Автор Правда.Ру

РСПП ПРОТИВ НЕОБОСНОВАННОГО ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА УСЛУГИ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

Российский союз промышленников и предпринимателей /РСПП/ призвал правительство не допустить необоснованного повышения цен на услуги естественных монополий.

Как говорится в распространенном в среду письме президента РСПП Аркадия Вольского в адрес премьер-министра Михаила Касьянова, в четверг на заседании правительства предстоит принять решение о параметрах изменения цен и тарифов естественных монополий в будущем году. От этого решения, отмечает Вольский, "во многом зависит, сохранятся ли в следующем году высокие темпы экономического роста, а также удастся ли удержать повышение цен в пределах 13 проц, как это предусмотрено проектом бюджета на следующий год".

В письме приводятся запросы естественных монополий - МПС, РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром" - по поводу увеличения цен на свою продукцию и услуги в следующем году. При этом подчеркивается, что предложения естественных монополий, которые "весьма слабо обоснованы", могут оказать отрицательное влияние на экономику по двум основным направлениям.

Во-первых, как подчеркивает Вольский, возрастет себестоимость промышленной продукции, что, по оценкам экспертов, соответственно, приведет к снижению темпов роста промышленного производства. Причем, в некоторых отраслях тенденция роста производства может даже смениться сокращением объема выпуска продукции. По расчетам экспертов, общие потери для экономики могут достичь 0,6 проц ВВП.

Во-вторых, до 15-20 проц вырастет инфляция, вместо запланированных первоначально 11-13 проц. "Вклад естественных монополий в инфляцию, согласно имеющимся оценкам, увеличится до 30-50 проц", - говорится в письме.

Между тем, представители правительства заявили РИА "Новости", что озвученные РСПП предложения естественных монополий "далеко не единственный вариант", который будет рассматривать правительство на своем заседании. "Базовым вариантом", отметили собеседники РИА "Новости", являются предложения министерства экономического развития и торговли, которые предполагают возможность "куда более скромного увеличения тарифов на услуги естественных монополий".

В правительстве отмечают, что вариант Минэкономразвития предусматривает увеличение инфляции за счет повышения тарифов на услуги естественных монополий не более чем на 4 проц.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак