Национал-большевизм не прошел

Сегодня Президиум Верховного суда РФ признал незаконным отказ ликвидировать Национал-большевистскую партию. Таким образом, президиум ВС удовлетворил протест Генпрокуратуры, настаивавшей на отмене решения кассационной инстанции ВС и направлении дела на новое рассмотрение в Верховный Суд.

Сенсацией это решение  назвать сложно: более неожиданным, скорее, был вердикт Верховного суда от 6 августа, отменившего решение Мособлпрокуратуры о ликвидации НБП, вызвавший восторг всех нацболов и подвигнувший Лимонова на заявление о том, что теперь он «поверил в наше государство». Еще перед началом сегодняшнего заседания Эдуард Лимонов заявил, что вмешательство Генпрокуратуры в дело НБП он расценивает как «политическое давление». Однако, кроме «политического», в деле был еще и общественный фактор, который Лимонов предпочел не упоминать. Ведь именно решение ВС от 6 августа вызвало в обществе волну протеста: многочисленные организации, в том числе союзы ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев и т.д. выступили с резкой критикой национал-большевистской партии, в идеологии которой они увидели элементы фашизма, призывы к гражданской войне и национальной розни.

«Я прошла всю войну, я свои убеждения не меняю. Я коммунист, мне давал рекомендацию сам Киров. Ничего общего с большевиками эти лимоновцы не имеют. Они фашисты, самые настоящие», - заявила, например, Екатерина Сергеевна Катукова, вдова маршала, чьи танки зимой 1941 г. отстояли Москву.

Мария Павловна Маркова, вдова героя Советского Союза летчика-истребителя А.И. Маркова, от имени «Союза Вдов Героев Советского Союза» потребовала: «Если Лимонов учит молодежь, что их кумирами должны быть Гитлер, Муссолини, Троцкий, то он, конечно, настраивает молодежь против России. Но за этими идеями стоит война, издевательство над людьми, истребление людей и всего, что идет вразрез с их программой. Как это делал Гитлер – он говорил «мы – высшая раса, и жить имеют право только избранные»... Очень прошу – от всех вдов, а у меня в организации их 450 вдов Героев Советского Союза – очень прошу вас, не разрешить быть у нас такой партии». 

Очень жестко высказались в адрес НБП воины-афганцы, которые, будучи ровесниками тех ребят, что сидят сейчас на скамье подсудимых за глупую хулиганскую выходку в общественной приемной Администрации Президента, выполняли свой интернациональный долг на земле Афганистана, проявляя мужество и героизм, далекие от той «игры в революцию», которой соблазняет своих молодых последователей Эдуард Лимонов.

"Эти 11 умудренных опытом пожилых людей не смогли устоять перед тяжелой артиллерией Генпрокуратуры", - заявил  после заседания Эдуард Лимонов, имея в виду членов Президиума Верховного суда. Но, возможно, дело здесь не столько в Генпрокуратуре, сколько в гражданской позиции самих судей, «пожилых людей», для которых понятие «фашизм» и «война» не просто ярлыки, которые можно использовать для рекламной раскрутки своей партии?

Разумеется, на этом спор о законности регистрации НБП не закончится. Президиум ВС РФ постановил направить кассационную жалобу НБП на новое рассмотрение в кассационную инстанцию с иным составом суда, а адвокат национал-большевиков В. Варивода заявил, что намерен в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на вынесенное сегодня решение. Правда, не ясно, какое решение вынесет Европейский суд по правам человека, познакомившись с программными документами партии, в которых, в частности, говорится: «Кто был ничем, тот станет Дзержинским, Геббельсом, Молотовым, Герингом, Чиано...». Но одно, во всяком случае, понятно уже сейчас: в стране, победившей фашизм, стране, положившей на алтарь великой победы тридцать миллионов жизней, зарегистрировать партию, в идеологии которой присутствуют идеи национал-социалистического толка, будет, мягко говоря, очень и очень непросто. Как бы эта партия ни называлась.

Степан Королев

Партия сказала: «Надо», НБП сказала: «Есть!»

Вожди и массы: раскол в НБП углубляется

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры