да за пьяную драку. Серьезных-то у нас нет". Нет, нет... Да откуда им взяться, если даже министру-взяточнику дают смехотворный срок: девять лет... условно.

Юрий Щекочихин,
зам председателя Комитета по безопасности Госдумы России

Восприятие России предпринимателями и аналитиками в 2002 году несколько улучшилось по сравнению с 2001 годом. Об этом свидетельствует рейтинг международного агентства Transparency International, отслеживающего коррупцию в разных странах. По так называемому индексу восприятия коррупции Россия стоит на 71-м месте среди 102-х стран, ее индекс составил 2,7. В 1999 году по результатам этого рейтинга Россия занимала 82-е место среди 99 стран — прогресс, как говорится, налицо. Действительно, борьба с коррупцией у нас ведется. С каждым годом по фактам мздоимства заводится все больше уголовных дел, все большее их количество доводится до суда. Конкретные примеры? Да сколько угодно!

Зам. директора по учебной работе Юргинского промышленно-экономического техникума и начальника отдела кадров обвиняют в подлоге документов и получении взятки на сумму 4000 рублей. Суд приговорил их соответственно к восьми и к семи с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Врач-невропатолог, выдававший за взятки больничные листы и пойманный на получении от "больного" 1600 рублей (такса за каждый день бюллетеня составляла 25 рублей). Приговорен к 2 годам лишения свободы.

Трое преподавателей Алтайского государственного технического университета были пойманы на получинии взятки в размере 2000 рублей с одной из студенток. По судебному приговору все они получили от 3 до 4 лет лишения свободы. Студентке-взяткодательнице было определено наказание в 2 года и 2 месяца лишения свободы условно. Прокурор края принес протест на мягкость назначенного наказания.

Ярославский областной суд вынес приговор по делу о взятках. На скамье подсудимых оказался бывший сотрудник Дзержинского РУВД, в отношении которого был доказан факт получения взятки в размере 200$ США. Его приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

За прекращение уголовного дела по факту кражи лошади со скотного двора одного из хозяйств Каменского района Алтайского края, следователь местного отделения милиции требовал с подозреваемых взятку в 5 тысяч рублей. При получении денег милиционер был задержан сотрудниками УФСБ. По приговору суда ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Преподаватель политехнического института требовал со студента 1000 рублей за хорошую оценку на экзамене. Наказание — три года и три месяца лишения свободы.

Такой вот строгий у нас суд. Строгий и справедливый. Беспощадный к мздоимцам. Строгий? Справедливый? Беспощадный?

В Московском городском суде оглашен приговор по делу бывшего заместителя председателя Федеральной продовольственной корпорации Юрия Лысенко. Громкое уголовное дело, связанное с коррупцией высокопоставленных чиновников и хищениями бюджетных средств в особо крупных размерах, возбуждено еще в 1996 году. В 1995-1996 годах ФПК взяла под гарантии министерства финансов кредиты у коммерческих банков на сумму около трех триллионов неденоминированных рублей (более 500 миллионов долларов). Их выдали под закупку сельскохозпродукции в государственный фонд. Однако ФПК не сумела своевременно вернуть их. Задолженность корпорации на сумму свыше 2,2 триллиона рублей пришлось погасить за счет бюджетных средств. К уголовной ответственности по делу привлечены три человека: бывший гендиректор ФПК и бывший первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Владимир Чаплыгин, бывший заместитель главы ФПК и экс-президент РАО "Союзконтракт" Юрий Лысенко и еще один заместитель главы ФПК Александр Королев, дело которого прекращено по амнистии. В уголовном деле Лысенко собрано 52 тома.

Ему инкриминировалось хищение более 2 млн. долларов, которые, по данным следствия, он перечислил на счета подконтрольных ему фирм, а также получение многочисленных взяток на общую сумму 3 млн. долларов. В результате его приговорили... к пяти годам лишения свободы!

А вот ещеодно нашумевшее в свое время дело, касающееся экс-министра юстиции России Валентина Ковалева и его помощника Андрея Максимова. Эти государственные чиновники были обвинены в неоднократном хищении имущества в крупном размере и получении взяток.

В 1994 году, будучи заместителем председателя Госдумы, Ковалев создал Фонд общественной защиты гражданских прав. В 1995 году, став министром юстиции, Ковалев продолжал руководить фондом и распоряжаться его средствами, которые поступали в качестве добровольных взносов от различных предприятий и организаций. Эти средства Ковалев якобы тратил на работу с депутатами и на проведение избирательных кампаний. В действительности заключались фиктивные договора с коммерческими фирмами, на счета которых перечислялись крупные суммы. Эти деньги обналичивались и делились между компаньонами. Следствием и судом установлены факты расхищения средств фонда на общую сумму 1 млрд 29 млн рублей.

В ходе судебного процесса были подтверждены все установленные следствием факты хищения имущества и получения взяток.

Представитель прокуратуры Михаил Прокофьев подчеркнул, что суд признал доказанными все эпизоды обвинения.

Мосгорсуд приговорил этих мошенников соответственно к 9 и 6 годам лишения свободы... условно! Кроме того, суд конфисковал у Ковалева и Максимова два земельных участка в Одинцовском районе Подмосковья и две квартиры в Москве как нажитые преступным путем. В доход государства будут обращены также $40 тыс., полученные Ковалевым в виде взятки. В то же время суд прекратил производство по обвинению Ковалева в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Как отмечается в определении суда, уголовное преследование по этой статье прекращено в связи с тем, что Ковалев добровольно сдал оружие.

Ну что здесь еще можно добавить? Да здравствует наш Российский суд! Иногда самый строгий, иногда самый справедливый, а иногда — самый гуманный суд в мире! В зависимости от того, кого судят...

PS. Депутат Госдумы, член думской комиссии по борьбе с коррупцией Борис Резник:

"...За 6 лет комиссией собраны материалы с " чудовищными фактами нарушений ", допущенных такими чиновниками, как министр природных ресурсов Виталий Артюхов , бывший глава Минатома Евгений Адамов , бывший глава МПС Николай Аксененко , бывший первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов и министр транспорта Сергей Франк .

Несмотря на запросы комиссии, Генпрокуратура уходит от ответа и не дает правовой оценки их нарушениям... Члены комиссии считают, что в деятельности Генпрокуратуры присутствует "политический оттенок". В ряде случаев она проявляет пассивность и бездействие, уголовные дела заводятся в выборочном порядке..."

PS. Юрий Болдырев, бывший зам. Председателя Счетной Палаты Государственной думы:

"...Коррупция — это ведь не какое-то внешнее зло. Коррупция — это основной стержень государственной системы... Допустим, мы вскрываем, что 2,5 миллиарда долларов правительство направило на т.н. восстановление народного хозяйства Чечни. Суть не в том, что эти деньги дальше разворовали. Их изначально направили незаконно. В ответ — тишина.

Показываем притворность сделок с залоговыми аукционами, когда друзья правительства за бюджетные деньги получили акции "Сибнефти", "Юкоса", "Норильского никеля" и т.д.

Совершенно криминальные истории, когда высокопоставленные чиновники — помощники Черномырдина, тогдашний спикер Госдумы Рыбкин — учредили некий Фонд российско-американского партнерства, в который правительство незаконно вкачало несколько миллионов долларов. Узнаем, что деньги эти собираются переводить за рубеж. Делаем прямое предписание министру финансов Лившицу: в суточный срок взыскать их обратно в бюджет. По закону он обязан либо выполнить, либо обжаловать в суде. Молчание. Деньги уходят. Исполнительного директора, который перевел деньги, тут же расстреливают на Рублевском шоссе. Все, концы в воду...

Я мог бы очень долго продолжать этот перечень абсурда, когда за украденный батон могут посадить, а за многомиллиардный ущерб — нет... "

PS. Владимир Путин: "Власть и правоохранительные органы должны осознать, что одна из главных задач — остановить криминал и беззаконие".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Министр обороны США признал Крым российским
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне