Национал-большевизм не прошел

Сегодня Президиум Верховного суда РФ признал незаконным отказ ликвидировать Национал-большевистскую партию. Таким образом, президиум ВС удовлетворил протест Генпрокуратуры, настаивавшей на отмене решения кассационной инстанции ВС и направлении дела на новое рассмотрение в Верховный Суд.

Сенсацией это решение  назвать сложно: более неожиданным, скорее, был вердикт Верховного суда от 6 августа, отменившего решение Мособлпрокуратуры о ликвидации НБП, вызвавший восторг всех нацболов и подвигнувший Лимонова на заявление о том, что теперь он «поверил в наше государство». Еще перед началом сегодняшнего заседания Эдуард Лимонов заявил, что вмешательство Генпрокуратуры в дело НБП он расценивает как «политическое давление». Однако, кроме «политического», в деле был еще и общественный фактор, который Лимонов предпочел не упоминать. Ведь именно решение ВС от 6 августа вызвало в обществе волну протеста: многочисленные организации, в том числе союзы ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев и т.д. выступили с резкой критикой национал-большевистской партии, в идеологии которой они увидели элементы фашизма, призывы к гражданской войне и национальной розни.

«Я прошла всю войну, я свои убеждения не меняю. Я коммунист, мне давал рекомендацию сам Киров. Ничего общего с большевиками эти лимоновцы не имеют. Они фашисты, самые настоящие», - заявила, например, Екатерина Сергеевна Катукова, вдова маршала, чьи танки зимой 1941 г. отстояли Москву.

Мария Павловна Маркова, вдова героя Советского Союза летчика-истребителя А.И. Маркова, от имени «Союза Вдов Героев Советского Союза» потребовала: «Если Лимонов учит молодежь, что их кумирами должны быть Гитлер, Муссолини, Троцкий, то он, конечно, настраивает молодежь против России. Но за этими идеями стоит война, издевательство над людьми, истребление людей и всего, что идет вразрез с их программой. Как это делал Гитлер – он говорил «мы – высшая раса, и жить имеют право только избранные»... Очень прошу – от всех вдов, а у меня в организации их 450 вдов Героев Советского Союза – очень прошу вас, не разрешить быть у нас такой партии». 

Очень жестко высказались в адрес НБП воины-афганцы, которые, будучи ровесниками тех ребят, что сидят сейчас на скамье подсудимых за глупую хулиганскую выходку в общественной приемной Администрации Президента, выполняли свой интернациональный долг на земле Афганистана, проявляя мужество и героизм, далекие от той «игры в революцию», которой соблазняет своих молодых последователей Эдуард Лимонов.

"Эти 11 умудренных опытом пожилых людей не смогли устоять перед тяжелой артиллерией Генпрокуратуры", - заявил  после заседания Эдуард Лимонов, имея в виду членов Президиума Верховного суда. Но, возможно, дело здесь не столько в Генпрокуратуре, сколько в гражданской позиции самих судей, «пожилых людей», для которых понятие «фашизм» и «война» не просто ярлыки, которые можно использовать для рекламной раскрутки своей партии?

Разумеется, на этом спор о законности регистрации НБП не закончится. Президиум ВС РФ постановил направить кассационную жалобу НБП на новое рассмотрение в кассационную инстанцию с иным составом суда, а адвокат национал-большевиков В. Варивода заявил, что намерен в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на вынесенное сегодня решение. Правда, не ясно, какое решение вынесет Европейский суд по правам человека, познакомившись с программными документами партии, в которых, в частности, говорится: «Кто был ничем, тот станет Дзержинским, Геббельсом, Молотовым, Герингом, Чиано...». Но одно, во всяком случае, понятно уже сейчас: в стране, победившей фашизм, стране, положившей на алтарь великой победы тридцать миллионов жизней, зарегистрировать партию, в идеологии которой присутствуют идеи национал-социалистического толка, будет, мягко говоря, очень и очень непросто. Как бы эта партия ни называлась.

Степан Королев

Партия сказала: «Надо», НБП сказала: «Есть!»

Вожди и массы: раскол в НБП углубляется

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов