Автор Правда.Ру

ПУТИН ЧИНОВНИКУ НЕ УКАЗ

Куда не посмотришь, все куда вступают и с кем-то объединяются. Политики создают партии и блоки. Предприниматели объединяются в клубы по интересам. Общество тоже не осталось в стороне и громыхнуло Гражданским форумом. Сие всеобщее поветрие не обошло стороной и малый бизнес.

Этой осенью российские предприниматели объединились в организацию, которая получила название «ОПОРа» - «Объединение предпринимательских организаций России». «Опора» на что или на кого – это другой вопрос.

Сейчас в Москве проходит форум «ОПОРы». Накануне с владельцами ресторанов, парикмахерских и прочих небольших предприятий общался премьер-министр, а сегодня и Президент решил обратить внимание на проблемы малого бизнеса. Главная из которых - чрезмерно высокие налоги. Кроме того, коммерсанты попросят Президента защитить их от произвола всевозможных проверяющих органов.

Диву даешься: сколько лет власть фактически уничтожала малый бизнес всякими лицензиями и поборами. Любую инициативу резала на корню, и все же малый бизнес выжил.

Известный поэт советской эпохи мечтал с корнем вырвать бюрократизм. С высоты прожитых после этого лет остается только восхищаться его уверенностью в своих силах. Современный продолжатель этих мечтаний Герман Греф, возглавляющий Минэкономразвития России, пытается не на словах, а на деле упростить жизнь граждан при их общении с чиновниками. При этом он действует в русле государственной политики Президента Российской Федерации В.В. Путина, в послании которого Федеральному Собранию Российской Федерации от 8 июля 2000 года было отмечено, что сущность государственного регулирования в экономике заключается в последовательном уходе государства от практики избыточного вмешательства в бизнес.

Какова же эта практика? Зарубежный опыт подтвердил неразумность излишне жесткого госнадзора: в Нидерландах количество лицензируемых видов деятельности сократили с 80 до 8, в Японии – с 5 тысяч до 120. Но быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Тем более если речь идет о России.

8 августа 2001 года Федеральный Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» утвердил, что для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий лицензия не требуется. Казалось бы, все ясно: многолетняя борьба Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) за отмену неразумного закона закончилась успешно. Нет, далеко не все. Вдруг очнулись проверяющие инстанции, выяснили, что Закон-то вступает в силу только через полгода, с 10 февраля 2002 года. А Постановление правительства Российской Федерации от 22 января 2001 г. № 43, определяющее порядок лицензирования производства хлеба, никто не отменял. И началось: в Калужской и Курской областях заведены уголовные дела. Предпринимателей обвиняют в незаконной деятельности из-за отсутствия лицензии, в Свердловской области пекарями активно занялась прокуратура с привлечением всевозможных контрольных и надзорных органов. О подобных же фактах сообщают гильдии пекарей Чувашии, предприниматели Ставропольского края, Нижегородской области…

Из-за чего же сыр-бор? Лицензирование не увеличит количества хлеба, не улучшит его качества. Процедура эта очень обременительна для большинства предприятий малого хлебопечения и требует значительного количества времени и средств: нужно посетить до восьми инстанций, оформить более двадцати документов, затратить в среднем 17 тысяч рублей и около 270 часов времени, себестоимость буханки хлеба за счет затрат на получение лицензии возрастет на три процента!

Кто же выиграет? Только чиновник, грозящий штрафами и уголовными делами?

Как это называется? Лицензия в переводе с английского - разрешение. Но не только: есть еще одно значение этого слова, пожалуй, больше подходящее к ситуации, - распущенность, разнузданность! Хотелось бы обратить внимание руководителей регионов России, что в Москве, где сосредоточена большая часть малых предприятий хлебного бизнеса, ничего подобного не происходит.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

У малого бизнеса теперь есть ОПОРА

Малому бизнесу обещают поддержку

Предпринимателям обещана "тройная свобода"

PRIME-TASS:

Финансовые и нефинансовые проверки малого и среднего бизнеса со стороны правоохранительных органов должны быть уменьшены - председатель совета директоров НЛМК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов